Стены и башни Коломенского кремля. Западная крепостная стена. Часть 1.
vladimirdar — 29.10.2018Всего 48 фото
Коломенский кремль я посещал достаточно давно и то что сейчас видит читатель, это просто большой подарок. Ранее в 2000-х кремль выглядел буквально никак) Прошедшее время пошло ему явно на пользу. Более того, в результате этого посещения Коломна похоже стала для меня одним из самых любимых подмосковных городов. О славной боевой истории Коломны и Коломенского кремля я уже выкладывал общую информацию в кратком путеводителе по Коломенскому кремлю, так что подробно осматривать кремль мы начнем сразу и именно с его "стен и башен". Сейчас Коломенский кремль утерял бо́льшую часть крепостных стен и значительное количество своих славных боевых башен. Однако кое-что всё же осталось и это оставшееся бережно восстановлено (не в пример Серпухову, где кремль Красной горе разрушен почти полностью и окончательно в советское время). На заглавном фото можно представить как выглядела эта великая средневековая русская крепость в Коломне. Фотография специально сделана так чтобы создать цельный образ "неразрушенной" временем Коломенской крепости. Кремль вызывает восхищение своей мощью, силой и образом величия боевого русского духа.
Первая часть этого материала будет посвящена западной крепостной стене которая выходит на улицу Октябрьской революции, истории кремля, его архитектуре в целом, а вторая преимущественно восточной Пятницкой башне и чудом уцелевшим нескольким башням южной стены Коломенской крепости а также разрушенным кремлевским башням. Однако перейдем к подробному осмотру Коломенского кремля.
На этой наглядной карте ниже можно сразу же представить себе Коломенчкий кремль в целом, так и определить места кремлевских укреплений и точечного нахождения крепостных башен. Оранжевым цветом как раз и выделены уцелевшие участки крепостных стен и кремлевские башни.
02.
Сохранившиеся башни (нумерация на карте):
1. Пятницкие ворота
Несохранившиеся башни (по часовой стрелке от Симеоновской башни что на карте под номером 4):
Вознесенская (Екатерининская) башня
В дополнении к карте сразу же выкладываю общий вид кремля снятый с квадрокоптера. Таким образом мы изначально закрепим в воображении Коломенский кремль - как то что осталось, так и то что когда-то было разрушено.
03.
Существует историческая версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского. На это указывает, например, срок постройки Коломенского кремля. Кремль был построен за шесть лет, что говорит о том, что строители крепости имели большой опыт, ведь сопоставимое по масштабам строительство в столице длилось более десяти лет. Отмечу, что Коломенский кремль не сильно уступал Московскому как по площади так и по степени защищенности и своих возможностей.
Параметр: Коломенский кремль - Московский кремль
Площадь: 24 Га - 28 Га
Как мы видим, по высоте стен Коломенский кремль даже превосходил Московский.
04.
Архитектура Коломенского кремля
Коломенский кремль в своем образе имеет явно выраженные итальянские черты. Это отразилось и в деталях крепостей других русских городов того периода, таких как Великий Новгород, Ивангород, Нижний Новгород, Зарайск, Тула, в которых повторяются типовые фортификационные формы североитальянских крепостей, таких как Турин, Милан, Верона и других. Кроме общих строительных приёмов и итальянских архитектурных деталей, таких как машикули, бойницы подошвенного боя в башнях, боевой парапет с зубцами в форме ласточкиного хвоста, граненые башни основной ограды, отводные башни и прочее, отмечаются и другие черты сходства Московского и Коломенского кремлей. Они похожи, но не одинаковы. Коломенский же кремль более суров и строг.
05.
Стены Коломенского кремля, несмотря на уже некоторую архаичность высотных сооружений в крепостном деле в то время, созданы не только для противодействия штурмам живой силой противника, но и для пушечной обороны. Башни и стены крепости уже насыщены бойницами подошвенного боя. Сами бойницы предназначены для размещения огнестрельного оружия, имеют характерную форму амбразур - раструбом, и порой, перекрыты сводами. Из бойниц башен хорошо простреливаются прилегающие участки стен и крепостной ров.
Стены и башни Коломенского кремля
Осматривать стены и башни Коломенского кремля мы начнем с западной стороны. Находясь вблизи фактически невозможно "охватить оптикой" западную стену вместе с башнями, но мне это похоже удалось в режиме "панорамы".
06.
