Стены и башни Коломенского кремля. Несохранившиеся стены и башни. Часть 2.

топ 100 блогов vladimirdar02.11.2018 Коломенский кремль
Всего 36 фото

Вторая часть рассказа о Коломенской крепости будет посвящена несохранившимся стенам и башням Коломенского кремля. К примеру, укрепления со стороны реки Коломенки и Москвы-реки практически полностью стерты поступью Времени. "Старых фото XVIII века" естественно не существует ввиду еще не изобретенной тогда фотографии, а вот рассказы, рисунки, литографии, современников, обследования крепости (уже ветшавшего Коломенского кремля) служилыми людьми сохранились. Их мы и будем использовать. А вообще же задачей этого поста станет попытка воссоздания внешнего облика Коломенского кремля. Будет поведано об истории именно тех кремлевских стен и башен что мы можем только вообразить для себя. В помощь нам также фотографии с квадрокоптера что также позволят воссоздать образ одной из самых могучих и впечатляющих русских крепостей.

На схеме Коломенского кремля полупрозрачными контурами наглядно показаны эти самые утраченные стены и башни.
02.
Карта Коломенского кремля

Фото с высоты птичьего полета с выделенными границами кремля жирной красной линией (заодно обозначающими цветом полностью утраченные стены и башни) поможет реконструировать и восстановить в нашем воображении древний Коломенский кремль.
03.
Коломенский кремль - несохранившиеся стены и башни

Схема реконструкции Коломенского кремля ниже позволит конкретно представить как выглядела эта крепость в его лучшие времена. Рассматривать стены и башни мы станем от Коломенской (Маринкиной башни) по часовой стрелке и закончим на Ивановских воротах.
04.
Стены и башни Коломенского кремля. Несохранившиеся стены и башни. Часть 2. 0_ba091_ab67362c_XXL.jpg

Так выглядела северная сторона Коломенского кремля со стороны Бобреневского моанстыря в XVII веке.
05.
Коломенский кремль со стороны Бобреневского монастыря
Гравюра из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Панорама города с севера - вид со стороны Бобреневского монастыря (Москвы-река ошибочно названа "Осса fluvius"). 1636 г. Ока чуть ниже по течению.

Топографический план города Коломны с Коломенским кремлем. XVII век.
06.
Топография Коломны XVII век
Топография Коломны в XVII в. с реконструкцией Кремля Н.Н. Годлевского. 1967 г. 35 - Бобренев монастырь, 36-городские бани.

Бобренев монастырь на самом дальнем плане на фото ниже.
07.
Косые, Мельничная, Тайницая башни

Бобренев монастырь на фото ниже крупным планом. Фото сделано с Соборной площади Коломенского кремля с сильным увеличением. Монастырь у нас будет основным ориентиром при рассмотрении с его стороны отдельных башен северной кремлевской стены крепости.
08.
Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь
Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь. 2018 год.

Таким образом в XVII веке Коломенский кремль выглядел так со стороны Бобреневского монастыря.
09.
Коломенский кремль с северной стороны
Гравюра из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно".

К концу XIII века крепостные стены северной стены выглядели очень плачевно и вывалы кирпичного массива крепостных стен были массовыми. Понемногу стены разбирались горожанами на собственные нужды. Но активная открытая разборка руин началась уже после полученного письма императора Павла I от 16 июня 1797 года направленного к Московскому военному губернатору Ю.В. Долгорукову: "По докладу Вашему я дозволяю в городах Московской губернии: Коломне, Серпухове и Можайске – крепостные стены, как и ворота, по крайней их ветхости разобрать...". Письмо фактически легализовало и так существовавшую в Коломне "тайную добычу"; кирпича и белого камня из стен кремля. Именно благодаря этому стихийному процессу в городе появилось немало каменных домов. В 1906 г. Московское археологическое общество добилось, наконец, запрещения производить разборку стен и башен.

