Ст.м. Вавиловская. Южный вестибюль. Часть 1
bluesmaker — 18.10.2025

В этот раз я начал изучение новых станций метро с самой интересной для меня станции, обычно я так не делаю, и оставляю самое интересное на потом. Но в этот раз захотелось начать с приятного. Зато сегодня мы посмотрим на станцию, которая в моем личном рейтинге занимает последнее место среди станций (слава богу их всего 4 и вроде как занять 4-е место не так зазорно), открытых на новом участке Троицкой линии. Опять же это всё вкусовщина, кому-то может быть наша сегодняшняя станция "Вавиловская" наоборот покажется самой прекрасной, такие люди наверняка найдутся. Мы же будем, как обычно, стараться объективно взглянуть на новую станцию и показать все достоинства и недостатки. Все-таки метро - это общественный транспорт и каждый пассажир вправе оценить удобство и красоту станции, для этого не нужно быть каким-то экспертом. Итак, станция "Вавиловская" расположена на Ленинском проспекте. Такая серьезная городская артерия конечно же должна была быть обеспечена удобным транспортом, но до недавнего времени на Ленинском было только три станции метро - "Октябрьская", "Ленинский проспект" и "Тропарево". После открытия Большой кольцевой линии появилась еще одна станция "Новаторская". Теперь на Ленинском стало еще на одну станцию больше. Местные жители наверное уже даже и не мечтали о метро в шаговой доступности, но все-таки оно пришло к ним. Название станции снова вызывает вопросы, так как от улицы Вавилова входные павильоны расположены достаточно далеко, но это стало уже традиционным для выбора названия для станции... совершенно не понятно, что в итоге выберут чиновники, тут никакие логические схемы не работают. Однако станцию построили, открыли, давайте посмотрим что же получилось.
Начнем, как обычно, с рендеров. Как это часто бывает, название станции менялось в процессе проектирования. Проектированием занимался изначально Метрогипротранс и у них станция проходила под рабочим названием "Улица строителей". На поверхности планировались лаконичные входные павильоны. Вот вариант с панелями белого цвета.

А вот аналогичные павильоны уже с желтыми панелями. Видно, что за павильонами над лестничными сходами, стоят лифтовые павильоны.

Вестибюль. Стены в светлом камне, на потолке серая рейка и линейные светильники, колонны отделаны черными панелями, а блок технических помещений при входе - желтыми, в цвет панелей павильонов.

Еще один рендер, наверное более поздняя итерация. Тут поменялся цвет реек на потолке, он стал черным. Да, были времена, когда в вестибюлях еще были кассы, теперь от них будут отказываться.

И несколько вариантов платформенной части. Здесь тоже желтый цвет добавляет цветового акцента колоннам, идущим по центру платформы. Они здесь выполнены в виде буквы V. На колоннах лежит балка, проходящая через всю платформу, в нижней части которой располагается светильник. Кроме того светильники еще расположили в верхней части колонн, напротив них на потолке повесили белые панели, чтобы света было больше, за счет отраженного от этих светлых панелей. Путевая отделана объёмными белыми панелями.

И еще вариант, здесь путевые отделаны классическим камнем, нижняя часть черным, а верхняя белым. В объемных фигурах из черных панелей на потолке появилась ниша со светильником, наверное для того, чтобы разбавить эту массивную черноту.

С торцов у колонн зеркальные панели, чтобы создать видимость того, что это не целиковая колонна, а два отдельных желтых элемента.

Самое интересное, что в свое время были выпущены проекты на облицовку колонн, путевых стен и потолка, то есть в принципе все было готово к претворению вот этого варианта в жизнь!

