Страдания по совку



Для начала, это брехня :)
Читаем современный стандарт. Прокручивайте ближе к концу, нужно приложение В.
В графе "докторская" написано:
свинина,
говядина,
яйца куриные или меланж яичный,
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное,
соль поваренная пищевая,
сахар-песок,
пряности (орех мускатный или кардамон)
Сою видите? Крахмал видите? Мясо птицы видите? То-то и оно. То ли чьи-то влажные фантазии, то ли это докторская по стандартам Киева ;)
Теперь представим себе, что кто-то наплевал на стандарт и выпустил колбасу с маркой "Докторская" с составом как написано выше.
Что получим?
70% свинины - это, господа, холестерин и ожирение. В свинине соотношение белков к жирам примерно 1:2. А надо для нормального питания 1:1.
1:1 - это говядина, в ней именно 1:1. А в птице где-то 10:1, если филе, то есть, в курице (и сое) жира не хватает, а в свинине - перебор. Для баланса что надо? Надо либо сплошную говядину, что дорого, либо свинину уравновесить птицей и соей. Что и сделано во втором случае. А в первым - здоровье не испортят, все равно советские колбасу едят только по праздникам.
Дальше.
Говядина жилованная - это вперемешку мясо с жиром. Которое, естественно, тоже превратят в эмульсию. То есть на самом деле и справа, и слева - эмульсия. Из чьего-то там мяса. Причем, поскольку это эмульсия, то зубам, желудку и организму глубоко пофиг, из чего - хоть из конины, хоть их костей и шкур. Механически то же самое. Да, имеет значение, какое там соотношение белков и жиров, но это не указано ни там, ни там. Соотношение может быть любым. Причем, слева - тоже. Потому как 1:1 это говяжья вырезка, а если говядина жилованная, т.е. с жиром, то может быть и 1:2, как в свинине.
Дальше.
Слева орех, кардамон. Справа - вкусовые добавки. Какие? Может, тоже орех и кардамон. По крайней мере по ГОСТ должны быть они.
Дальше.
Крахмал, стабилизаторы, консерванты. Какие? Насколько вредные? Неизвестно. Поскольку если БЕЗ них, то значит колбаска в магазе слегка ТУХЛЕНЬКАЯ. Или не слегка. Потому как от советского мясокомбината (не знаю, как сейчас) при "удачном" направлении ветра воняло уже за остановку (трамвайную) до него. То есть, тухло уже в процессе изготовления. Значит на прилавке - еще тухлее. Значит реальный выбор у вас не такой:
без консервантов - с консервантами
а такой:
с тухлятиной - с консервантами
Выбирайте! ;)
|
</> |