Зарисовал город в 1636 г. Адам Олеарий, попавший в Коломну в составе голштинского посольства проездом в Москву. Серию рисунков кремля в 70-х годах XVIII в. оставил нам известный московский архитектор М. Ф. Казаков.
10.
Коломенский кремль с Москвы реки. Рисунок Матвея Казакова.

Живописное своеобразие коломенской крепости в XVII в. графически воссоздал знаток русской старины художник А. Васнецов. Опубликованный впервые в 1963 г. в первом издании книги "Вид Коломны со стороны Бобренева монастыря" 1800 г. (ЦГВИА) дает наглядное представление об архитектурном облике города на рубеже XVIII и XIX вв.
11.
Вид города Коломны
Вид Коломны со стороны Бобренева монастыря в 1800 г .

Однако давайте приступим к рассматрению северной стены Коломенского кремля. Начнем мы с Борисоглебской башни. Считается, что четырёхугольные башни, расположенные вдоль берега Москвы-реки, были однотипными и похожими на сохранившиеся четыре башни юго-восточной стороны кремля: Алексеевскую (Погорелую), Спасскую, Симеоновскую, Ямскую. Высота этих башен – 24 метра, длина – 12, ширина – 8, толщина стен башен – внизу 2,9 м, наверху 1,85 м; они насчитывают 5 этажей, один из них – подземный, его боевые окна выходили в ров. Завершаются башни шестым ярусом – галереей, зубцы её, как и зубцы стен, напоминают форму ласточкина хвоста (высота зубцов – 2,5 м, ширина – 1,44 м, глубина – 1 м). Но размеры Борисоглебской башни отличаются: ее высота – 16 м, длина – 9,5 м и ширина 11 м.
12.
Борисоглебскапя башня и Косые ворота. Рисунок Матвея Казаков
Вид крепостной стены Коломенского кремля с севера. Борисоглебская башня (справа) и Косые ворота (слева). Рисунок М.Ф. Казакова. 1778 г.

Борисоглебская башня, защищавшая подходы со стороны реки Коломенки к Косым воротам являлась одним из ключевых мест обороны кремля. В этой башне были обустроены так называемые "намётные бои" - бойницы. Из них велась прицельная стрельба из пушек, пищалей (отсюда например происходит известное слово "намётанный глаз").
13.
Борисоглебская башня

Косая башня (Косые или Соловецкие ворота): высота – 21 м, длина – 16 м, ширина – 11 м. Башне присуща оригинальная архитектурная конструкция. Башня расположена на тупом углу крепостной стены, в месте бывшего впадения реки Коломенки в Москву-реку и возможно, впервые была реализована именно в Коломенском кремле. Вход в башню располагался под косым углом, то есть - арочные проходы ворот находились в смежных противоположных сторонах башни. В дальнейшем подобные башни с угловым или Г-образным входом были построены в Кирилло-Белозерском, Пафнутьево-Боровском монастырях, Олонецком остроге, в крепостях Ладога и Орешек. Благодаря такой конструкции Косые ворота и получили своё название. На рисунке архитектора М.Ф. Казакова Косые ворота именуются Соловецкими. Вероятно, от Косых ворот получила своё название местная Косая гора (народное название – Косуха).
14.
Косые ворота - Казаков
Косая башня (Косые ворота). Фрагмент рисунка М.Ф. Казакова. 1778 г.

А таким образом мы можем видеть места точечного нахождения Борисоглебской и Косой башен на фото ниже с высоты птичьего полета.
15.
Борисоглебская и Косая башни

Мельничьи ворота находились в прясле крепостной стены между Косыми воротами и Тайницкой башней.

Результаты обмеров длины северного участка крепостной стены Коломенского кремля Мельничьи ворота отображены на схеме ниже. Это третье прясло от Маринкиной башни слева направо. Соответственно Мельничьи ворота находились не в центре прясла, а немного смещены левее.
16.
Результаты обмеров северного участка стен Коломенского кремля
"Модель XVII в. северного набережного участка крепостной стены от Маринкиной башни до Свибловой с результатами обмеров, в соотнесении их с «западными боями" (Н.Б. Мазурова). Количество саженей (сажень - около 2,1 м.)

