Стоимость санатория в 1914 г.

Сравнивают лишь зарплаты и их покупательские способности.
Между тем, как совершенно правильно недавно заметил один из моих френдов: это «при капитализме главный показатель качества жизни – это доход в деньгах, и сторонник капитализма даже помыслить не может, что общество может быть устроено как-то иначе. Например, так, как был устроен СССР – когда общество предоставляет гражданам ресурсы образования и здравоохранения бесплатно, также как берёт на себя самые разные социальные риски, а потом и квартплату, чтобы, не имея материальных проблем, каждый мог развивать свой талант, и общественное богатство прирастало за счёт полноценной реализации тех талантов, которые при капитализме заняты борьбой за выживание. Рациональность капитализма – в рациональной организации этой самой борьбы, чтобы выявить лучших из тех, что есть, рациональность коммунизма – в освобождении людей от её тягот, чтобы выявить таланты «завтрашнего дня», которые сейчас не проявляются, поскольку задавлены этой борьбой, в которой «люди сметки и люди хватки побеждают людей ума». А для прогресса умы важнее, чем хватка».
Проиллюстрирую мысль френда маленьким примером.
«Нива», 1914 г., №23.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Итак, одна только неделя в санатории 1914 г. для одного только человека стоила 49 рублей.
Между тем, средний ГОДОВОЙ заработок рабочего Европейской России в 1913 г. составлял 264 рубля (Источник: Свод отчетов фабричных инспекторов за 1910 г. СПб., 1911. С.ХХХ1Х, XXXVII, 30-31; то же за 1911 г. СПб., 1912.C. LIII.; то же за 1912 г. СПб., 1913. С.ЫП, 28, 29; то же за 1913 г. СПб., 1914. С.LI, 26.)
Таким образом, среднему рабочему, отвлекаясь от отсутствия в 1914 г. отпусков для большинства рабочих, поездка в этот санаторий на три недели без учета дорожных расходов обошлась бы в 147 рублей, или в 56% годового дохода.
Такова цена только одной советской льготы для трудящихся. Причем поездки в санаторий уже в 1930-е гг. были настолько широко распространены, что автор письма, которое мы недавно обсуждали, отказ в предоставлении путевки расценивает как вопиющее нарушение: «…со свету сживают путевок ни в дом отдыха, ни в санаторию не дают»
PS. А ведь рабочие в СССР отдыхать чаще всей семьей ездили…