Однако прошло время, и проектированием станции занялся Мосинжпроект! Интересно, что туда перешли работать архитекторы из Метрогипротранса в том числе и те, кто проектировал станцию "Улица Строителей", то есть, если бы у руководителей МИПа было желание не тратить дополнительное время и деньги на перепроектирование практически готовой станции, то можно было просто доделать МГТшный проект (пусть даже и под другим названием, по сути это не важно, так как дизайн довольно универсальный) и выпустить его. Однако в недрах МИПа есть свои архитекторы - любимчики, которых решили загрузить работой. Самое забавное, что уже был случай, когда команда Вигдорова уже переделывала станцию за МГТ, это проект "Технопарк". Многие справедливо считают эту станцию одной из худших в нашем метро. И вот снова аналогичный случай. Но давайте не будем раньше времени посыпать голову пеплом, а посмотрим на рендеры. Павильоны довольно вычурные с фасадом из стекол, образующих эдакую пилу, кровля плавно переходит в заднюю стенку. Это на рендере изображен павильон выхода номер 4, он наиболее сложный, остальные по проще. Здесь в левой части отдельное помещение, где планировалось разместить кофейню (судя по чашкам, висящим на фасаде). Правая же часть - это входной павильон над лестничным сходом. Остальные павильоны такие же, но без "кофейной" приставки". Интересно, что рядом находится остановка автобуса и около павильонов сделали лавки, для ожидания своего автобуса. Вот это неплохая идея, но к сожалению в теплое время на этих лавках будут спать ароматные бомжи.

Ночной рендер.

Вестибюль. Тут светлая отделка и на потолке в качестве светильников, большое количество спотов, как на станции "Кленовый бульвар" (БКЛ)

Платформа. Точечные светильники перекочевали сюда из вестибюля, также как и белый цвет панелей на потолке, колоннах и одной из путевых стен. Вторая путевая стена черная с вкраплениями кубиков из нержавейки. Двухцветные станции мы тоже уже видели, так что это не какой-то оригинальный ход, а очередное заимствование идей.

В принципе смотрится неплохо, колонны довольно высокие и "стройные", светильники в них - оригинальная фишка - смотрятся интересно. Даже колонны дымоудаления, из круглых нержавеющих труб выглядят оригинально, они тоже тонкие и высокие. Все бы ничего, если бы не главная проблема - реализация.

1
Давайте смотреть как обычно с поверхности. Все наземные сооружения станции располагаются на Ленинском проспекте. Рядом проходит улица Строителей, а вот ул. Вавилова находится на удалении в 600м. Почему станция получила такое название, не очень понятно. Как всегда, кроме павильонов над лестничным сходом и лифтовых павильонов, здесь располагаются венткиоски. Они по дизайну повторяют вид входных павильонов. Крыша загибается и образует заднюю стенку. Не очень только понятно зачем у козырька эта радиусная часть. Зачем такой колхоз? С прямым козырьком конструкция смотрелась бы чище и аккуратнее. У бывших МППшников всегда так, они всегда переигрывают, всегда у них стремление к цыганщине, чтобы впихнуть как можно больше разных "красивостей" в один объект. Но киоски - это цветочки...

2
Лифтовый павильон. К моему большому удивлению он получился очень хорошо. Посмотрите, ничего лишнего, никаких непонятных украшательств и вот оно - отличное решение.

3
Представьте, если бы козырек над входной группой сделали бы не прямым, а радиусным. Кстати вот за лифтом стоит венткиоск у него козырек тоже без закругления, он смотрится гораздо лучше и лаконичнее, чем соседний с закругленным козырьком.

4
В задней части лифтового павильона - венткамера. Тут все забрано ламелями.

5
Вход в лифтовый тамбур. Ну хорошо же получилось, даже углы входного витража сделали закругленными, просто красота!

6
Тут же висит схема станции. К сожалению он довольно простая и не интересная. Но зато из нее можно почерпнуть немного полезной информации. Во-первых видно, что кроме выхода 1 и 2 в южном (или юго-западном, как кому удобнее) вестибюле будет еще один выход на другую сторону Ленинского проспекта к улице Строителей. Также на схеме видно, что только один вестибюль оборудован необходимыми средствами для маломобильных пассажиров. Такая лайт версия, не то что "Крымская" с её жирной комплектацией с лифтами в каждом вестибюле!

