Снижение рождаемости является прогрессирующей проблемой в России

топ 100 блогов gornomari20.01.2023 Снижение рождаемости является прогрессирующей проблемой в России. За январь-ноябрь прошлого года коэффициент рождаемости снизился на 0,6 единиц по сравнению с тем же периодом 2021 года. И это, увы, не новость: количество родившихся ежегодно, но разными темпами снижалось, начиная с 2015 года. За прошедший год только одному региону рождаемость удалось увеличить – это была Чечня.

Чечня не только стала единственным регионом с ростом показателя, но и лидером по самому значению коэффициента рождаемости. Коэффициент, равный количеству родившихся на 1 тысячу населения в регионе, в Чечне достиг 20,2. Кроме Чечни на Северном Кавказе коэффициент выше 10 имеют Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Второе место в России с показателем 17,9 занимает Тува, к которой в группе лидеров присоединилась Республика Алтай. В целом регионы за Уралом выглядят неплохо. Свыше 10 значение коэффициента составило сразу в пяти дальневосточных регионах - Якутии, Забайкальском крае, Бурятии, на Чукотке и Сахалине. К ним добавилась Иркутская область. Отличились в лучшую сторону все три богатых региона тюменской матрешки - Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. Из европейской части России таким уровнем рождаемости отличился только Ненецкий АО. В основном более высокая рождаемость характерна для регионов с пониженной долей русского населения. Забайкалье и Иркутская область с этой точки зрения тоже не удивляют, поскольку в них проживает значительное число бурят.

На другом конце списка, где сосредоточены регионы с наименьшей рождаемостью, оказались сплошь области Центральной России – Орловская, Тамбовская, Владимирская, Тульская, Рязанская и Смоленская, где показатель не превысил 7. Смоленская область со значением 6 стала главным аутсайдером. Вместе с ними в аутсайдерах находятся некоторые регионы Поволжья – Мордовия, Саратовская и Пензенская области. Дополнительный штрих был добавлен с Северо-Запада – одним из самых низких показателей отличилась Ленинградская область, хотя ее не принято считать бедным и вымирающим регионом.

Так как коэффициент в 2022 году не вырос нигде, кроме как в Чечне, то главными героями динамики показателя становятся регионы с наименьшим снижением – не более 0,4. В их число вошли несколько субъектов из Сибири и Дальнего Востока, которых пока нет в списке лидеров по значению коэффициента. Это Магаданская и Амурская области, чьи коэффициенты уступают общероссийскому, и более благополучные Камчатка с Хакасией. Минимально снизились довольно высокие показатели Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Такая же умеренная динамика охарактеризовала проблемные Тамбовскую, Тульскую и Ивановскую области, а вместе с ними находящиеся не в таком сложном положении Калужскую и Московскую области. Список регионов с минимальным снижением рождаемости за прошлый год дополнили Санкт-Петербург и Мурманская область.

Самое крупное снижение на 2 единицы затронуло коэффициент Тувы, а на 1,6 – Ненецкого АО, что не помешало им остаться лидерами. Такая же ситуация – спада рождаемости при сохранении высоких коэффициентов - сложилась в Бурятии и Ингушетии. Настораживает в первую очередь обратная ситуация – в Карелии, Псковской и Рязанской областях, где снижение более чем на 1 единицу совпало с нахождением в двадцатке худших регионов. Сильное снижение показателя также произошло в Татарстане, Марий Эл, Удмуртии и Курганской области.

Управлять демографической ситуацией в нынешней экономической и политической обстановке становится тяжелее, чем когда-либо. Пока демографические проблемы России продолжают решать главным образом народы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Напротив, в регионах с русским населением положение местами носит катастрофический характер, особенно в Центре, Поволжье и на Северо-Западе. Прошлый год совсем не внушал оптимизма, а также выявил самые проблемные точки, где при плохих показателях рождаемости она сильно снизилась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(27.06.10 5:00) В какой бутик приехал пан? ...
Курс представляет собой серию статей с интерактивными тестами. Правительство страны еще в прошлом году создало бесплатный вводный курс по искусственному интеллекту для своих граждан. Теперь материалы доступны для всех желающих — это рождественский подарок миру. Курс есть шесть ...
  Саймон Пегг, известный комедийный актер родом из Великобритании. Большинству зрителей он известен, в основном по комедийной трилогии "Корнетто" ("Шон против мертвецов", "Типа крутые легавые" , "Армагеддец" ).  Ну, а теперь Пеггу досталась главная роль в фильме "П ...
Гулял по набережной в Балаклаве и наткнулся на два трупа, почему не убирают? Как так-то, эти два трупика по виду уже давно разлагаются. Это очень неприятно видеть такую картину на набережной в туристическом месте. Дно там тоже очень сильно замусорено и требует уборки. Неподалеку в ...
Благодаря публикации majstavitskaja  о книге « Желтоглазые крокодилы » Катрин Панколь вчера я посмотрела одноимённый французский фильм, 2014, режиссёр Сесиль Телерман. Главная героиня фильма слева — ...