Стоит ли тратить деньги на безнадежно больных людей

топ 100 блогов vesninalj26.02.2018 Прочитала статью врача, в которой она высказывает свое мнение о попытках лечения безнадежно больных… Странно впечатление у меня после нее...

Может быть врач и должен говорить только правду, страшную, горькую, которая не оставляет надежд и иллюзий у родственников смертельно больных людей, потому что близкие проходят те же стадии, что и больной, страдания, горя , плюс страшной беспомощности и неспособности помочь, когда в погоне за надеждой на спасение, они готовы на все.

Они продают все, что можно продать и остаются фактически ни с чем, без жилья, иногда им даже не за что похоронить умершего любимого человека. В такие моменты люди забывают, что им придется жить дальше.

Вот, что пишет врач Маргарита Алексеева: «Возможно, я прошла бы те же стадии, что и они. Продала бы квартиру, расставила ящички для сбора средств в крупных торговых центрах, писала бы слезливые посты про бешеные тысячи евро, за которые нас согласилась лечить единственная клиника на юге Германии, но… Так уж вышло, что я врач. И как врач, я прекрасно понимаю, что рак в запущенной стадии — приговор. И умирают от него везде: и в России, и в Штатах, и в Гваделупе. Не верите мне — обратитесь к официальной статистике. Не верите ей — смотрите сопливые околомедицинские сериалы западного производства. Там любят обсасывать эту тему. Рак на последних стадиях — это всегда смерть, более или менее мучительная. Это всегда боль. Это всегда страдания. И врачи во всех странах это понимают. Если умирающего согласились взять на лечение, то лишь потому, что горе и идущая с ним рядом надежда всегда были прекрасным бизнесом»

Получаются, что люди отдают последнее тем, кто продает надежды, которым не суждено сбыться….

«С экранов телевизоров, мониторов компьютеров, бигбордов, реклам в общественном транспорте на нас смотрят их печальные, полные мольбы глаза. Разумеется, большинство из них — дети, и они слабо понимают, что с ними происходит. Зато это понимают взрослые, создавшие все эти плакаты и видеоряды. Думают, что понимают. «Маленькой Алевтиночке с нейробластомой 4 стадии с прорастанием везде срочно нужна операция в Израиле». » Поможем Демиду со злокачественной опухолью ствола мозга пройти курс лечения в Швейцарии. И мне искренне жаль тех, кто питает иллюзии, что в Израиле смерть перестанет быть смертью.»

«Посему лучшее, что вы можете сделать для умирающего ребенка — это дать ему умереть. Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Где жить, если жилье продано во имя Швейцарской Клиники? На что жить, если ближайшие пару десятков лет им придется работать на раздачу долгов? Об этом не думается, так же как и кажется кощунственным вопрос, желали бы любимые умирающие им такой участи.
Все, что вы можете — это быть рядом, пока они умирают. Все, на что вам стоит потратить деньги — это на адекватное обезболивание (а это не так дорого, как курс бесполезного лечения в Западной Клинике). Свозите умирающего ребенка к морю. Закажите для умирающей матери концерт ее любимой музыки. Исполните мечты, которые возможно исполнить. Позвольте умирающим видеть вас, пусть и несчастными, но не за гранью разорения. Дайте им понять, что они оставляют вас не в самой тяжелой ситуации.
И, ради всего святого, дайте им умереть. Это право так же неприкосновенно, как и право на жизнь...»

Думаю, что, как врач, она говорит правду, не стоит мучить больного и продлевать ему жизнь на месяц или неделю, надо постараться, чтобы ему не было больно в этот страшный период…

Но близкие ведь всегда надеются, даже понимая страшный диагноз, люди стараются верить и делать все возможное, чтобы спасти, любой ценой, мать готова отдать свою жизнь, только никто не примет ее жертву, это не в нашей власти, отдать свою, чтобы жил ребенок. Но разве сможет она просто сидеть и ждать смерти своего ребенка…вряд ли…

Логично было бы прислушаться к честному совету врача, насмотревшегося на такие ситуации и не продлевать мучений…

Но как же мерзко зарабатывать на человеческом горе и давать надежды обезумевшим от горя людям, а ведь это делают врачи, предлагающие уникальные методы лечения, заведомо зная, что человек обречен, зато они на этом прилично заработают.
Среди моей родни много врачей, я знаю, какая тяжелая у них работа и часто неблагодарная, моя кузина реаниматолог, иногда звонит очень расстроенная, когда умирает человек, за которого они боролись несколько суток….

А есть коновалы, которые рядятся в белые халаты только ради заработка и из-за их халатности или незнания страдают люди, потому что часто вовремя поставленный диагноз может спасти жизнь человеку.

Тяжелый осадок у меня от этой статьи, но мне кажется, что врач права.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Ингушетии невозможно найти семью русских, вернувшихся по программе "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия", принятой на срок с 2004 по 2010 год – об этом в интервью корреспонденту ...
Когда-то давным-давно я жил в городе Зеленограде в очень приличном и удобном 14-этажном кирпичном доме. И всё детство меня удивляло, почему лестница в этом доме очень сильно засрана, в самом прямом смысле, включая верхние этажи. Бомжей тогда не ...
Я сегодня участвовала в дичайшем промо. Не кидайте в меня помидорами, но сыныч пожиратель рекламы накопил крышки будь они неладны от лимонада и мольбами вынудил идти менять их на призы. Около часа я корила себя за то, что не сумела отказать. Почему час? Потому что очередь за ...
На протяжении многих лет нашей жизни мы разработали набор убеждений, основанных на словах, которые нам говорили. Некоторые убеждения действительно имеют смысл, их можно слушать и наматывать на ус, но проблема в том, что многие из убеждений, вбитых в нашу голову, на самом деле неправда. ...
• Мы развелись из-за одной моей фразы. Во время скандала Володя угрожал испортить мою жизнь, а я ему сказала, что он может испортить только воздух... • Когда мы занимаемся любовью, на нас постоянно смотрит Катина собака. А я после того, как отсидел, ...