7
А теперь давайте посмотрим на павильон над лестничным сходом. На рендере он выглядел очень сложно. Итак выход 1 лестничный сход. Посмотрим на павильон с разных сторон, раз уж архитекторы так старались его придумывать. Крыша сделана аналогичным образом, как и на венткиосках, козырек закругленный и переходит в боковую стенку. В задней части павильона - венткамера и там все забрано вертикальными ламелями из нержавеющей трубы.

8
На лифте мне понравилась разбивка панелей, она была довольно крупная - это всегда смотрится хорошо и современно, а такое вот мелкое деление на квадратики смотрится старомодно, да еще этот загиб козырька. Для провинциального продмага - неплохо, для современного павильона Московского метро - не очень.

9
Глухая стенка сделана также как стенка лифтового павильона. Вот с этой стороны павильон выглядит неплохо. Я сначала удивился, что павильон повернут к жилым домам глухим фасадом, а к оживленной трассе - остекленным, но, оказалось, что так даже лучше. =)

10

11
Тут все неплохо. Единственное чего я не понял, зачем эти светильники, которые освещают улицу. Когда я смотрел фото со стройки, я думал, что это такие окна-бойницы, для того, чтобы внутрь павильона и с этой стороны попадал свет, как это сделано на павильонах станции метро "Терехово".

12
Непрозрачный фасад выглядит неплохо, а противоположный светопрозрачный - это какая-то жесть.

13
Казалось бы зачем тут придумывать что-то еще, фишек и так достаточно, но нет. Надо было сделать еще и "пилообразный" стеклянный фасад. Конечно же и эта придумка не оригинальная (очередное заимствование), это архитекторы взяли из своего прошлого проекта на этой же ветке. Из проекта станции метро "Корниловская". Вообще все эти заимствования обесценивают работу архитекторов, так как кажется, что ничего нового и интересного они придумать не в состоянии, а могут только из каких-то чужих (и своих ранних) находок скопипастить какое-то чудовище Франкенштейна.

14
Давайте поглядим на детали. Потолочные панели перекрываются профилями остекления, соответственно снять их будет сложновато.

15
Не видно крепление профиля остекления к этим толстенным нержавеющим круглым колоннам. Соответственно непонятно зачем их столько много, наверное можно было проредить, убрав каждую вторую! Тут хорошо видно, что зигзаг остекления мешает не только наружной панели, но и внутренней.

16
Стекла соединены в углах на силикон (почему-то белого цвета), при этом торцы триплексов отрыты и их очень легко повредить. Вообще удивительно, что такое решение пропустил метрополитен, обычно они требуют, чтобы торцы стекол были всегда закрыты.

17
Передняя часть павильона. Обратите внимание, что разбивка панелей на козырьке неравномерная, да еще и разбили их на маленькие квадратики, хочется, как на лифтовом павильоне, чтобы были панели крупного формата. Очередная халтура.

18
А вот панели в портале сделаны неплохо, неплохое же решение с решеткой, уходящей за подшивку, дальше вы увидим, что в других местах почему-то сделано по-другому, существенно хуже.

19
Сделать козырек прямым, не изгаляться с остеклением и получился бы отличный павильон!

20
Заглянем внутрь. Как ни странно, но внутри павильон понравился, здесь все довольно лаконично. Панели с потолка переходят на глухую стену, между стеновыми панелями, как и снаружи, установлены вертикальные линейные светильники, вот тут они к месту! Был приятно удивлен, что не увидел свисающих с потолка ИК излучателей и светильников, как любят делать некоторые архитекторы. Сразу интерьер стал чище и строже. Даже остекление, идущее лесенкой, здесь не выглядит так ужасно, как снаружи и нержавеющие круглые трубы совершенно не вызывают никаких вопросов.

21
Над входной группой решетка из вертикальных нержавеющих профилей, а на стене черный глянцевый камень.

22
Довольно прикольно!

23
Действительно хорошо и аккуратно получилось. Сочетание цветов тоже вполне себе приятное: черный камень, светлые панели со светильниками и элементы из нержавейки.

