Страдание в эмиграции

топ 100 блогов pavel_kosenko24.11.2022 Вчера-сегодня лента вдруг взорвалась постами про эмиграцию. Про трудности, стадии принятия, тоску. Позволю себе поделиться мыслями. Это ни в коем случае не нравоучения. Скорее даже банальности. Простите за них, но мне кажется, иногда их не вредно повторить вслух.

1. Пожалуй, самое вредное и я бы даже сказал опасное для адаптации — желание/мечты вернуться. Это одновременно жизнь прошлым, которого не вернуть, и будущим, которое никогда не состоится в том виде, как мы его себе представляем (а скорее всего вообще не состоится). Важно расстаться с этими мыслями раз и навсегда. Если вдруг в будущем возвращение станет возможным, это будет приятным сюрпризом. Но рассчитывать на это и думать об этом не имеет смысла. Счастливым можно быть только здесь и сейчас, и никак иначе. Поэтому настало время «распаковывать чемоданы» и обустраиваться в новой реальности.

2. Планка комфорта — штука подвижная. Её можно двигать и вверх и вниз. Это крайне важный навык, который имеет смысл приобрести. Дальше уже можно действовать по обстоятельствам. В каждый конкретный момент времени тюнинг планки помогает ощущать себя комфортно в данных конкретных условиях. Счастье внутри человека. От условий оно, конечно, зависит, но ровно в той степени, в какой мы сами это определяем.

3. Одна из основных причин страданий – недостаточный доход. Недостаточный для того, чтобы не думать о деньгах, решая с их помощью любые задачи. Хорошие большие квартиры или дома в центре города с удобной инфраструктурой, хорошие платные школы и детские сады, домработницы, платная медицина, возможность в любой момент поехать в любое место (к морю, снегу и т.д.) Деньги это инструмент, который даёт человеку больше свободы. Поэтому имеет смысл заниматься повышением своих доходов. Не плакаться о том, что мало денег, а действовать — изучать языки, учиться, повышать квалификацию, обрастать полезными связями, генерить бизнес-идеи и т.д. Или же снижать планку комфорта до приемлимого уровня. Но точно не страдать.

4. Страну можно и нужно выбирать. Если выбранная страна напрягает (менталитетом, климатом, религией, языком, кухней, экологией, дороговизной и т.д.), имеет смысл попробовать пожить в другой. Приспособленчество это всегда компромисс, а компромисс это уступки, соглашение на нежелательные условия и в итоге недовольство своей жизнью. Человек — существо свободное, если он сам себя в этом не ограничивает.

5. Имеет смысл помнить, что эмигрант — тот, кто уехал. Тем или иным образом, с теми или иными потерями, но уехал. А ведь есть огромное количество людей, которые не могут оставаться, но и не могут уехать. Это намного тяжелее, чем жить в эмиграции, пусть и не всегда так комфортно, как хотелось бы.

Если говорить про себя лично — честно говоря, я не ощущаю себя в эмиграции. Здесь, в Ереване, я чувствую себя дома. Мне нравится жить с семьёй в Армении, заниматься любимым делом, растить детей, общаться с друзьями, путешествовать. Меня всё устраивает. Когда мы жили в Анталии, домашнего чувства не было, но тоже было вполне комфортно, и психологически, и физически. Никакой тоски по «родине» я не ощущаю, никакого желания вернуться не испытываю.

Единственное, чего мне сейчас не хватает – гражданства другой страны. Но это дело наживное. Я уже привык к паспорту третьесортного гражданина и научился справляться с мелкими бытовыми трудностями, который он приносит. В некоторой среднесрочной перспективе решить эту задачу планирую, хотя в общем-то итак жить можно. Тут больше вопрос в том, чтобы у детей были нормальные документы и возможности (учиться, например).

Конечно, я не зарекаюсь. Не исключаю, что когда-нибудь вдруг как накатит великая среднерусская тоска, побросаю всё к чертям, и айда в Россию-матушку. Но, во-первых, сомневаюсь в таком повороте событый, а во-вторых, даже если вдруг — думаю там на месте быстро протрезвею.

В любом случае, я с большим пониманием отношусь к тем, кто страдает в эмиграции. Мне понятны причины, я сочувствую и искренне желаю как можно быстрее справиться с этим (понимая при этом, что это крайне непросто). Но еще больше я сочувствую тем, кто очень хочет, но по тем или иным причинам не может уехать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Смотреть это видео ...
А вот сейчас на ваших глазах, в прямом эфире один Великий Пейсатель Земли Русской напиздит себе на уголовную статью.  Не то, чтобы я сильно по этому поводу переживала, но прецедент может выйти ...
Оригинал взят у rovego в Улыбки на лицах "пусек" Чего я действительно не могу понять, так это почему участницы вокально-инструментального ансамбля "Бунтующие вагины" почти на всех фотографиях улыбаются. Они что, такие жизнерадостные девушки, ...
  В здо­ро­вом ТЕ­ЛЕ ду­ха еле-еле      На днях в одном из новых телевизионных шоу участницам был задан вопрос об эпиграфе к старой передаче «Очевидное – невероятное». «О, сколько нам открытий чудных...» и так далее. Пушкин, в общем. Тётеньки ...
Привет. Прошлый раз я выставлял фотографии города Хэджу и Мунчхона, а также снимки уездов Чходан, Пончхон, Чхоннэ, чтобы у читателей моего блога появилась возможность посмотреть и на другие города КНДР, кроме Пхеньяна. Сегодня я бы хотел ...