рейтинг блогов

Степень мастерства определяется по степени свинства

топ 100 блогов miumau26.08.2014 В детстве я не могла понять, почему родители и преподаватели всегда так настаивают на том, чтобы я не разводила вокруг себя слишком много грязи во время работы. Сначала постелят мне клееночку, и вроде бы создадут условия - как раз, чтобы пачкать было можно, а потом все время говорят, что лучше бы не пачкать слишком сильно все вокруг.

Когда я была подростком, свинством еще все гордились - это всем казалось признаком большой свободы, и глубины творческого процесса. Так заработался, что весь перемазался.



В принципе я в первый раз поняла, к чему все это, когда начала печатать серии вещей на продажу. Вот закупишь дорогущую бумагу, отсчитав нужное количество листов, обставишь все, начинаешь печатать, и получаются такие идеальные, ровненькие, красивенькие принты на белых листах. А потом как капнешь, как ляпнешь - туда, куда лист класть. Вытирая это место - запачкаешь руку. И вот уже на следующем листе - отпечаток пальца. Причем - на таком дурацком месте, что за художественный замысел это не сочтут никак. Видно, что чистая неаккуратность. И, по сути, запоротый принт. И да, некоторые скажут - вот такая она жизнь, ручная работу, круто. И даже найдется добрая душа, которая купит белую футболку, у которой нормально в середине картинка, и только на воротнике еще клякса. По принципу "мне жалко неудавшуюся вещь-сиротку". Но вообще, это все не то.

Или когда начинаешь жить там же, где и работать. Капнешь совсем немного краски на пол, не уберешь сразу, потом наступишь в нее, и через 5 минут кляксы-следы уже по всей квартире расходятся, далеко за пределами клееночки, которая была подложена под рабочее поле. А потом проходит какое-то время, и вдруг понимаешь, что хочется жить без этих всех клякс. Надоели.

И вообще - это как-то жутко быстро все происходит - раз - и уже не за что схватиться. Все перемазанное, и руки тоже, и ноги, и пол. и стол, и инструменты, и вообще они уже и на вещах следы оставляют, и помыть бы их, а это значит - отрываться от работы, все мыть, сушить. Но вообще-то работать уже нечем. негде, не на что руку опереть. Ужас.

То же самое - с приготовлением пищи. Я заметила, что опытные хозяйки половину посуды уже успевают перемыть в процессе, а некоторые вещи - три раза помыть, и снова использовать. Начинающий повар через 15 минут после начала тонет в перемазанной посуде, растекающихся ингредиентах, и схватиться ему не за что. И нечем. Руки все в чем-то жирном, все поверхности заняты чем-то, поставить не на что, размешивать не в чем, схватиться ни за что невозможно. После такого новичка - не то чтобы уборку - капитальный ремонт сделать хочется. А у опытных поваров - еда готова, и кухня уже практически готова, одновременно. А у совсем мастеров - оно еще на каждом этапе такое, что можно снимать кулинарные книги и вдохновительные видеоролики. И миски у них не перемазаны со всех сторон, и ничего мимо не льется. И маффины в формочки налиты, а между формочками - пустота (а не лужи крема и теста). И руки у них чистые, и сами они чистые, и никуда они не норовят влезть при каждом движении.


И у нормальных техников, кстати. И у плотников, и у всех остальных. Нужные винтики и болтики не раскатываются по округе, так, что никогда больше половины не найдешь. И провода у них не связываются в клубки, которые никогда больше не размотаешь. И если они что-то разбирают, видно, как они все складывают в ряд - чтобы в таком же порядке обратно собирать. Как ружье. :-) Т.е. творческий беспорядок - это, может быть, очень романтично. Но аккуратность сильно оптимизирует процесс работы.



Степень мастерства определяется по степени свинства

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сеять вражду - большого ума не надо. Я сам приехал на Кавказ с мыслью о том, что тут все дикари и отморозки. Что я знал о Кавказе? Откуда? Я практически не сталкивался с ингушами, чеченцами, кабардинцами, черкесами... Откуда у меня появилось это предубеждение? Я не мог объяснить. Какой-то ...
Давайте узнаем, как живет российский актер театра и кино Виталий Хаев, который в основном играет отрицательных персонажей, но это не мешает ему быть востребованным актером в российском кинематографе. Как начинался творческий путь Виталия? Почему настоящая популярность пришла к нему ...
Сегодня понял, почему верующие так боятся банального и так древне-настырно верят в любую чушь. Читал-читал Пелевина, а до него дважды прочёл отличный роман Елизарова - "Земля". У Пелевина в этот раз КГБТ+, ранее Снафф был и Трансгуманизм инкорпорейтед. Но пробило мне таки "трансформатор" ...
нет, конечно же не плакать. Хотя февраль - мой самый нелюбимый месяц в году. Есть в нём какое-то отчаяние и безнадёга. Последний аккорд зимы. Пусть даже в этом году он же и первый. Но сути это не меняет. Не люблю. Но и в уныние не впадаю. Потому что мой самый нелюбимый месяц в году ...
О том, как (и главное - КЕМ) начинался майдан, написано много. Но год спустя воспоминания людей, работавших в высших эшелонах украинской власти более ценны - эти люди ушли из страны и из политики, и сегодня с горечью вспоминают, что творилось в кабинетах власти, вокруг Януковича и будущих ...