Стереотипы

топ 100 блогов pora_valit04.09.2012 Недавно у меня спросили, какие стереотипы и штампы о США оказались после переезда выдумкой. Сравнения запланированного и получившегося увлекли меня настолько, что я запилила чудовищных размеров пост на эту тему, который может быть интересен всем вознамерившимся свалить.

Сразу оговорюсь, что на объективность мнения не претендую по нескольким причинам: во-первых, я приехала недавно, живу в лесу и общаюсь в основном с учебниками, так что все стороны американской жизни мной ещё не познаны; во-вторых, я много и в подробностях знала о США до отъезда, никогда не смотрела телевизор, поэтому каких-то совсем чудовищных представлений об Америке и её жителях у меня и не было; в третьих, эта страна очень разнится не только от города к городу, но и от квартала к кварталу, и если в нашей резервации оленей и бурундуков тихих семей 50+ чего-то нет, то это не значит, что этого нет в той же маленькой Италии, о которой я писала парой постов ниже, или в Бостонском филиале Гарлема, а тут их есть, и немало.

Также, читая этот текст, следует помнить, что по мнению опытных свиноводов, вновь прибывшие поросята проходят три стадии эмоционального слияния с новой родиной: восторг и любовь, ненависть и отвращение, и только потом прояснившийся от иммиграционной горячки взгляд и способность оценивать своё окружение объективно. И я сильно подозреваю, что нахожусь всё ещё в самом начале пути и допускаю, что со временем мой восторг может пройти (или усилиться, кто знает?).
Несмотря на всё это, пару вещей я всё же могу вспомнить.

1. Все американцы толстые.
Кстати, с этим стереотипом почему-то соглашается статистика. Безусловно, толстые здесь есть, есть и гамбургеры, и газировка, и пончики, но я могу сказать точно одно: я вижу здесь в разы меньше толстых людей, чем в Москве. Причём, я часто бываю в публично презираемом Costco (кто не в курсе - это огромные супермаркеты вроде нашего Ашана), в которых, по слухам, эти толстые люди практически живут, но никого особенного почему-то не вижу.
Да, пятилитровые бутыли с майонезом там есть, огромные мешки с полуфабрикатами тоже, но берут их не такие уж огромные люди. Чаще такие вещи закупают семьи (к слову, они-то тут огромные, шестью-восемью детьми мало кого можно удивить), потому что съедается такой мешок в большой семье за два ужина.
Более того, здесь гораздо больше людей, помешанных на здоровом образе жизни, чем в России. На упаковках написана не только калорийность, но и содержание насыщенных жиров, соли и холестерола. Найти популярные в России 1% творог и йогурты не просто сложно, а практически невозможно: американцы признают только 0% и обезжиривают всё, что только можно. Насухо.
То же самое проделывают с сахаром: заменяют его аспартамом, стевией и прочей ерундой просто везде: в мороженом, печенье, йогуртах, вареньях... У пачки с написью "fat free/ gluten free/ no sugar" гораздо больше шансов быть купленной. Доходит до смешного: вчера на пачке зелёного чая нашла надпись "gluten free" :) А глютен, если кто не знает, содержится только в злаковых... А что, логично, они б ещё написали, что в чае жира нет - правда же.
К слову о чае, здесь декафеинизируют всё что только можно, и именно декаф чаи дико популярны. В России я такого не видела.
Помимо заморочек со здоровой пищей, большая часть населения занимается спортом. По улице невозможно просто погулять, постоянно кто-то бежит мимо: с собакой, с плеером, с бутылкой воды - не важно. Бегают и молодые, и старые. Недавно видела дедушку лет восьмидесяти пяти, бежавшего с оголённым загорелым торсом! :) Представить себе такое в России просто невозможно.
Очень популярны бассейны, фитнес клубы, йога, пилатес, велосипед... Велосипедисты заслуживают отдельного проклятия упоминания: здесь всё население поделено на велосипедистов и тех, кто их ненавидит. Лично я примкнула к последним, потому что ехать колонной по узкой дороге - это свинство. И бибикать в их адрес запрещено, и обогнать зачастую нельзя, вот так и плетётся за ними колонна машин...
Курение и алкоголь не только много где запрещены, но ещё и категорически не поощряются. И я сейчас не о законодательных запретах, а об общественном мнении, здесь все говорят о курении только одно: "it's disgusting", в то время как в России курит больше половины взрослого населения. Ладно, это уже не о питании, перейдём к следующему.

