Страницы истории: 19 марта 1962 года. Умер любимый сын "вождя" Василий Сталин

топ 100 блогов vitalidrobishev19.03.2021 Страницы истории: 19 марта 1962 года. Умер любимый сын вождя Василий Сталин

19 марта 1962 года умер Василий Сталин, любимый сын некогда всемогущего вождя советских народов, окончательно спившийся после смерти отца.

Василий был вторым сыном Иосифа Джугашвили-Сталина. Первый, Яков, родился еще когда сам Сталин был мелкой партийной шестеркой. Воспитанием сына он никогда не занимался и не любил его, вместе они жили совсем недолго, после чего Сталин отрекся от Якова,за то что тот женился на дочери священника, без его согласия и они практически не общались.

Василий родился в 1920 году, когда Сталин уже был членом советского правительства и занимал пост наркома по делам национальностей. Соответственно, воспитание Василия кардинально отличалось от старшего брата. Если первый рос в грузинской глухомани и даже не знал русского языка, Василий с рождения относился к категории «золотой молодежи», учился в самой престижной московской школе и т. д.

Детство Василия пришлось на период яростной борьбы отца за власть. Когда ему было чуть больше 10, покончила с собой его мать. Сталину было некогда заниматься воспитанием Василия, и фактически его растили сталинские экономки и охранники.
Позднее Василий списывал свою тягу к алкоголю, проявившуюся еще в подростковом возрасте, на специфическое окружение.

До начала войны Василий выучился на пилота (самая элитная и престижная специальность в СССР 30-х), однако на войну не попал. Отец не желал отправлять его на верную погибель (в отличие от старшего брата), поэтому Василий служил в Военной инспекции ВВС.
Только через год после начала войны он попал в боевую часть, причем сразу же командиром эскадрильи в звании полковника (в 22 года!), а через несколько месяцев стал командиром полка.

При этом летал Василий очень редко. За все время войны он совершил всего 26 боевых вылетов, тогда как у ведущих советских летчиков число вылетов достигало нескольких сотен. Официально подтверждено, что он сбил два немецких самолета.

Страницы истории: 19 марта 1962 года. Умер любимый сын вождя Василий Сталин
Василий за штурвалом

Разумеется, карьера Василия была, наверное, самой необычной офицерской карьерой в советской армии. Несмотря на ужасающие проблемы с дисциплиной (бил морды подчиненным, грубил офицерам, как-то раз пошел рыбачить с реактивными снарядами, итоги рыбалки: один труп, один калека и раненый осколками Василий.
В другой раз по пьяни побил чекиста, который пытался помешать ему кататься на тракторе), Василий был осыпан наградами и повышениями в звании.
Войну он закончил уже генерал-лейтенантом (в 24 года!) с орденами Суворова, Невского и двумя орденами Красного знамени. Никаких наказаний за свои проступки он не нес.
Например, после знаменитого инцидента с пьяной рыбалкой его всего лишь перевели в другую часть на должность летчика инструктора. А через некоторое время назначили командовать уже не полком, а дивизией.

После войны Василий был назначен командующим ВВС Московского округа. Но длилось это не очень долго. Незадолго до смерти отца он устроил очередной пьяный скандал, был снят со своего поста и отправлен в Военную Академию за то, что нажрался на празднике ВВС и на глазах у всех (в том числе и отца) отматерил главкома ВВС (своего непосредственного начальника).
Генерал-лейтенант (в 24 года)

После смерти Сталина Василий едва не сломал старым соратникам отца весь план. Он сразу же начал носиться как сумасшедший и орать, что они отравили отца. Ситуация возникла неловкая, и его с трудом удалось утихомирить. Однако Василий не успокоился и кинулся в китайское посольство, чтобы рассказать китайским товарищам правду об отравлении. Разумеется, после такой выходки оставлять его на воле было просто опасно.

