рейтинг блогов

Странный всплеск популярности

топ 100 блогов troitsa119.09.2021

... давно забытой феноменальной актрисы происходит в Дзене. Отчего сразу десяток якобы реальных авторов пиарят Гликерию? За её память родственники не платят. Например такой пост: "Роковая красотка" - веселая, дерзкая и гордая! Гликерия Богданова-Чеснокова.

Странный всплеск популярности

А вот например за мои старые воспоминания о ней никто не заплатил. Да и прочитали немногие даже в Дзене. А это мои личные встречи с ней! Вытащу из чуланчика:

Молодёжь и не помнит её! А она сопоставима по мастерству и популярности в том Ленинграде с Фаиной Раневской. Звезда!
 

Она ворвалась на экран в фильме «Мистер Икс», заполнив своим телом все пространство. С призывным кличем «Пелика-а-ан! Пелика-а-ан!» она стала настоящей звездой. Эту актрису невозможно было не заметить. К ней невозможно остаться равнодушным. Самой популярной ролью стала Амалия, в экранизации «Летучей мыши» (крошечный эпизод «охоты на мужчин» и «стрельбы глазами» с Ольгой Волковой).
 

Странный всплеск популярности

Давайте вспомню тот день 1980 года, когда я реально рыдал за кулисами БКЗ... И весь зал тоже рыдал. Она объяснила нам молодым зачем они выступали на тысячах концертах на фронте. 

На тысячах? Я не вру?

В 1933—1941 годах работала в Ленинградском мюзик-холле под руководством Леонида Утёсова и Театре эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
В 1941—1945 годах — во фронтовом ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений.
С 1945 года — актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии.
 

Тогда в 1980 году был её бенефис на сцене Октябрьского... Она пела и плясала отрывки из своих оперетт. Зал был в восторге! А я за кулисами тоже в восторге... А ей тогда уже было 75 лет.
 

И вот в конце она нарушила весь ход представления и сказала:
 

- Скоро 9 мая... Может моё последнее 9 мая. (Зал замер изумлённо - только что же был фонтан веселья). И я вам расскажу зачем вот этот мой партнёр не как все с винтовкой шёл в атаку (мужик потупился смущённо). А пел со мной песенки на фронте. А он на первом же концерте закатил истерику командиру полка с требованием направить его прямо в бой, дать винтовку. Просто в конце первого же фронтового концерта неожиданно немецкий самолёт сбросил две бомбы на наших зрителей. А мы и не слышали его приближения - оркестр играл! 

Были разорванные бойцы... мальчики... им восемнадцать только... они и девушку ещё никогда не целовали! 

(Я начал руками зажимать свой рот за кулисами - это говорила гениальная актриса... такими простыми словами... слёзы сами текли из моих глаз)

И вот этот мой партнёр срывает с себя концертный костюм и кричит командиру полка: "отсюда я уйду только в бой, дайте мне винтовку!" А командир молчит... И тут выходит из-за его спины политрук и говорит тихим голосом: "нет, ты будешь петь... и во фраке!.. а твои спутницы в платьях в пол и на каблуках, шикарными прическами и... обязательно накрашенными губами, ... будешь петь лучшие вещи из оперетт... не революционные песни, поднимающие их в бой... есть кому петь такие песни... а мальчишка за минуты до смерти должен видеть её осиную талию и алые не целованные губы... и он погибнет с улыбкой счастья на губах!" 

И вот больше и мыслей у нас не было пойти в бой с винтовкой или свалить в эвакуацию, как свалили многие актёры и музыканты. 

Мы воевали вот так. И я счастлива знать, что многим я дала минуту радости незадолго до последней минуты... 

Если вновь будет война, вспомните этот мой рассказ. И - пойте! И пляшите на фронтах. Платье роскошное обязательно в пол... и губки алые. Помните, девушки"
 

Я реально никогда в жизни не видел половину зала в слезах! Люди встали все... А через три года её не стало.
 

 ***
 

Она не убила ни одного врага, но Родина её отметила: 

Награды и звания 

два ордена Трудового Красного Знамени
орден Красной Звезды (12.11.1945) — за фронтовые концерты
медаль «За боевые заслуги» — за спасение машины с людьми на Ладоге
медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975)
Заслуженная артистка РСФСР (22 июня 1957)
Народная артистка РСФСР (24 апреля 1970)

Просто прочите о ней - http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=758
И поклонитесь.
 

Когда она выписывалась из больницы, где ей отрезали весь желудок, то попросила всех соседей по палате подойти к окну. А на улице, на глазах у всех, сделала шикарный батман. И это было для нее – для актрисы, и для них – безнадежно больных, символом жизни. В последние годы Богданова-Чеснокова приходила на спектакль за два часа до начала, гримировалась, одевалась и ложилась на диван. Постепенно гримерка заполнялась, актрисы искоса бросали на Гликерию Васильевну испуганные взгляды и шептали: «Никакая!» После третьего звонка по радиосвязи объявляли пятиминутную готовность, и Богданова-Чеснокова «воскресала». Откуда бралась эта уверенность в себе? Куда девалась слабость и отступала болезнь? Актриса шла на сцену. Чтобы заменить ее или отменить спектакль, не было и речи. Только служение Богу и профессии.
И нам. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
На Фейсбуке сегодня целый день уроды банят Людей за это фото... Я с этой говноплатформы удалилась в году кажется 2015, но сегодня специально создала еще одну страницу, для одной единственной фото. ...
Интернет взорвался новостью о том, что якобы премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому телевидению едва ли не обвинил Россию в нападении на Германию во Второй Мировой войне. Поэтому немецкий телеканал опубликовал видео интервью без дубляжа на немецкий язык, чтобы каждый м ...
Всем всего, парни. Вот ведь и на старуху бывает порнуха есть же. Давеча колясыч не едет. Ну, поковырял всё подряд, свечки махнул, туда сюда... чота хуйски едет совсем и не тянет. Уже думал движок начинать расковыривать, бааа! Я ж кран подачи воздуха перекрыл случайно. Открыл - всё заработа ...
Во вторник, 18 июля, я побывал на открытии МАКС-2017. То, что меня заинтересоало, я покажу позже. А сейчас хочу вернуться на 10 лет назад, в в 2007-й год. За время его проведения МАКС у меня пропущено всего два, в 1997 и 1999-м: на то были свои причины! Московский международный ...