24
Но не обошлось без классических косяков, которые удивительным образом кочуют из проекта в проект. Проектировщики совершенно не учатся на своих ошибках. Хотя... вот тут видно, что какой-то проблеск все-же есть и лючку, попавшему, традиционно уже, в зону поручней, отпилили верхнюю часть створки (причем видно, что сделали это уже после изготовления изделия на заводе) и нижняя часть теперь может свободно открываться. Это, я считаю, прорыв!

25
Чуть ниже на потолке появляются светлые панели с точечными светильниками. Интересно, что светильники разные, наверное в этом заложен какой-то смысл. Лестница довольно высокая с 4 пролетами. Кстати, еще одно нововведение, которое появилось на новых станциях - это поручни с разными по толщине трубами. Верхний поручень толще, а нижний тоньше. Могу предположить, что это сделано для удобства детей, у них ручка-то меньше, чем у взрослого человека. Интересно, почему об этом начали заботится только сейчас, спустя 90 лет с открытия метрополитена. =) Все бы ничего, но эстетически такие поручни выглядят не очень хорошо за счет того, что в нижней части появляется конусный переходной участок. То есть это дополнительное усложнение (и конечно удорожание) такой утилитарной вещи, как поручень. В этом выходе, как мы уже видели наверху, присутствует и лифт, так что пандус можно было и не делать, так ширина лестницы была бы больше и тем, кто спускается и поднимается по ступенькам было бы удобнее.

26
На уровне подуличника. Напротив лестницы находится лифтовый тамбур, отдельно его я фотографировать не стал, но его наличие прекрасно читается по отражению соответствующего лайтбокса в "черном зеркале" полированного камня колонны справа (на самом деле это не колонна, а торец стены, но кому какая разница). Справа интересно оформленный коридор, он ведет к еще одному выходу. Давайте пойдем и посмотрим этот выход.

27
Выход номер 2. Он находится через вот эту дорожку от павильона номер 1. На самом деле - это улица Панфёрова, которая идет вправо, с другой стороны Ленинского она продолжается, как улица Строителей. Как мы уже смотрели на схеме, на той стороне Ленинского тоже будет выход, но к открытию станции он был не готов. Если посмотреть налево, то видно, что вдоль дороги стоит строительное ограждение, там как раз кипит работа по возведению еще одного выхода.

28
Здесь у нас тоже лифтовый павильон.

29
Такой же конструкции, как у выхода 1. Очень приятный строгий и симпатичный. Докопаться нельзя даже до качества облицовки, оно тут на высоком уровне.

30
А вот павильон над лестничным сходом здесь другой. Его проектировщики сделали еще более странным. Кстати именно он присутствовал не рендере. Этот павильон состоит из двух объемов, один объем - это собственно павильон над лестничным сходом. В задней части у него нет венткамеры, как у павильона выхода 1, здесь вместо решетки - остекление. Рядом с павильоном находится автобусная остановка, поэтому сюда добавили лавку, для удобства ожидания автобуса. Кстати здесь закругление козырька на длинной части оправдано, так как этот контур повторяет очертания лавки. Зачем нужно было делать аналогичный закругленный козырек на первом павильоне не очень понятно.

31
Внутри павильон выглядит также, как соседний.

32
Глухой фасад выглядит похожим образом, только он длиннее чуть ли не в два раза. Тут нет перепада высот как на первом павильоне и поэтому цоколь кажется чрезмерно высоким. А эти роскошные серые пластиковые канализационные трубы, которые используются здесь для отвода воды - просто красота. =) Однако хочется похвалить проектировщиков, что перед трубами сделали лоток, чтобы вода могла уходить в ливневку, обычно про этот момент постоянно забывают и выбрасывают воду просто на отделанный плиткой тротуар под ноги пешеходам. Вода замерзает, плитки пучит и зимой по такому тротуару пройди бывает довольно трудно.

33
Другой торец.

