Странная такка


На самом деле, эту странную Такку заводят дома, как комнатное растение.
В интернете про Такку везде написано одно и тоже. Сайты друг у друга списывали и я у них тоже списала.
Семейство Taccaceae.
Происхождение тропические леса юго-восточной Азии.
Вечнозеленое тропическое, травянистое растение, достигающее 90-120 см в высоту. Один из самых удивительных и завораживающих цветков. В Малайзии Такку называют цветком дьявола или цветком летучей мыши и связывают с ним легенды и страшные истории. Цветы обрамлены темно-бордовыми, почти черными, прицветниками, похожими на размах крыльев летучей мыши или бабочки с длинными, нитеобразными усиками. Листья глянцевые, зеленые (до 45 см длиной) на длинных черешках, растущих от основания.
Темная окраска цветка объясняется тем, что его опыляют падальные или навозные мухи, которых привлекают гниющие остатки. Насекомых притягивает блеск клеток на «донышке» цветка и очень слабый, практически незаметный для человека запах испорченного мяса. В природе отдельные экземпляры достигают 3 м в высоту. В Европе эти экзотические растения выращивают в зимних садах и оранжереях. Цветут и плодоносят такки почти круглый год. Насекомых притягивает блеск клеток на "донышке" цветка и очень слабый, практически незаметный для человека запах испорченного мяса. Кроме того, мух привлекают крупные прицветники, в которых можно заночевать, и сочные нитевидные придатки — настоящее лакомство для насекомых.
Но при этом мякоть плодов такки употребляется в пищу, из её стеблей делают шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, лекарства.
Такка содержит алкалоидные вещества и используется в магических ритуалах. Порошок высушенных цветков такки тоже имеет интересные свойства – у него очень большой коэффициент объемного расширения. Попадая в желудок, он увеличивается в объеме до 80-100 раз больше первоначального объема.
Предпочитает расти в фильтрованном свете или на притемненных участках. Почва рыхлая, питательная с большим количеством инертных разрыхлителей, хорошо дренированная. pH= 5-6.5 Требует повышенной влажности окружающей среды и постоянной циркуляции свежего воздуха. Не переносит прямых солнечных лучей, чрезмерно сухого и теплого воздуха, пересушки и залива земляного кома, щелочной почвы. Лучше всего растет во влажных оранжереях, в слегка кислой, рыхлой почве. Температура содержания 20-22°С.
Размножается корневищем и семенами.
Семена перед посевом замачивают на сутки в горячей воде (40-50°С). Высевают поверх посадочной смеси, на основе торфа и инертных разрыхлителей, слегка присыпают сверху, увлажняют, накрывают пленкой и проращивают в теплом светлом месте в течение 1-9 месяцев.
Упорно искала обещанные про такку легенды и страшные истории, но не нашла…
Может быть… Вы знаете? Хоть одну…