В конце апреля, почти через два месяца после смерти Сталина, Василия арестовали. Его несколько раз предупреждали по-хорошему, предлагая на время уехать из Москвы, покомандовать любым округом ВВС на его выбор, но Василий намеков не понял.

Его обвинили в клевете на советских руководителей и многочисленных злоупотреблениях своими полномочиями во время руководства Московским округом. Кроме того, его обвиняли в намерении устроить антисоветскую кампанию в прессе путем клеветы на новую власть в иностранных газетах. Якобы он пытался встретиться с иностранными журналистами, чтобы рассказать им про отравление отца.

На похоронах отца

На суде, состоявшемся только в 1955 году, Василий признал только злоупотребление служебными полномочиями и растрату бюджетных средств. Его приговорили к 8 годам лишения свободы и отправили во Владимирский централ.

В 1960 году Хрущев, чья власть к тому моменту уже была непоколебима, решил освободить узника, который сидел под чужим именем (Василий Васильев).
Прямо из тюрьмы его привезли в Кремль, где устроили собеседование с Ворошиловым. Василию объяснили, что он вел совершенно неправильный образ жизни и что партия готова помочь ему и даже обеспечить всем необходимым, если он завяжет с прошлой жизнью, перестанет пить в сомнительных компаниях и кричать на всех углах про отравленного папашу. Сталин пообещал не пить и начать новую жизнь, а взамен Ворошилов пообещал устроить ему встречу с Хрущевым.

Однако встреча так и не состоялась. Василий опять пошел в китайское посольство жаловаться на жизнь (а тогда как раз произошел шумный разрыв с Мао), и через три месяца непутевого сына вождя взяли под руки и отвели обратно в тюрьму — досиживать положенный по приговору срок.

В 1961 году срок закончился (с учетом 2,5 лет пребывания в изоляторе во время следствия), и Василия освободили. Правда, он был больше не Сталин, а Джугашвили, фамилию ему сменили.

Кроме того, ему было запрещено жить в Москве. Местом его пребывания определили Казань, которая тогда была закрытым городом и никаких иностранцев и посольств там не было. Ему объяснили, что сейчас его пребывание в столице нежелательно, но через пять лет ему, возможно, позволят вернуться. Василию даже выписали пенсию, но не генеральскую, а полковничью.
В Казани его быстро взяла в оборот местная сообразительная медсестра, которая и стала его последней, четвертой женой. Он также удочерил двух ее детей, которые взяли громкую фамилию.

Прожил в Казани он недолго. Годы алкоголизма, а также почти 8 лет, проведенные за решеткой, подорвали его здоровье. В марте 1962 года Василий Сталин умер в возрасте 40 лет, за несколько дней до дня рождения.
Его похоронили в Казани без каких-либо воинских почестей, а в начале нулевых перезахоронили в Москве.

В 90-е годы Сталин-младший был реабилитирован по всем политическим обвинениям, осталось только обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями (которое, к слову, было ненадуманным).

У Василия Сталина от 4 браков было семеро детей — четверо своих и трое усыновленных. Все родные дети Василия в настоящее время уже умерли. Дочери Надежда и Светлана скончались еще в 90-е годы. Сын Василий Васильевич ненамного пережил отца, тоже имел проблемы с алкоголем и наркотиками, и умер в 1972 году в возрасте 23 лет.

Единственный ребенок Василия, ставший более-менее знаменитым — театральный режиссер Александр Васильевич Бурдонский (работал постановщиком в театре Российской армии и даже специально изменил фамилию) умер в мае 2017 года.

Василий Сталин был классическим избалованным «золотым ребенком». Все его шалости и проступки всегда сходили ему с рук (в отличие от сводного старшего брата), у него была блестящая карьера при жизни отца.

Нельзя сказать, что он был каким-то особенным злодеем: например, подчиненным летчикам в Московском округе он всегда выбивал по максимуму благ, и хотя и мог нагрубить и нахамить, серьезных оснований для ненависти к нему у окружающих не было. Он был просто непутевым человеком, который волей судьбы оказался не на своем месте.