Странный французский самолет

топ 100 блогов masterok19.04.2019 Странный французский самолет

В истории авиастроения было много странных самолетов, но пожалуй самым необычным были экспериментальных реактивные самолеты, разработанный французским инженером Рене Ледюком, а именно Leduc 0.10, Leduc 0.21 и Leduc 0.22.

Все три самолета, разработанные Рене Ледюком, были сделаны для проверки новой двигательной установки — ПВРД (Прямоточный воздушно-реактивный двигатель, ramjet).


Странный французский самолет


Эти двигатели представляют собой эволюцию турбореактивных двигателей: они не имеют начального компрессора и, следовательно, турбины в конце. Для сжатия поступающего воздуха они используют зазор, которая разбивает поток поступающего на высокой скорости воздуха, выполняя функцию обычного компрессора. Поэтому прямоточные двигатели работают на высоких скоростях и отличаются очень малой сложностью конструкции, поскольку не имеют движущихся частей.

Первый ПВРД датируется 1915 годом, когда австрийский изобретатель Альберт Фоно предложил артиллерийский снаряд в сочетании с такой системой, чтобы радикально увеличить дальность полета.

Однако можно сказать, что идея внедрения таких систем для управляемого полета самолетов пришла от самого Ледюка, который с 1938 года приступил к разработке нового семейства самолетов, адаптированных для такой двигательной установке. Работа также продолжалась во время 2-ой Мировой Войны и завершилась в 1947 году разработкой Leduc 0.10.


Странный французский самолет


В этом самолете больше всего поражает тот факт, что кабина управления расположена непосредственно внутри воздухозаборника статора: пилот сидел практически внутри двигателя в остроконечной кабине, которая в случае аварии отделялась от остальной части самолета, спасая пилота. Дизайн кабины неизбежно делал обзор пилота очень плохим. В результате было решено сделать иллюминаторы на внешней стенке статора, чтобы пилот мог улучшить боковую видимость.


Странный французский самолет



Основной проблемой, с которой столкнулись конструкторы, была необходимость запуска прямоточного реактивного двигателя, поскольку для его запуска требовался поток воздуха, движущегося с высокой скоростью, хотя в самом двигателе не было устройства для всасывания воздуха. Решением было установить самолет над фюзеляжем транспортного самолета, который был бы своего рода материнским кораблем. Запуск самолета происходил уже при достижении достаточной скорости, чтобы обеспечить правильную работу двигателя.

После первых совместных полетов и различных испытаний глиссады, 21 апреля 1949 года, двигатель был наконец запущен в полете на двенадцать минут с половинной мощностью, разогнав самолет со скоростью 680 км / ч. Впоследствии самолет продемонстрировал эффективность прямоточной тяги, и самолет достиг скорости 0.84 Маха и скорости набора высоты (39.6 м/с) — выше, чем у лучших истребителей того времени.


Странный французский самолет


Проект Leduc 0.10 оказался успешным и продемонстрировал, что ПВРД может быть использован в полете, хотя, возможно, не так универсально, как турбореактивный.

Именно по этим причинам была разработана еще одна модель: Leduc 0.21.

Странный французский самолет


Новая модель была слегка (на 30%) увеличенной версией Leduc 0.10, в которую также были внесены некоторые технические и функциональные улучшения (например, кабина, расположенная за пределами двигателя).


Странный французский самолет


Самолет достиг высоты 20,000 метров и скорости 900 км/ч, что приблизило возможность использования ПВРД для сверхзвукового полета.

На основании этих экспериментов было решено разработать Leduc 0.22 и в 1956 году, всего через три года после предыдущей модели, самолет был готов.


Странный французский самолет


Новый самолет должен был стать перехватчиком, способным развивать скорость до 2 Маха (2469.6 км/ч). Чтобы достичь таких результатов, пришлось отказаться от запуска самолета с "материнского корабля", и поэтому было решено встроить турбореактивный двигатель в заслонку аэрации статора, чтобы позволить самолету взлететь самостоятельно и разогнаться до скорости, необходимой для запуска статора.


Странный французский самолет

Однако дальше дело не пошло: еще во время испытаний Leduc 0.22 проект был закрыт из-за нехватки денег. С тех пор он остается примером гениальности и причудливости его дизайнера.

Однако этот проект не был пустой тратой времени. Фактически, все наработки были использованы в знаменитом американском Lockheed SR-71, Blackbird.

А о нем вы можете прочитать уже вот тут - Lockheed SR-71 Blackbird




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишут, что в Одессе снесли памятники Екатерине и Суворову. Вообще, это любопытный феномен проштамповки тамошнего массового сознания  - все то, что они могли бы оставить себе и предъявлять как свое, они сносят и уничтожают. Все то, что им не принадлежит, они пытаются присвоить и ...
И послесловие к ночному удару британскими ракетами "Шторм-шедоу" по большому десантному кораблю "Новочеркасск" в порту Феодосии Корабль после мощнейшего взрыва и последующей детонации боеприпасов (что слышно на видео народных репортеров), насколько можно понять, быстро затонул Удивляет ...
Что уж говорить, а в современном мире, чем безумнее, тем популярнее. И совсем неудивительно, что нереальные и даже зачастую странные, а порой и вовсе глупые тренды красоты, вынуждающие нас придумывать, как дорисовать, долепить и исправить что-то в себе стали невероятно ...
Генеральный директор компании Pfizer только что признал, что прививки его компании бесполезны, двойные уколы имеют "очень ограниченную защиту, если вообще имеют" - так почему же правительства все еще платят за прививки Pfizer и предписывают их? Менее года понадобилось генеральному ...
Феодосия Прокофьевна (Прокопьевна) Морозова (в девичестве Соковнина, в иночестве Феодора; 21 (31) мая 1632[1] — 2 (12) ноября 1675, Боровск) — дворовая (верховая) боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в ...