В Писцовой книге 1577/78 годов сказано, что у Мельничных ворот было по два боевых окна на два уровня защиты, т.е. два окна верхнего боя (сейчас это был бы средний бой, но в XVI в. его называли верхним) над самими воротами и два окна на уровне фронтальных зубцов. Значит, ризалит Мельничных ворот был на ширину трех фронтальных верхних зубцов. В Росписном списке 1678 г. Мельничные ворота в XVII в. назывались Георгиевскими. "От Косых ворот до Еорьевских ворот прясло сорок одна сажень. Ворота Еорьевские, притворы в них деревянныя, ветхи и закладены те ворота каменьем, проезду нет. Над теми вороты по пряслу расселось на две сажени, а за городом у земли подсыпалось".
В прясле от Мельничных ворот до Тайницкой башни для защиты тайника, как и у Борисоглебской башни, существовали также "наметные бои".

Воскресенская (Тайницкая) башня

Воскресенская или, Тайницкая, башня была высотой около 19 м. Прясло от Тайницкой к следующей, Сандыревской башне было покрыты тесом на длине 29 саженей из 45. На фрагменте рисунка северной стены кремля обозначены прямоугольным "контуром" но эта Тайницкая башня, а именно Тайницкие ворота. Они располагались напротив Тихвинской церкви и шатровой колокольни. Сама Тайницкая башня находится на рисунке немного правее "от контура" в сильно руинированном состоянии.
17.
Тайник - вид со стороны Бобреневского монастыря
Рисунок 1799 г. (опубликован в 1800 г.)Тайник (выделен) и Тайницкая башня (правее).

В "Росписном списке города Коломны 1678 г." воеводы С.С. Потемкина про отрезок между Воскресенской и Сандыревской башнями читаем: "… и с того прясла к Москве реке тайник каменной… И у того тайника была башня к Москве реке на берегу и та башня и стены развалилися сверху и до земли". Тоже самое читаем в Описи городов 1678 г.: "тайницкая башня розвалилась вся". Так что действительно скорее всего что существовали отдельно Воскресенская башня и Тайник, который позднее стали называть Тайницкой башней (так она и фигурирует на разных схемах), хотя башней Тайник вовсе не был.
18.
Тайник с арками и Бобреневская башня
Книжная гравюра по рисунку А. Олеария 1636 г.: 1 - Изображение примыкания Тайника с арками; 2 - Бобреневская башня с воротным проемом.

Письменные источники и планы помогают реконструировать внешний и внутренний вид Тайника. Тайник задумывался строителями не как все боевые башни, которые не только выдвигались вперед из стен крепости, но и возвышались над крепостной стеной от 2 до 10 саженей, поэтому в описании мы видим, что у него не 5 ярусов, как у других прямоугольных башен, а 3. Вот какое описание дает ему Писцовая книга 1577/78 г.: "Тайник камен в Москву реку, а у тайника решетка створчата древяна. Да у тайника же подошвенного бою восемь окон, да поверх тех десять окон, да заподных двадцать восемь окон. Мост поверх тайника древяны погнили, всход с тайника камен". Другими словами, эта постройка не возвышалась, как другие башни, над стеной, а была вровень с ней, что фиксируется при замерах Тайника в XVII в. Высота остатка стен Тайника в 1678 г. составляла 4 сажени, а длина боковых стен Тайника, оставшихся после обрушения и отходящих перпендикулярно от крепости к реке, – 13 и 9 саженей. Защищая подступы к воде во время осады, постройка Тайника сильно выдавалась вперед по сравнению с другими башнями и Косыми воротами, заключая в себе галерейные ходы к Москве-реке. Таким образом, в представлениях средневековых строителей, Тайник – это не один из вариантов наземной башни или подземного устройства. Это масштабная специализированная постройка, защищавшая и прикрывавшая путь к воде в случае осады.
19.
Тайник и Тайницкая башня - реконструкция
Реконструкция Тайницкой башни и Тайника

Итак, в XVII в. очевидно Тайник приняли за башню, хотя ее уже не было при посещении Коломны Олеарием в 1636 г. На его гравюре ни башни, ни крытой галереи нет. Зато мы видим остатки Тайника и рядом остатки разрушенной Воскресенской башни. Два яруса Тайника разрушились уже через сто лет и от него остались лишь арки в прясле и галереи. Так появились Тайницкие ворота. Именно в варианте сквозных двухарочных ворот в проеме стены остатки Тайника изображены на рисунке А. Олеария. таким образом возможно считать, что в Коломенском кремле не 16, а 17 башен вместе с башней Тайника.

