Стоит прочитать, возможно, даже выучить наизусть.

топ 100 блогов augean_stables08.06.2025 Очень интересная эволюция взглядов. И аргумент к долгому спору о том - способны ли соотечественники прозревать?

Стоит прочитать, возможно, даже выучить наизусть. original (1).jpeg

Из дневника Петербургского цензора Александра Никитенко

18 февраля 1855 года

Часу в 3-м пополудни входит ко мне в кабинет Звегинцев, муж сестры моей жены, служащий казначеем при наследнике. Лицо у него, как говорится, было перевернутое, и глаза красные.
— Знаете ли вы, что случилось? — спросил он.
Я не знал, но мысль моя почему-то обратилась ко двору <�…>
— Государь скончался!
Эта весть прежде всего поразила меня неожиданностью. Я всегда думал, да и не я один, что император Николай переживет и нас, и детей наших, и чуть не внуков. Но вот его убила эта несчастная война. Начиная ее, он не предвидел, что она превратится в такое бремя, которого не вынесут ни нравственные, ни физические силы его. В настоящих обстоятельствах смерть его является особенно важным событием, которое может повести к неожиданным результатам. Для России, очевидно, наступает новая эпоха. <�…> Длинная и, надо-таки сознаться, безотрадная страница в истории русского царства дописана до конца.

30 августа 1855 года

Мои именины. Жена ездила в город и привезла горестную весть: Севастополь взят! Вот слово в слово бюллетень от 27 августа:
«В двенадцать часов пополуночи. Неприятель получает почти ежедневно новые подкрепления. Бомбардирование продолжается огромное. Урон наш более 2500 человек в сутки.
В 10 часов утра. Войска нашего императорского величества защищали Севастополь до крайности, но более держаться в нем за адским огнем, коему город подвержен, невозможно. Войска переходят на северную сторону, отбив окончательно, 27 августа, шесть приступов из числа семи, поведенных неприятелем на западную и корабельную стороны; только из одного Корнилова бастиона не было возможности их выбить. Враги найдут в Севастополе одни окровавленные развалины».
Боже мой, сколько жертв! Какое гибельное событие для России! Бедное человечество! Одного мановения безумной воли, опьяневшей от самовластья и высокомерия, достаточно было, чтобы с лица земли исчезло столько цветущих жизней, пролито столько крови и слез, родилось столько страданий.
Мы не два года ведем войну — мы вели ее тридцать лет, содержа миллион войска и беспрестанно грозя Европе. К чему все это? Какие выгоды и какую славу приобрела от того Россия?

3 сентября 1855 года

Лет пять тому назад москвичи провозгласили, что Европа гниет, что она уже сгнила, а бодрствуют, живут и процветают одни славяне. А вот теперь Европа доказывает нашему невежеству, нашей апатии, нашему высокомерному презрению ее цивилизации, как она сгнила. О, горе нам!

8 декабря 1857 года
Поговорка, что об умерших не должно говорить худо, справедлива только в отношении наших личных приятелей и врагов, но не в отношении к общественным деятелям. Как египтяне, судившие своих царей по смерти, мы должны бескорыстно и строго судить этих людей, если они вместо пользы, какую могли приносить, делали вред. Пусть это служит уроком живым. И если мы не можем сказать всей правды, то не будем же по крайней мере восхвалять.

6 декабря 1872 года

Николай Павлович хотел управлять государством как казармою. Заботясь единственно о дисциплинировании своего народа, он убивал в нем систематически его умственные силы и дошел до того, что не имел ни генералов, ни администраторов, а имел одних холопов, которые умели только говорить ему: «Слушаю-с». Он дошел, наконец, до Севастополя. Он считал себя полицмейстером Европы; с высокомерием старался подавлять в ней всякое свободное движение, как у себя дома, посреди пораженных страхом своих рабов, но, посрамленный в Севастополе, умер от стыда и отчаяния.
До чего были доведены умы в царствование Николая, видно из того, что многие люди, честные и мыслящие, желали, как единственного обуздания грубой воли повелителя, чтобы нас побили в Севастополе. К сожалению, это исполнилось. Много ли от этого урока выиграла Россия? Говорят, что от этой встрепки мы прозрели. Правда, на минуту, для того чтобы, зевнув, потянувшись, снова погрузиться в сон.