2. Американцы необразованные и тупые.
Высшее образование здесь прекрасно, но не даётся первому встречному, на него надо долго и упорно работать: либо быть умным и получать гранты и льготы, либо усидчивым - взять кредит и, отучившись, выплатить его. Вопрос только в том, что лучше: один специалист с блестящей головой, отпахавший для получения диплома много лет и неоднократно подтвердивший, что он этого диплома достоин, или пять девочек, отучившихся на менеджеров, потому что без корочки в России не престижно, и пиливших на лекциях ногти?
В этом плане американская система идеальна.
Школы здесь в общей массе не очень, но это зависит от района проживания чада и финансовых способностей его родителей. В соседнем Ньютоне (богатый еврейский пригород Бостона) бесплатная средняя школа включает в себя театр, пару концертных залов, несколько футбольных полей и теннисных кортов, и всё это открыто для любого школьника, живущего в этом месте. Естественно, в нищем неблагополучном квартале такая же публичная школа будет помойкой - всё зависит только от налогов, которые платят местные жители.
К слову, слышала от знакомых шутку: "В следующей жизни я хочу стать пуделем в обычной еврейской семье в Ньютоне" :)
Возвращаясь к школьной теме, хочу заметить, что независимо от района проживания родители могут отдать ребенка в любую угодную им школу, были бы деньги. Часто люди снимают маленькую квартиру рядом с хорошей школой, чтобы в неё попасть, поэтому квартиры в таких районах стоят вдвое дороже.
Люди, прошедшие все круги образовательного ада, в среднем ничем не уступают тем, кто в России вкалывал на ещё не испорченных взятками факультетах. Про врачей сказать могу точно: обычный американский врач знает в разы больше хорошего российского, увы, в науке мы безнадёжно отстали, в технике - тем более.
Я много слышала о реднеках, домохозяйках и тупой молодёжи, но лично не сталкивалась. Подозреваю, что русский гопник и поколение вконтакта способны дать отпор реднеку и фанатам Джастина Бибера. Примечательно, что даже в полной глуши, "in the middle of a cornfield", можно получить прекрасное образование, и оно будет не так уж многим уступать продвинутым университетам, по крайней мере в медицине.

3. Повсюду люди другого цвета и ориентации, выставляющие это напоказ, и надо быть толерантным.
Правда из этого - только последняя часть, толерантным быть действительно надо, без этого никуда. Остальное же, по моим наблюдениям, чушь. Люди других национальностей и рас не особенно этим кичатся, тут все примерно на равных, но, опять же, я о более-менее цивилизованных кругах, в трущобы не ходила, может там всё и по-другому.
В моей группе пятьдесят с небольшим человек, все из разных стран, и сразу видно, в США человек живёт или нет (я учусь дистанционно). Иностранцы позволяют себе в адрес девушек какие-то гендерные шутки, группируются по национальному признаку, зато те, кто уже переехал, общаются без деления по полу, возрасту и национальности дружной толпой: пакистанцы, евреи, французы, китайцы, индусы, русские (нас там аж трое, и все девушки) - все в одну кучу. Нравится или нет - привыкнуть придётся, не обязательно плотно общаться, но "привет-как дела?-пока" сказать нужно.
Я сталкивалась с неприязнью от некоторых иностранцев, но это не страшно, здесь их после переезда быстро научат прикусывать язык. За мягкие дискриминационные высказывания тут, конечно, вряд ли уволят, но сочтут умственно неполноценным и будут избегать - факт.
Кстати, осознание того, что тут "понаехавшая" я сама, помогает полюбить вот эту всеобъемлющую толерантность всей душой, т.к. сейчас она работает именно на меня. Русские подпортили впечатление о себе уже везде, но никто из местных не отнёсся ко мне предвзято, по крайней мере не продемонстрировал этого. Это так прекрасно, когда с моими заморочками, акцентом, незнанием некоторых местных правил, люди не фыркают, а улыбаются и помогают.
К однополым бракам здесь тоже относятся спокойно, Массачусеттс был вообще первым штатом, где их легализовали. Я, если честно, не заметила какого-то изобилия нетрадиционных пар, может быть, просто не обращала внимания. Здесь они настолько защищены, что никому и в голову не придёт раздувать из этого истерику, как в России, поэтому им и бороться особенно не с чем, все всё давно поняли и приняли. Из-за этого в повседневной жизни они и не активничают, и глаза как-то не мозолят.
У одной из учениц, которые приходят к нам домой, две мамы, причём одна из них african american, никто от этого не умер, земля не разверзлась под их ногами, девочка тоже вполне адекватная, никому и в голову не приходит, что здесь что-то не так. В России это кончилось бы затравленным в школе ребенком и публичной поркой родителей.
В целом, я думала, что мне-то как раз воспитания и не хватит не фыркать, так как в России США окрестили рассадником разврата и зоопарком с неграми толерастии, однако ж тут все уважают чужую частную жизнь настолько, что просто не обращают внимания ни на что, и не важно, раса это, ориентация или синий ирокез на голове.