Коломенская (Круглая наугольная) башня (7) (в обиходе горожан "Маринкина") была западной сторожевой вышкой города, которая охраняла Астраханский тракт (Московско-Рязанскую дорогу) - одну из древнейших дорог государства. Коломенская - самая высокая из всех сохранившихся башен кремля. Её высота составляет 31 метр, диаметр - 13 метров. Коломенская башня построена в 1525-1531 гг. и размещалась между Грановитой и Борисоглебской башнями кремля. Название объясняется расположением башни у реки Коломенки.
07.
08.
Внутренняя крепостная стена Коломенского кремля - вид с внутренней территории крепости
Башня двадцатиrранная, но если на неё смотреть издали, то она кажется круглой - именно это объясняет одно из её названий. По двадцатигранному столпу в шахматном порядке располагались 27 окошек-бойниц, что увеличивало угол обстрела и помогало держать круговую оборону.
09.
10.
Старое дореволюционное фото Коломенской башни и руинированного западного прясла
Внутри восьмиэтажной башни проходят винтовые лестницы, вверху с наружной стороны - декоративный пояс из белого камня, издалека верх башни напоминает корону. По своим пропорциям она очень близка к Беклемишевской башне Московского Кремля.
11.
12.
Западное прясло крепостной стены и Коломенская башня уже в послереволюционное время
13.
В народе башню (возможно) снисходительно называли "Маринкина". Это название связано с именем известной польской "царственной авантюристки" Марины Мнишек - жены Лжедмитрия Первого, а затем и Лжедмитрия Второго, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же вроде бы то ли скончалась, то ли обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу...)
14.
Башня имеет восемь ярусов, первые шесть - с бойницами, седьмой ярус - машикули, восьмой - ярус с двурогими зубцами. На каждом ярусе по 4 - 5 бойниц. Три первых этажа имеют бойницы с лучковыми перекрытиями, а в трёх последующих (с 4 по 6) они перекрыты сводами. Вертикальные проекции бойниц также различаются, что, вероятно, связано с назначением вести стрельбу на различные дальности. Нижние ярусы бойниц предназначены для фланкирования рва и ближних подступов к нему, верхние - для удалённых целей. Сектора обстрела бойниц разных этажей не совпадают, что традиционно для XVI века. Цокольный этаж отделён от верхних декоративным валиком.
15.
Каменная крепость ни разу не была взята со времени её постройки, хотя много раз осаждалась. Опять же по городским легендам, именно Марина Мнишек находясь в кремле на правах царицы обманным путём впустила в город поляков. Она приказала поднять ворота главной проездной Пятницкой башни и тем самым допустила проникновение поляков в крепость. В город въехал атаман Иван Заруцкий - "любовник" Марины Мнишек. Только тогда каменная крепость была единожды взята и разграблена. По более реальной версии предательский акт совершили управители города - то ли по неразумению, то ли за иудину награду, что более вероятно.
Подступившее к Москве земское ополчение заставило Марину бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань, наконец вверх по Яику (Уралу). У Медвежьего острова она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву (июль 1614 года).
16.
"...На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша, а Марина умре на Москве" (в тюрьме в 1614-м году) - в Москве трёхлетний сын Марины был повешен, а сама Марина Мнишек, по сообщениям русских послов польскому правительству, "умерла с тоски по своей воле". По другим источникам, она была повешена или утоплена; умерла в темнице Коломенской башни Имеется предание, согласно которому Мнишек перед своей смертью якобы прокляла род Романовых, будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.
17.
По альтернативной версии "Новой хронологии" А. Фоменко и Г. Носовского Лжедмитрий 1, 2 и даже сам Иван Заруцкий были одним и тем же персонажем и тот являлся внуком Ивана IV Грозного, а его сын от Марины Мнишек Иван имел все права на русский престол по линии рюриковичей. Так что этим возможно и объясняется то обстоятельство, что Мария Мнишек годами (практически весь период Смуты) не покидала русскую землю надеясь продолжить и укрепить свою династию. Однако Романовы победили как мы знаем.
18.
Интересно и таинственное исчезновение Марины Мнишек из Коломенской башни. Опять же по одной из городских легенд Марина Мнишек бьла ведьмой и ночью, прочитав заклинание превратившись в ворону или сороку, вьmетела из башни через верхнее окно-бойницу. Согласно поверью, душа Марины Мнишек в облике вороны до сих пор летает над Коломенским кремлём и оглашает своим криком окрестности. Существует ещё одна легенда, что в Коломенской башне (или в Пятницкой) спрятаны несметные сокровища Марины, но они заколдованы и невидимы. Поэтому Марина Мнишек в образе вороны не может покинуть город и охраняет их. Красиво, мрачно и готично! Вот уж этот народный фольклор!)
19.