34
Здесь витраж с непрозрачным стеклом и вентрешетка. В этой половине павильона, как мы помним по рендерам, должна располагаться кофейня. Пока тут ничего нет.

35
Давайте немного обратимся к деталям. Вот то, о чем я говорил. Здесь сопряжение вентрешетки и панелей решили (зачем-то) сделать по-другом и вышло довольно отстойно, не так чисто, как на предыдущем павильоне.

36
Еще мне снова не понравилась разбивка панелей, хотелось бы, чтобы разбивка была крупнее и не было вот этих мелких панелей, которые смотрятся, как заплатки.

37
Возможно высота парапета обусловлена тем, что здесь он является спинкой вот для этой лавки. Лавка из дерева - смотрится солидно. Тут нет никаких разделителей, поэтому местным бомжам будет очень удобно на ней лежать, красота, можно даже лежать звёздочкой, раскинув в стороны руки и ноги!

38
Интересно, что швы на торцах стеклянных "зубьев" на этом павильоне заделаны черным силиконом, а на соседнем использовали белый (поглядите на фото 16). Интересно - это такая архитектурная фишка или просто загерметизировали тем, что было?

39
Вот это место между двух объемов. Впереди у нас дверь в кофейню, а сзади маятниковые двери входа в метро. Тут, как мне показалось, применили довольно странное решение с отделкой колонн и входной группы кафе нержавеющими рейками.

40
Колонны в такой отделке смотрятся максимально странно, особенно с вот такой вот... хотел написать капителью, но это никакая ни капитель, а нержавеющий ящик какой-то.

41
Входная группа павильона над лестничным сходом. Тут все также, как в соседнем павильоне. Кстати примыкание решетки и полукруглых панелей тут выполнено снова хорошо.

42
Внутри все абсолютно также, как у предыдущего павильона. Все хорошо, но снова не понятно наличие пандуса, при наличии целого лифта!

43
Не все успели доделать, например сюда не воткнули декоративный лючок из нержавейки. Занятно, но тут ему ничего не мешает открыться, так необычно!

44
Не очень порадовало, что над дверью не сделали нормального примыкания к вентрешетке и пассажирам видны все потроха, а ведь входная группа - это самое такое место, где все косяки сразу видны.

45
Еще у меня возник вопрос к поручню. Этот поручень нужен для обслуживания фасада. Туда на парапет забирается человек и привязывает страховку к поручню для безопасности, кроме того он держится за него рукой. С левой стороны кусок поручня, наверное миллиметров 700 никак не закреплен и держаться за него будет не очень безопасно, он попросту погнется под весом человека.

46
Внизу в подуличнике расположен лифтовый тамбур за правильной дверью с окошком. Красный плакат снова сообщает нам, что за несколько лет строительства станции, так и не удалось наладить и запустить лифт. Это всякий раз удивляет.

47
А вот и тот самый коридор, который мы видели, когда рассматривали предыдущий павильон. Он как раз идет от одного лестничного схода до другого. Одна стена его в черном камне, а вот другая отделана панелями с рисунком.

48
Это какие-то абстрактные волны разного цвета.

49
Когда тебе лень привлекать нормального художника, а что-то нарисовать нужно... появляются вот такие штуки. Но на самом деле смотрится неплохо, но опять же такой прием абсолютно вторичен. Вспомните станцию "Университет дружбы народов", там на длинной стене в подуличнике тоже был рисунок и тоже с градиентом по цвету. Сходство очевидно, но там были изображены достопримечательности разных городов мира, а здесь...

50
Выглядит неплохо на самом деле, особенно с учетом того, что рисунок отражается в "черном зеркале".

51
Но повторюсь, идея абсолютно вторичная и это грустно. Неужели нельзя было придумать что-то оригинальное. Вообще выходит так, что изначальный проект, авторства МГТ был оригинальным, а то, что слепили Бутурлинцев и компания - это собранное из кусочков непонятно что. Стоило ли отдавать изначальный проект на переработку? Думаю, что нет.

