Стоит поучиться. Как США выбрались из ямы

топ 100 блогов gornomari21.01.2023 Нынешняя демографическая ситуация в России является катастрофической. Население стремительно вымирает, сокращаясь на сотни тысяч человек в год. По итогам 11 месяцев 2022 года естественная убыль составила 543,4 тысячи человек. Да, это в целых 1,7 раза ниже, чем годом ранее, однако все мы понимаем, по каким причинам произошло столь резкое снижение смертности.

Даже минус 100-200 тысяч граждан в год - уже кризис. А текущие цифры вполне можно назвать катастрофой. Ещё одним негативным фактором является то, что вымирают, в основном, регионы с преобладающим русским населением. Это регионы Центральной и Северо-Западной России, где большие темпы сокращения населения наблюдаются практически в каждом регионе. А ведь без государствообразующего русского народа не будет России.

Универсального рецепта решения демографической проблемы нет. По разным причинам.

Во-первых, ещё ни одна страна мира (за исключением одного примера, речь о котором пойдет ниже), не занималась целенаправленно решением демографического вопроса. Для большинства государств, сталкивающихся с такой проблемой, данный вопрос является новым и неизведанным. И даже если правительство той или иной страны осознает проблемы, то предпочитает её решать с помощью завоза мигрантов, переводя вопрос сугубо в экономическую плоскость. Нет рабочих рук - давайте завезем чужаков.

Во-вторых, универсальный подход здесь не может быть эффективным. Социально-экономические и демографические особенности государств совершенно разные. Конечно, какие-то общие механизмы могут быть выработаны, однако в деталях каждый случай является индивидуальным. О чём здесь можно говорить, когда даже в России инструменты борьбы со снижением численности населения в Калужской и Костромской областях могут сильно различаться, исходя из региональных особенностей субъектов.

В 1930-е годы прошлого века США столкнулись с мощнейшим демографическим кризисом. Суммарный коэффициент рождаемости в 1936 году опустился до минимума и составил всего лишь 2,15 ребёнка на женщину. Да, это сейчас кажется, что цифра достойная и России за счастье получить такой же показатель. Однако для того времени подобное означало перекос демографической пирамиды и постепенный выход, в лучшем случае, в "ноль". В то время, как иные государства - конкуренты Америки стремительно увеличивали численность населения, что давало им геополитическое и геоэкономическое преимущество. Например, суммарный коэффициент рождаемости в СССР на тот момент был 4,12, а у главного конкурента США в Тихом океане, Японии, и вовсе 4,36.

Вашингтон отчётливо осознал проблему. Причем не просто её охарактеризовал, как это любят делать в современной России, а начал искать пути её решения. И причина была определена Рузвельтом абсолютно верно. Это интенсивная урбанизация страны. США стали первыми, кто активно развивал мегаполисы. Молодое население мечтало перебраться в города с небоскребами. Во многом этому поспособствовал и культурный фактор "ревущих" 20-х.
Стоит поучиться. Как США выбрались из ямы
Фактор мегаполисов был дополнен "Великой депрессией", которая, в первую очередь, ударила именно по крупным городам. Возникла массовая безработица, социальная напряженность, усилилась преступность. В общем, в "каменных джунглях" настала полная деморализация населения, которое не хотело ничего делать и не видело своих перспектив в жизни. В это же время, в малых городах, в сельской местности жизнь была несколько веселее.

Тем не менее, взять и переселить людей из мегаполисов в деревню, мягко говоря, было невозможно. Всё же для огромного притока граждан банально не было достаточной инфраструктуры, растянутой на тысячи километров по стране. А действовать нужно было быстро.

И вот в администрации Рузвельта придумали развивать пригороды на основе малоэтажной застройки. В основном путем переселения семей в собственные дома. Пригороды формировались вокруг крупных городов, что позволяло протянуть инфраструктуру и осуществить компактную застройку в кратчайшие сроки. Помимо этого, важную роль сыграл фактор типовой застройки. То есть, дома и целые пригороды по своей планировке были плюс-минус одинаковыми. Это позволило сэкономить существенные финансовые ресурсы на строительстве.

В течение нескольких лет из мегаполисов в пригороды было переселено 7 млн человек. Доступ к образовательной и социальной инфраструктуре остался приблизительно таким же за счет массовой автомобилизации населения. Планировка транспортной инфраструктуры была сделана таким образом, что в кратчайшие сроки можно было доехать до необходимой точки в городе.

К слову, рассматриваемый опыт является также и ярким примером того, как малоэтажная застройка и пригородная деурбанизация развивает ещё и экономику. Именно развитие пригородов повлекло за собой очередной этап интенсивного роста автомобильной промышленности США, один доллар в которой генерирует 7-8 долларов в смежных отраслях.

По итогу моноцентричные агломерации были преобразованы в полицентричные агломерации, где плотность населения была распределена равномерно без перекоса в одной точке.

Получение гражданами своих собственных домов (то есть, достаточное количество жилплощади) стало активно стимулировать появление многодетных семей. Уже к 1950-м годам 4-5 детей в семье стало не исключением из правил, а нормой. Коэффициент рождаемости за 20 лет вырос с 2.15 рождений на женщину до 3,767 рождений, что позволило добиться устойчивого естественного прироста населения.

Конечно, развитие пригородов стало не единственной причиной, благодаря которой осуществился американский бейби-бум. Важную роль сыграла и культурная политика. Но одним из ключевых факторов малоэтажная застройка стала однозначно.

Россия в текущей ситуации могла бы взять американский опыт конца 1930-х - 1960-х годов. Естественно, в полной мере, исходя из наших социально-экономических и географических особенностей, повторить его в точности нереально. Но как концепцию для расселения ряда мегаполисов - вполне.

Оригинал здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я ушла на утреннюю прогулку часа на полтора исследовать окрестности. Дошла почти до берега Трэвиса. Оказывается, на самом берегу стоят старенькие домишки. Новые строят параллельно. Люди давно присмотрели козырные места в этом нашем Остине ) Судя по состоянию домов, минимум лет 50 назад. ...
Два дня сижу дома. Как уже предполагала во многих обзорах на фильмы, мать, сидящая дома с младенцем, из меня будет, походу, никакая. Потому что спустя всего два дня без общения, кафе, коллег и нормальных разговоров с глазу на глаз, я уже не просто смотрю в окно, а тоскливо замираю с ...
Есть такое популярное в зарубежной авиации выражение, зашифрованная словами SNAFU. Вот именно этим выражением можно охарактеризовать происходящее на снимке. Обслуживание личного оружия где-то на 80-м уровне. ...
 А вы знаете где находится Намибия, кроме того, что она где-то в Африке? Я себе это весьма смутно представлял, когда мой друг - главный редактор журнала National Geographic Traveler Александр Железняк - позвонил мне и позвал в экспедицию "Открытие ...
В Мюнхене есть все, кроме воды. Воды в Мюнхене немного. Изар, такой могучий в горах, в город обычно втекает жалким стеснительным ручейком. Но только не в последние дни зимы, когда начинают таять снежные шапки гор. Мощный поток врывается в ...