Как мы уже знаем, в августе 1380 года Коломна стала местом сбора русских войск, направлявшихся под командованием великого князя Дмитрия Московского для сражения с полчищами Мамая на Куликовом поле. Памятник Дмитрию Донскому сооружен по проекту известного архитектора Александра Рукавишникова. Монумент установлен у стены Коломенского кремля возле прясла стены между Маринкиной и Грановитой башнями. Высота бронзовой конной статуи составляет 5,5 м, а общая высота вместе с постаментом - около 12 м.
20.
Дмитрий Донской изображен в полном вооружении, как бы перед выездом на поле сражения. Работа над композицией заняла около трех лет. Памятник создан на средства городской администрации, а также при участии "Благотворительного Фонда "Коломенский кремль". Установлен он в мае 2007 года - во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.
21.
22.
23.
Еще пара фотографий левой части прясла западной крепостной стены.
24.
25.
26.
Совсем недалеко (см. на фото выше) от Коломенской башни на берегу реки Коломенки находится первый в Московской области Музей ЖКХ открывшийся 13 марта 2014 года в Коломенском кремле. Необычный мyзeй расположился в здании постройки 1902 года - бывшего резервуара для питьевой воды. В начале ХХ века вода в него поступала из двух артезианских скважин глубиной 120 метров, пробурённых недалеко от этого места в 1897 году. Железобетонный цилиндр диаметром 10 метров и высотой 5,58 метра теперь стал музейным помещением. Весь объём разделён на три яруса: два нижних - в бывшем резервуаре, а последний - над ним. В центре находится макет водонапорной башни инженера Шухова, выполненный в масштабе 1:5. На втором этаже - панорама города начала прошлого века. Слева направо предстаёт Житная площадь с торговыми каменными рядами, далее Астраханская улица с Шуховской водонапорной башней, жилые дома, Ямская башня.
27.
28.
Вид Коломенского кремля с северо-западной стороны. Рисунок архитектора Матвея Казакова. 1778 год.
29.
Башня представляет в плане сочетание шестигранника и квадрата: внешняя сторона башни выполнена в форме шестигранника, а внутренняя, кремлёвская часть, имеет форму параллелипипеда. Благодаря форме башня и получила своё название. Это единственная башня такой формы в Коломенском кремле. Она находилась на пересечении Астраханского и Владимиро-Каширского тракта.
30.
Западная крепостная стена Коломенского кремля со стороны территории Успенского Брусенского монастыря.
31.
32.
33.
Высота Грановитой башни составляет 22 метра, она делилась на пять ярусов, причём нижний из них был скрыт грунтом. На каждом этаже имелись три-четыре окна-бойницы.
34.
35.
Вид Грановитой башни с запада на старом фото
В советский период в башне открыли нефтелавку, над входом в которую поместили вывеску "Керосин", и здесь всегда стоял характерный специфический запах.
37.
Правая сторона прясля Западной крепостной стены Коломенского кремля
В 1980-х годах архитектор С.П. Орловский восстановил разрушенный верхний ярус башни в виде галереи с зубцами. В настоящее время в башне проводит свои занятия Центр русской воинской культуры "Святогор" и здесь же располагается музей древнерусского оружия.
38.
Как мы поняли, именно через эту башню осуществляют доступ экскурсий на западную стену Коломенского кремля в эту самую галерею для обозревания окрестностей Коломны и Коломенского кремля. "Диким" способом (т.е. бесплатно и в удобное для себя время) туда очевидно попасть нельзя, попытки делались, металлическая дверь у подошвы башни заперта) Поскольку мы не заказывали экскурсий то и до обзорной галереи не добрались. Имейте это ввиду, если захотите побывать на коломенской кремлевской стене.
39.
40.
В прясле стены между Коломенской (Маринкиной) и Грановитой башней располагаются бывшие Подъёмные Михайловские ворота, которые перекидывались через ров с водой. Они не были главным входом в кремль.
41.
42.
Михайловские ворота получили своё название, вероятно оттого, что с посадской стороны от них располагалась Михайловская слобода с храмом Михаила Архангела. Писцовые книги рассказывают о том, что на посаде жили люди, занимая слободки и дворы, государевы ратные и приказные люди: в Ямской слободке - Ямские охотники, в Михайловской слободке - рассыльщики, в Затинщиковой слободке - затинщики (люди пушкарского чина).
43.
44.
45.
Михайловские ворота Коломенского кремля
46.
47.
48.
Вид Коломенского кремля (западной его части) со стороны Площади Двух революций
Источники:
© Vladimir d’Ar, 2018
|
</> |