Сохранились письменные свидетельства о бытовании Тайника в XVII в. У Павла Алеппского (1653/54 г.): "Внутри окружной стены заключаются большие, обширных размеров сводчатые подземелья, выходящие к реке, дабы можно было брать воду из нее в случае нужды и осады, ибо река частью подходит к подножию стены, где есть потаенная дверь с железной решеткою".
20.
тайник 5.jpg

Внутреннее устройство сохранившихся прямоугольных башен позволяет представить себе конструкцию Тайника. Вероятно, перекрытия 2-го и 3-го ярусов Тайника тоже были не кирпичными, а деревянными. Почему в Тайнике была не одна арочная галерея, а две? Архитектор С.П. Орловский высказал мнение, что это было сделано для повышения укрепленности: на случай, если стена будет пробита стенобитным орудием, то эту галерею можно изолировать решеткой. Другие предположения сводятся к практической разумности и обоснованности: одна галерея – это спуск к колодцу, другая – для подъема с водой наверх, т. е. для регулирования потоков движения
21.
Тайник 2.jpg
Конструкция Тайника

Именно с Тайником, а также с особыми ходами в стенах Коломенского кремля - "слухами" связана легенда о подземном ходе из Коломны через Москву-реку к Бобреневу монастырю.

На фото ниже указано местонахождение Мельничьих ворот, Тайницкой башни, Тайника и Сандыревской башни.
22.
Косые, Мельничи ворота, Тайницкая башня и Тайник

Сандыревская башня. Обозначена на литографии ниже значком "спирали". Она же на рисунке 1799 г. крайняя слева.

Сандыревская башня ничем особенным не выделялась и была высотой около 17 м.

Справедливости ради отмечу, на этом фрагменте гравюры ниже есть некоторое противоречие - существование между Сандыревской башней и Тайником некоей узкой башни которой нет на планах реконструкции кремля историков. Это или ошибка художника или впоследствии эту башню разобрали. А возможно это именно "Тайницкая" башня изображенная слева именно от Тайника. Возможно именно эта башня на гравюре Адама Олеария и побуждает историков искать 17-ю башню) На рисунке 1800 г. (№11) Тайницкая башня изображена справа от Тайника.
23.
Сандыревская башня
Фрагмент гравюры из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно"

Бобреневская башня

Бобреневская башня была высотой 15 м. и названа по поименованию Бобреневского монастыря что находился ситуационно прямо напротив этой башни. Как следует из списка, все башни были покрыты тесом, а прясла только в двух местах, в том числе - 30 саженей из 45 от Бобреневской к Свибловой башне. На прясле вместе с башнями от Бобреневской до Пятницкой (защита с берега Москвы реки и защита подъездов к парадным Пятницким воротам) существовали "наметные бои". По Писцовой книге 1577/78 г., ворот в Бобреневой башне нет. Значит, архитекторами они изначально не планировались в проекте Кремля. Не было этих ворот и судя по "Описи городовых укреплений 1629 г.". В этом источнике все проездные башни именуются воротами, а "Бобренская башня" описана как глухая непроездная. Однако на рисунке А. Олеария 1636 г. эти ворота в Бобреневской башне уже изображены. Следовательно, воротный проем появился между 1629 и 1636 гг.
24.
Бобреневская башня
Фрагмент рисунка М.Ф. Казакова. "Вид Свибловой башни" 1778 г, на котором ясно видны Водяные ворота в прясле стены слева, справа Бобреневская башня

