Стопроцентная засада

топ 100 блогов moyugolok17.03.2016 Белый на стопроцентной опаре_DSC_6074

Давно я хлеб не пекла.  А тут прочитала у Люды рецепт, который называется "Стопроцентная опара". Имелось ввиду то, что опара готовится из:

Читать дальше здесь Стопроцентная засада

100% муки, предписанной в рецепте
100% дрожжей в рецепте
Жир (не больше 10% от веса муки в опару)
80% воды

Опара бродит 3,5 - 4 часа, а потом замешивается само тесто, в которое к опаре добавляется
соль по рецепту
сахар по рецепту
жир, если ещё осталось не добавленное на стадии замеса опары
20% воды

Технология показалась не сложной, хлеб дома кончился, решила попробовать испечь.

Опара
450 г муки сильной в.с., 1с или 2с, или тип 550+, или канадской муки общего назначения любой зольности
3.1 г инстантных дрожжей
11 г жира (у меня растительное масло)
300 г холодной воды
Режим "Тесто". Поставить таймер на 3часа, чтобы тесто продолжило бродить в тепле и после того, как режим "тесто" завершится.

Тесто
в дежу с опарой добавить
7.5 г соли
11 г сахара
32 г сухого молока или сухой пахты, разведенных в 80г воды

Вкл. режим "Основной". Поставить дежу в холодильник на 30 мин, пока печка стоит и бездействует. Потом вставить на место, чтобы печка перемешала опару с солью, сахаром, молоком и водой, вымесила тесто до шелкового состояния. Дальше печка даст тесту 30-60 мин брожения при 32-33С и дальше по программе (или вручную) формовка, выпечка.

Пара моментов, как мне тогда показались не очень существенных, я не выполнила, а именно:

1. В моей хлебопечке 30 минутного бездействия печки не предусмотрено, поэтому я дежу в холодильник не поставила.
2. Готовое тесто не доставала и не делала ручную формовку (было лень).
До самого момента выпечки контролировала процесс, и очень удивлялась, как тесто из маленького шарика вырастает до самого верха дежи. Оно было просто воздушным!

Через 7 часов на выходе меня ждал вот такой "воздушный" хлеб.

Белый на стопроцентной опаре_DSC_6072

Я очень расстроилась, но когда мы попробовали, я поняла, что это потрясающе вкусный хлеб, и нужно попробовать испечь его еще раз. Наверное возьму другую муку.

Мука хлебопекарная 1 сорт производитель "Скайфуд", марка "Некрасовская" - очень серая.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У меня такое ощущение, что вокруг все сговорились. А я, если честно, как-то искренне охренела от того, что со мной все спорят. Не, на самом деле, спорить я люблю, но все же под настроение и если от этого есть какой-то результат. Сам по себе спор ради спора для меня более утомителен и ...
Продолжаю реализовывать наш с Мопкой план по захвату мира по зомбированию человечества =) Мой вариант куколок. =))) Иллюстрация под названием "Собери сам" =))) По идее тут 3 основных сюжета =)))))))))))))) АПД: Народ, одежду мона двигать =))))))) и одевать. в ...
Прислали тут ссылку на пост в Дзене. Ура-патриотический. О том, как хорошо у нас и как плохо у них. Но дело в том, что я не знаю, насколько он правдив, поскольку я никогда не жил за границей долго. Вдруг это пропаганда? Поэтому прошу помощь зала — людей опытных и везде побывавших. ...
Я сейчас помаленьку расставляю у себя в ЖЖ теги с самого начала. Расставил уже с 2007 до 2017-го года. Как раз примерно с 16-17-го пошло самое сложное - я писать много стал. Зря я сразу теги не ставил. Так вот. расставляя теги, я перечитываю свои посты. И вот вчера один мне показался ...
Арал,это Орал,орел по иллирийски. На Малороссийском иногда говорят Горел.. Причем здесь как раз тот случай,когда звук Г не просто приглушенный,а реальный и означает Орла,летающего Горе,то есть Вгору,вверху,над горами. Горел древнерусское теперь имеет усечение и опущенный звук Г. Точно ...