*
Как написал почти два века назад в своей книге маркиз де Кюстин - Россия, это империя фасадов, видимости.


И в своей нынешней инкарнации она достигла в создании иллюзий почти совершенства, подкрепляемого мощью прекрасно отлаженной государственной пропаганды и серьезными манипулятивными навыками правителя страны.

Все события и действия последней пары лет - направлены на создание образа мощной, восстановившейся от проблем первых санкционных месяцев державы. Страны, готовой к долгому, ресурсоемкому противостоянию с Западом. Все тезисы и действия вождей создают картины силы и процветания, довольства и самоуверенности.

Отдельный вопрос - насколько эта картина соответствует реальности.

И ответить на него, подозреваю, не может никто, включая тех самых вождей.

С учетом того, что и честная статистика, и возможность распространения реальной, неприукрашенной информации внутри системы, мягко говоря, затруднены. А западным и эмигрантским аналитикам приходится создавать свои прогнозы на основе лукавых цифр Росстата и тех же бравурных властных заявлений.

Однозначно можно заявить только одно - все действия и реплики сейчас направлены на то, чтобы психологически подавить противников, парализовать их и создать ощущение невозможности, бессмысленности противостояния. Эдакое, знакомое с детского сада - "немцы, сдавайтесь, вы окружены". Причем тезисы направлены не только во внешний мир, но и внутрь системы, чтобы поддержать у элит уверенность в победе и предотвратить даже возможность появления печальных мыслей и неуверенности.

Но насколько эти амбиции подкреплены амуницией и не имеем ли мы дело с большой "информационной спецоперацией", ради которой вброшены все ресурсы и рассчитанной, скажем, до осени-начала зимы - мы не знаем.
И что будет, если ресурсы потратятся, а супостаты не прогнутся, не сдадутся, как того ожидают кремлевские вожди - мы тоже не можем предсказать.

Возможно, ресурсы на долгое противостояние и останутся, но может оказаться, что все, что откладывали для долгой игры было спущено сейчас. Использовано, чтобы попытаться продавить, прожать нужный нарратив и психологически сломать противников.

Поставили все на Зеро или же, скорее, по отечественной традиции на Тройку, Семерку и Трампа. Теперь ждем результатов карточного розыгрыша...

Остается наблюдать...

Хмурое утро


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, 19 марта 2021 года в Новороссийске состоялась торжественная церемония подъёма Андреевского флага и ввода в корабельный состав Черноморского флота нового катера-торпедолова ТЛ-2195 - головного катера проекта 1388Н3Т. Церемония ...
Наверное трудно найти в истории советского кино столь яркие антиподы, какими были Сергей Бондарчук (1920-1994) и Андрей Тарковский (1932-1986). С одной стороны — режиссер, ...
Фото с 23 февраля мы разослали всем своим друзьям и подругам. С утра было ощущение, что день будет так себе. Многие отказались поддержать нас и остались дома. Если бы они знали, что они пропустили. После холодного и неуютного города, с его серостью и пылью, здесь можно расслабиться и ...
Я еще пока не готов сказать, что меня сложно удивить и видел многое, ведь достаточно часто попадаю в совершенно уникальные районы, где в первую очередь хочется спросить: "А как это вообще дожило до наших дней?". Многие посчитают это разрухой или отражением состояния дел в стране. Я же ...
Очень удивилась, что на юге люди активно навещают могилы предков именно в пасхальное воскресенье. Ведь есть же Проводы и Родительский Вторник. И если несложно, то указывайте регион. Ну и коротко - ходите ли просто навести порядок на могиле или устраиваете застолья. А когда у мусульман ...