52

53
Подошли к входу в вестибюль. На заднем плане наш коридор с радужной картинкой, чуть ближе слева выход номер 1. Напротив входа в вестибюль установлены вендинговые автоматы. Здесь они, в отличии от станции "Крымская" стоят в подуличнике, а не перед фасадом вестибюля, портя весь вид.

54
Выход номер 3 еще не открыт, а указатель уже повесили. Интересно, что на указателе к выходу 3 нарисована инвалидная коляска, а не значок лифта. Похоже там будет пандус? Если этот лайтбокс тоже цифровой, то не очень понятно зачем на нем сейчас отобразили выход 3, его можно было включить на экране после открытия.

55
Справа двери на вход, а слева точно такие же, но на выход.

56
Давайте посмотрим на вестибюль. Входим и после театра безопасности слева стоят билетные автоматы и ИНФО-СОС. Отделка в вестибюле должна была быть из светлых панелей, но в итоге выбрали панели с рисунком "брызги грязи из под колес машин" я бы так его назвал. Кажется что панели действительно грязные. Причем такими панелями отделаны стены и потолок, а вот для колонн где-то нашли чистые светлые панели!

57
Напротив громоздких билетных автоматов у темной стены поставили компактные аппараты для безналичного пополнения транспортных карт.

58
На полу интересный камень с таким достаточно активным рисунком. Очень необычно. На фоне "грязных" отделочных панелей кажется, что и камень тоже с грязевыми разводами. К лайтбоксу не смогли подвести кабель по-человечески и он выглядит не очень аккуратно.

59
Вид в обратную сторону. Справа проход на выход, а слева турникеты на вход и на заднем плане входные двери.

60
Турникеты на выход. Обратите внимание, что тут на лайтбоксе нет упоминания о выходе 3.

61
Вид в другую сторону из-за турникетов. Если бы панели были белыми, как на колоннах, интерьер смотрелся бы лучше, я бы даже сказал чище! =)

62
Двери на выход, а слева двери на вход.

63
Я похвалил проектировщиков за аккуратно сделанный входной витраж на лифтовом павильоне, а вот тут сопрячь витраж с радиусной панелью не удалось и получился колхоз, как на входных павильонах станции метро "Кленовый бульвар" (они даже косяки не смогли придумать самостоятельно, тоже позаимствовали у других). Поменять стекло в случае чего будет довольно проблематично, да и смотрится это так себе. Интересно, а вместо наклеек на двери тоже будут когда-нибудь вешать цифровые лайтбоксы? Хотя у меня есть более инновационная идея. Стекла в дверях наверняка триплексы, можно вместе с обычной пленкой между стекол закатать тонкий пленочный экран и крутить рекламу прямо на входных дверях, чтобы у пассажиров гарантированно пошла кровь из глаз! =)

64
Вернемся обратно. В этом вестибюле тоже нет касс и дежурного у турникетов. Поэтому СБшники на входе скучают, им не с кем поболтать.

65

66
После турникетов окошки полиции (наверное). Раньше хоть лепили наклейки на стекла, чтобы было понятно, "кто в теремочке живет"!

67
Справа от лестницы лифт на платформу, тут дверь почему-то цельнометаллическая, хотя здесь, как бы сказали сотрудники аэропорта "чистая зона" и можно было вообще ставить дверь со сплошным стеклом от верха до низа.

68
Станция неглубокого заложения, поэтому такой роскоши, как эскалатор, здесь нет. Хотя на станции, находящейся на Ленинском проспекте, могли бы хоть в один вестибюль поставить эскалатор! Зато есть пандус, который снова отъедает место на лестнице и не особо нужен, при наличии лифта.
|
|
</> |
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
перечитывая A Sinistra
Французы наводят конституционный порядок в Алжире
ура и всё такое (писательское)
Без названия
Крокодил 1987 №24(1756) " А ты как сюда попал, Петров ?"
Подарок Королевы Маргрете Королю и Королеве
Стоит перенять в такси
Джокер в рукаве Белоусова

