(Столбовское)

Про то, как формировалась культура "столбизма" написано много. Написано людьми куда талантливее меня. Помогал Анатолию в издании всех трёх редакций "столбовских баек" -- но на правах доверенного лица всегда указывал как на литературные недостатки, так и на фактические. Наших отношений это не испортило: скорее, наоборот. Седой заценил упёртость характера и проникся большей симпатией.
Но есть и другой момент. В период с 20-х до начала 80-х годов двадцатого века отмороженные люди, адреналиновые наркоманы, фактически заправляли на Красноярских Столбах культурой и обычиями. В 30-х годах даже был период, когда в тайгу зашли роты НКВД. Потому что среди скал и леса реально прятался и криминальный элемент.
Про Седого. Великолепный альпинист. Неординарная личность. Мелкий уголовник ("на одной ножке отскакал три года"). Глава столбистской банды "Абреки". Ребятишки отличались великолепной физической подготовкой и полной моральной отмороженностью. Даже мне от абреков однажды хорошо так выпало по морде. Мы вообще не выпендривались. Лишь дружно сидели на Слонике и пытались разобрать украденный на Вторчермете автомат. Абреки, пробегая мимо решили, что им автомат нужнее чем нам.
Да, про моральные аспекты. Мне-то мама с раннего детства (напоминаю: родился и первые шаги сделал на Лалетинском кордоне) внушила ужас перед высотой. Грамотно внушила. Легко летаю на параплане, с удовольствием прыгаю с парашютом -- но залезть даже на Первый "катушками" -- пиздец, до тошноты. Про Второй даже не говорю.
А ссыпалась она с Большого Беркута. Это часть скального масива Такмак, если кто не в курсе. В советское время долина Базаихи была... так себе устроена, так что окровавленная тётка с дурными глазами протянулась через Центральные на Турбазу.
Примерно в районе "Второй поперечки" её встретила поднимающаяся компания Абреков. Вечер, ребята только идут наверх -- но большинство уже под-газом. Включая Анатолия Николаевича.
Что делают пацаны? Помогают разбившемуся? Как бы не так -- слушают командира. А Седой говорит: "смотри, братва! Ещё одна дура ссыпалась". И проходят мимо.
Это к вопросу о том, что в некоторых ситуациях людей не стоит судить скоропалительно. Ферапонтов тогда выступил отменной сволочью (это вообще не в столбовских обычаях, бросать раненого). Он лишь закрепил свой статус главы банды.
Что не мешало ему спустя четверть века быть коллегой "поломанной тётки" и -- сюрприз!-- пытаться утверждать что он может быть моим отцом.
Судьба -- индейка.
|
</> |