4. Американцы закрытые, у них нет близких друзей.
Это на 95% неправда. Смотря что вкладывать в понятие "дружба" вообще и в допустимые нормы общения в частности. Завалиться среди ночи в гости к американцу с бутылкой нельзя, не поймёт. Обратиться за помощью к другу в критической ситуации можно спокойно, друг отложит дела и поможет.
Например, когда один из сотрудников серьёзно заболел, вся компания отца по очереди навещала его и отвозила домой после процедур, когда он сам не мог вести машину.
Другой пример: когда зимой прошёл ледяной дождь и отключилось электричество (следовательно, отопление и вода тоже), коллега отца позвонил и предложил забрать музыкальные инструменты, зная, что им нельзя находиться в холоде. В итоге человек на две недели получил полную гостиную отборной древесины виолончелей по собственной воле.
Третий пример: знакомая женщина шестидесяти лет, американка до мозга костей, за ужином у нас дома призналась мне, что не знает, как общаться с сыном (долгая семейная драма о разнице поколений), более того, спрашивала у меня совета. Я была как минимум удивлена, что человек, от которого я ожидала "закрытости", вот так обсуждает совершенно личные вещи, которые лично я бы обсуждать с друзьями не стала :)
И таких историй навалом, вот завтра идём с бутылкой и домашним пирогом на ужин к соседям, которые постоянно собирают у себя половину улицы, приходят попросить лекарства, когда не могут доехать до аптеки, или приносят еды из своих запасов во время снежного шторма, когда выехать в магазин просто невозможно. При этом всём они - типичнейшие американцы, клейма ставить негде.

5. Русский русскому не друг и жаждет напакостить.
Отчасти да, отчасти нет. Всё как в России: есть прекрасные и дружелюбные люди, есть странные персонажи, с которыми контактировать желания нет. Русскую тусовку я как-то обхожу стороной, но отдельные семьи здесь очень милы, мы дружим и всегда готовы придти друг другу на помощь. Как правило, нувориши и интеллигенты в первом поколении распространяют вокруг себя неприятный душок и общаются с такой же элитой, но в России было абсолютно то же самое, к тому же никто не заставляет с ними общаться. Есть и категория вечных бедняжек, тоскующих по родине, собирающихся на кухонные посиделки и плачущих, что Бостон уже не торт, и нет в злых американцах души, но назад не стремящихся.
Все остальные разношёрстные категории русских вполне пригодны к общению, более того, среди них часто встречаются поистине прекрасные, талантливые, доброжелательные и адекватные люди. Как и в любой стране, как и в любом обществе.

6. В Америке большие машины.
Вот это оказался самый провальный пункт, в Москве больших американских машин больше, чем в Бостоне :) Фуры - да, они здесь огромные и красивые, а вот обычные машины такие же, и если в РФ зажиточный средний класс выбирает огромные джипы, то здесь наоборот, седаны или вообще кабриолеты.

7. Несчастной русской душе на чужбине плачется по селёдке, гречке и водке конфетам "Мишка на Севере", а изредка приезжающие родственники тайком от таможни провозят на дне чемодана кирпичик бородинского хлебушка.
Ложь и провокация, кто ищет - тот давно жуёт бородинский, в Америке можно найти абсолютно всё без особенных усилий, и даже берёзоньки есть. В небольшом Бостоне обнаружено и разведано уже аж три русских магазина, помимо этого, на второй день пребывания в США я зашла в Whole Foods (сеть дорогих тру органических магазинов по всей стране) на разведку и взгляд мой в отделе круп упёрся в надпись Roasted Buckwheat (KASHA). Я даже сфотографировала :)
В данный момент в холодильнике лежат селёдка, творог, солёные огурцы, ткемали и чёрный хлеб, а в шкафу есть и вафли, и русские конфеты, и гречка с пшёнкой. Купить можно и разливной борщ, и уже варёный язык (все американцы падают в обморок от ужаса, когда узнают, что это), а при желании можно вообще питаться русскими продуктами всю жизнь.
Точно то же самое происходит со всеми кухнями мира, кругом национальные кафе и магазины, причём зачастую они даже дешевле американских. Кстати, в одном русском магазине купила пачку просроченного кефира, чуть не прослезилась от умиления и ностальгии :) Здесь такое возможно только в русском, остальные так боятся скандалов, что проверяют каждую баночку.