Наличие прохода в Бобреневской башне достоверно зафиксировано "Росписным списком 1678 г.": "В тое башню из города (т.е. с внутренней стороны стены) у земли всход, а затвора у дверей нет. За городом (т.е. с внешней стороны) та башня подсыпалась у земли вверх на две сажени".
Эти строки полностью подтверждается "Видом 1799 г." – состояние башни оставалось стабильным. Действительно, в обвале кладки нижней части башни мы видим узкую дверную арку. Именно дверную (как в описи 1678 г.), т. к. она была значительно уже воротных проемов Пятницких, Ивановских и Косых ворот, обслуживавших значительные транспортные потоки. Очевидно, после того, как Водяные ворота пришли в аварийное состояние и были заложены, в Бобреневской башне был проделан компенсирующий отсутствие пешеходных ворот проем. Вероятно, ворота здесь были нужны не только, чтобы снабжать водой обитателей северо-восточного района Коломенского кремля. В районе Бобреневской башни прямо у уреза воды Москвы-реки располагался важный объект городского хозяйства – общественная казенная городская баня (единственная на весь город) (на топографическом плане №06 баня указана под номером 36). Она давала государству доход, и к ней надо было обеспечить удобный подход и со стороны Посада (от Бобреневского моста), и из Кремля. Итак, изначально существовали пешеходные Водяные ворота в прясле стены между Свибловой и Бобреневской башнями. К 1629–1636 гг. они пришли в аварийное состояние и были заложены. После этого пешеходные ворота пробили в Бобреневской башне. Так изначально глухая башня стала проездной.
25.
Сандыревская - Свиблова башни

В Росписном списке XVII в. о Водяных воротах записано: "От Бобреневой башни к Круглой башни сорок пять сажен с четью… В том прясле были ворота, а ныне те ворота заделаны бревеньем и засыпаны каменьем". Сохранилось изображение Водяных ворот на "Виде Коломны от Бобренева монастыря» 1795–1799 гг., который впервые был опубликован М.В. Фехнером в 1963 г. Водяные ворота изображены в виде ризалита, т. е. небольшого выступа на ширину 2-х фронтальных зубцов по всей высоте прясла вместе с одним «западным окном» (в кратком описании Водяных ворот XVI в. это одно боевое окно не упомянуто, т. к. оно включено в число боев всего прясла в целом). Видна лишь верхняя часть малой входной арки. Очевидно, эти ворота предназначались для выхода за водой и не обслуживали значительные транспортные потоки.
26.
Вид Свибловой башни с тайником.png
Некие неизвестные ворота в основании прясла стены между Бобреневской и Сандыревской башнями башнями. Красной стрелкой указан Тайник. Надо сказать, что историки отмечают этот участок как прясло между Свибловой и Бобреневскими воротами, но это ппохоже ошибка - башня слева квадратная в основании а не круглая как Свиблова.

В частности на рисунке ниже изображены Свиблова башня и "в квадрате" выделены Водяные ворота.
27.
Вид со стороны Бобреневского монастыря.png

На самом деле фрагмент №26 выше взят из полного рисунка М.Ф. Казакова выложенного ниже (№28). На первом плане у нас как раз Свиблова башня и есть. Она располагалась на высоком мысу и являлась одной из красивейших башен Коломенского кремля. Её ещё называли Москворецкая, Стрельня, Мотасова, Круглая наугольная. Название башни – Свиблова происходит, скорее всего, от имени приближённого боярина Дмитрия Донского – Фёдора Свибло (кстати далекого предка А.С. Пушкина), который, возможно, принимал участие в строительстве стен деревянного Коломенского кремля. Интересную легенду, объясняющую народное происхождение названия башни – Мотасова приводит Н.П. Гиляров-Платонов. Это предание он слышал от своей тёти Марии Матвеевны: «...башня эта, угольная к Москве-реке, называется "Мотасовою", и вот почему: на ней сидел чёрт несколько сот лет и мотал ногами". Браво народному фольклору!)
28.
Свиблова, Застеночная, Бобреневская и Сандыревская башни

Свиблова башня главенствовала над кремлём и окрестностями – её высота достигала 34 метров. Она была более мощной, чем Коломенская (Маринкина), и завершалась пышной короной машикулей (навесных бойниц), укрытых с боков и сверху. Башня стояла на берегу Москвы-реки около плашкоутного (плавучего) моста и охраняла водную артерию города. Рядом с белокаменным цоколем башни располагалась пристань. Свиблова башня выполняла также роль городского каземата,в котором держали только знатных горожан, и сейфа великого князя. Писцовая книга 1577/1578 годов в записи о Свибловой башне указывает, что "в подошве у нея тюрма, решотка железная, поверх тюрмы казна". Разобрана Свиблова башня была в конце 1830-х гг.
29.
Коломенский кремль с северной стороны
Рисунок Корнелиуса де Брюина. В 1703 году он проезжал через Коломну и "срисовал её с северной стороны". Рисунок был впервые издан в Голландии (городах Амстердаме и Дельфте) в 1714 году в составе написанного де Брюином "Путешествия через Московию в Персию и Индию". В "квадрате" Свиблова и Бобреневская башни.

Архитектор А.М. Павлинов, руководивший реставрацией кремля 1886–1889 гг., утверждал: "По рассказам очевидцев, разрушение башни сделано следующим образом. Со стороны Москвы-реки стали выбирать нижнюю часть башни, т.е. основание, подпирая выбранные места деревянными столбами. Эта операция производилась осторожно, по кусочкам. Когда удалось более половины здания поставить на столбы, облили столбы керосином, разложили кругом огонь, и столбы загорелись. В ожидании падения башни в Москву-реку город устроил себе гулянье". Иванчин – Писарев писал: "Рука человеческая, всегда готовая опередить время, ускоряет их (стен) разрушение. Лет семь тому, как упали два зубца с их Москворецкой (Свибловой) башни, и ее осудили на сломку; но, прежде нежели могли ее разрушить, переломали множество инструментов")
30.
Свиблова, Застеночная, Бобреневская и Сандыревская башни
Свиблова башня

31.
Коломна со стороны Бобренева монастыря.png

Между Свибловой башней и Пятницкими воротами находилась Покровская башня, именуемая ещё Малой или Застеночной (Пыточной). Она была разобрана в начале XIX века. В 1568 году Иван Грозный с опричниками нагрянул в Коломенский уезд. В Коломне опричники встретили сопротивление, в результате было уничтожено много жителей. В Свибловой башне находилась тюрьма, но там собрали только наиболее знатных горожан. Их пытали в соседней Застеночной башне. Потому соседняя кремлёвская слободка называлась Щемиловкой (от слова "щемить"). А вне кремля, на берегу Москвы установили плахи, на которых рубили головы "изменникам". Простых людей топили в реке, сбрасывая их с наплавного Бобреневского моста... На рисунке ниже эта башня изображена в центре.
32.
Прясло от Свибловой башни до Пятницких ворот - Застеночная башня
Рисунок фасада внешнего и внутреннего крепостной стены от Пятницкой до Свибловой башни. В центре - Пыточная (Застеночная башня)

Таким образом на фото ниже мы можем видет с высоты птичьего полета Свиблову, Застеночную и уцелевшую восточную проездную Пятницкую башню Коломенского кремля.
33.
Восточная крепостная стена

Осталось совсем немного - Вознесенская (Екатерининская) башня у Ивановских ворот и сами Ивановские ворота.

О Вознесенской (Екатерининской) башне в южной части крепостной кремлевской стены сведений практически нет.