8. Ах да, недавно у Зялта читала: в Америке нечего есть.
Стыдливо заправив третий подбородок под воротник, хочу заметить, что еда здесь, определённо, лучшая из всех виденных мною, а видела я не так уж и мало. Открываю секрет хорошего питания в США: не надо ходить в пластиковые макдональдсы, данкин донатсы, старбаксы, kfc и прочие места, продающие junk food, они и в России несъедобны.
Здесь настолько развита конкуренция на рынке питания, что выжить может только место с хорошим сервисом и прекрасной, свежайшей и вкуснейшей едой. Я не люблю рыбу и суши в принципе, но в семейном японском ресторанчике неподалёку пришлось расставлять двери, чтобы меня выкатить я готова была остаться навсегда. Совсем крошечные корейские и китайские забегаловки за 8-10 долларов выдают вам ведро лапши или риса с безумным количеством овощей/морепродуктов/мяса. Настоящие, все из себя правильные стейкхаусы за 15-20 долларов подадут вам органическое, откормленное исключительно специальным зерном, убитое и выдержанное по всем правилам мясо такого размера, что доедать его вы будете ещё пару дней.
Да, здесь берут одно блюдо, потому что они большие, но никто не запрещает вам попросить половину порции и устроить себе первое, второе, третье и компот. Вегетарианских кафе и заведений, подающих исключительно здоровую и правильную пищу, тоже навалом. Про итальянские и греческие пекарни я молчу, их пирожные мне снятся... В общем, я нигде и никогда не видела такого выбора и качества едальных заведений, как здесь. Проблемы могут возникнуть с чем угодно, но точно не с едой.

9. Из интернета не скачать фильм, музыку или книгу - засудят.
Это правда, пару раз может и не поймают, но рисковать не стоит. Про любимые торренты придётся забыть навсегда, хотя некоторые американцы ими-таки пользуются. Взамен у вас есть право записаться в библиотеку, совершенно бесплатно, и там вы найдёте не только книги, но и музыку, фильмы, журналы, альбомы - бери и пользуйся. К слову, если в библиотеке нет какого-то фильма или книги, его закажут из соседней библиотеки и пришлют вам почтой. Новые фильмы иногда трудно застать, потому что все норовят их сцапать, но выбор настолько большой, что за чем-то новым гоняться желания нет. На крайний случай есть netflix, где за скромную сумму (не помню, что-то от 5 до 10 долларов в месяц) можно обсмотреться всего, не выходя из дома. Остаётся только один вопрос: где взять столько времени?

Что-то я вместо короткого ответа на вопрос выдала целую простыню бытовых мемуаров, горшочек, не вари! Прошу прощения, если вы сломали глаза и потеряли половину молодости, читая этот текст.
Мораль сей басни такова: всё зависит от стороны жизни, которую вам нравится видеть. Тот, кто едет с полной головой стереотипов, найдёт им подтверждения везде. Тот, кто открыт новому, обнаружит прекрасных людей, неплохую страну и лужайки с пони практически безграничные возможности для самореализации.
Здесь любой человек может построить свой собственный мир вокруг себя, найдя себе место по вкусу, с одной оговоркой: если ваша мечта жить бохато в красивом доме и ездить на дорогой и бесполезной машине, вам придётся вкалывать или изобрести facebook. Для этого, на самом деле, проще остаться в России. Социальная справедливость торжествует здесь, как нигде: кто не работает - тот не ест. Вот этот стереотип на сто процентов правда.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пончо от Наташи из Таганрога накинула для шарма. Конечно, тепло, но не жарко и очень влажно.Забавно вышло, я тут похожа на Мэри Поппинс, прилетела с новым ветром и в руках эта кукла Варька. Меня Нюша заставила так сфоткаться ;)Вид на океан.Сегодня ...
Окружаемые. Окружающие. P.S. ...
Наконец-то мне удалось снять уютную квартирку: вещи разложены в огромный шкаф-купе, на полочках стоят рамки с рисунками, радует жужжание стиральной машины. Сейчас я спокойна и весела, чего не скажешь о моем состоянии на прошлой неделе. Оказалось, что съём ХОРОШЕЙ квартирки за нормальные ...
Следствие слишком спешит установить виновных в карельской трагедии. В субботу на карельском Сямозере перевернулись две лодки с воспитанниками летнего лагеря. Из 26 человек, сидевших в каноэ, погибли 14 детей и один «взрослый» — несовершеннолетний инструктор. Выживших подростков сотруд ...
Добрый вечер! Опять за неделю насобиралась горка картинок. Беру я их у вас, когда серфлю по дневникам 1 2 3 4 5 6 7 8 9 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 041 042 043 044 045 ...