Так что сразу раскажем об Ивановских воротах. Ивановские ворота, не сохранились как мы знаем. От них начиналась главная улица Кремля – Брусенская (в настоящее время улица Лажечникова). Ивановские ворота располагались на участке, имеющем ключевое значение - в юго-западной части огромной торговой площади, на пересечении двух дорог: Владимирской и Астраханской. Ивановские ворота были вторыми по значимости воротами кремля. В высоту они достигали 35 метров, в длину – 21 метр, в ширину – 15 метров. Это была двухъярусная башня с отводной стрельницей. На массивной части башни находилась восьмигранная вышка, прорезанная трёхлопастными аркадами. Здание, выложенное из больше-мерного красного кирпича, было украшено деталями из белого камня. Наверху Ивановских ворот стояла "пушка сороковая на собаке (на замке), ядро полгривенки". В воротах были проездные арки подковообразной формы, опускные решетки-герсы; на четвероугольных башнях зубцы с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними, выложенные в одной плоскости со стенами. На башне ворот была найдена закладная доска с надписью: «Город Коломна в первых начат строением в 7033 году маия в 25 день повелением благоверного государя и великого князя Василия Иоанновича, самодержца всея России, а совершен в 7038 году августа в 15 день".
34.
Ивановские ворота рисунок Казакова - 02.jpg

Вот что писал Иванчин–Писарев: "…на Ивановских воротах стояли иссеченныя из камня две иконы [белокаменная барельефная икона]: Богоматери и Св. Иоанна Богослова. При сломке ворот их перенесли в ближайшую Богословскую церковь. Оне стояли на воротах более трехсот лет. Я удивлялся изяществу стиля: вероятно ваятель был один из товарищей фряжских зодчих, строивших стены (Алевазы, большой и малый, были современниками Микельанджело). К сожалению, оне раскрашены, как и барельеф Св. Георгия в Москов. Успенском соборе".  После разборки Ивановских ворот в 1820-х гг. белокаменную икону [вышеупомянутая барельефная икона] перенесли в церковь Иоанна Богослова, в советские годы она долгое время находилась замурованной в нише стены и была обнаружена реставраторами С.П. Орловским и К.В. Ломакиным в 1981 году. Уникальная каменная барельефная икона "Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом" в настоящее время находится в том же Иоанно-Богословском храме города Коломны.
35.
Белокамерная икона Богоматери и Св. Иоанна Богослова

36.
Ивановские ворота (1 из 1).jpg

Ну, что же, на этом всё об утраченных стенах и башнях Коломенского кремля. Надеюсь вам было интересно.

Источники:

Н.Б. Мазуровв "Количество башен Коломенского кремля в XVI в.", альманах "Коломна и Коломенская земля. История и культура". Издательский дом Лига. Коломна, 2009.
Официальный сайт Коломенского кремля.
Писцовая книга 1577/78 г.
Опись городовых укреплений Коломны осадного головы Ивана Никитича Бабина. 1629 г. – рисунок Адама Олеария (1636 г.).
Описание Павла Алеппского из "Путешествия Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века" 1653–1654 гг.
Росписной список города Коломны 1678 г. воеводы С.С. Потемкина.
Рисунки М.Ф. Казакова 1778 гг. – "Вид Коломны со стороны Бобренева монастыря" 1795 – 1799 гг.

Выражаю благодарность Стены и башни Коломенского кремля. Несохранившиеся стены и башни. Часть 2. durasik за организацию замечательной поездки в Коломну и возможность отснять Коломенский кремль с высоты птичьего полета посредством фотокамеры квадрокоптера DJI Phantom Pro+.

© Vladimir d’Ar, 2018

Часть 1. Стены и башни Коломенского кремля. Западная крепостная стена.
Часть 3. Стены и башни Коломенского кремля. Покровская башня и уцелевшие башни юго-восточной стены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
обязательно - для карамельных снов. выбирайте кому конфетку, кому тортик... ...
Некоторое время назад я решил завести себе новую собаку. Так сложилось, что порода, на которой я остановил свой выбор, аппенцеллеры зенненхунды, больше распространена в Европе. В первую очередь, в Германии и в Швейцарии. Поэтому гораздо проще ...
Это не про поддержку РФ, это про вообще. США хочет быть технологическим монополистом, т.е. удерживать производство максимально сложных компонентов исключительно под собой. Не только назначать на них любую цену, но держать за яйца всякого производителя, что их использует. А вот это, ...