Ставка ЦБ выше 20% продержится весь 2025 год, — Альфа-Банк
augean_stables — 14.12.2024 В 2025 году экономический рост в России замедлится до 1.5%. Строительный сектор лишился поддержки в виде льготной ипотеке под 8%, а спрос на российский экспорт оказался под давлением. Всё это усложняется дефицитом труда, заявили аналитики.Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Все это сильно усложняет ситуацию для ЦБ. Следовательно, ключевая ставка в течение 2025 году едва ли опустится ниже 20%,— сделали вывод аналитики банка.
Аналитики предположили, что инфляция на конец года будет выше прогноза ЦБ, регулятор повысит ставку в декабре и сохранит ее выше 20% весь 2025 год. При этом эксперты выделили 16 акций с потенциалом роста 25-87%
Аналитики Альфа-Банка полагают, что ставка ЦБ выше 20% будет сохраняться в течение 2025 года. Это следует из инвестиционной стратегии банка на 2025 год (есть у «РБК Инвестиций»). При этом у российского рынка акций сохраняется потенциал роста вплоть до 39% за счет дивидендов.
Почему ставка остается высокой
На предстоящем заседании в декабре регулятор может поднять ставку до 23% и сопроводить это решение жестким сигналом на дальнейшее повышение, говорится в материале Альфа-Банка. Эксперты объяснили такой прогноз тем, что инфляция на конец года может превысить 9%, в то время как ЦБ ожидает ее на уровне 8-8,5%.
«Данные по недельной инфляции в ноябре несколько удивляют — по предварительным данным инфляция за ноябрь превысит 15% (в годовом выражении, очищенная от сезонности). Такой уровень станет для Банка России основанием говорить об ускорении инфляции и потребует ужесточения денежно-кредитных условий в декабре, чтобы вернуться на целевую траекторию в следующем году», — пишут аналитики.
В стратегии также говорится, что участники рынка процентных свопов ожидают повышения ставки в декабре до 23-24% и при этом с высокой вероятностью прогнозируют дополнительное ужесточение в феврале вплоть до 25%.
При этом в Альфа-Банке ожидают, что в 2025 году экономический рост в России замедлится до 1,5%. В ситуации, когда строительный сектор лишился весомой финансовой поддержки в виде программы льготной ипотеки под 8% годовых, а спрос на российский экспорт оказался под давлением, бюджетная политика может остаться стимулирующей, что будет способствовать ускорению инфляции в условиях дефицита предложения на рынке труда.
«Все это сильно усложняет ситуацию для ЦБ, который пытается обуздать инфляцию. Следовательно, ключевая ставка в течение 2025 году едва ли опустится ниже 20%», — сделали вывод аналитики банка.
Ранее аналитики ПСБ повысили прогноз по пиковой ключевой ставке с 23% до 25%. Они допустили, что 20 декабря Банк России может сразу поднять ставку до 25% или отложить этот шаг до февраля. В ПСБ также изменили прогноз по инфляции на конец года в сторону повышения — с 9-9,5% до 9,5-10%. Аналитики добавили, что инфляция и инфляционные ожидания могут продолжить расти, в том числе из-за ослабления рубля.
Аналитики SberCIB Investment Research в базовом сценарии также не ждут снижения ключевой ставки ранее 2026 года. По их оценкам, в декабре ставка вырастет до 23%, а в феврале достигнет 25%, где и останется весь следующий год.
Виктория Саитова
Подробнее на РБК:
*
Очередное повышение ключевой ставки ЦБ в декабре приведёт к снижению доступности финансирования для реального сектора отечественной экономики и россиян, считает экономист Андрей Бархота. Для граждан жёсткая политика снизит потребление и в целом ухудшит уровень жизни.
Борьба с инфляцией путём повышения «ключа» Центробанка может спровоцировать стагфляцию, что приведёт к остановке экономического развития. Действенной мерой могло бы стать наращивание предложения вслед за спросом. Вместо этого ЦБ угнетает потребление. Большинство россиян уверены, что рост ключевой ставки только увеличивает инфляцию на фоне роста издержек производителей и дистрибьюторов.
@banki_oil
*
Расчёты ЦМАКП показывают, что «проинфляционной эффект роста ставки в 2024 г. оказывается существенно выше, чем у повышения оплаты труда (!).
С учётом мультиплицирования, вклад повышения ставки в 2024 г. в изменение цен производителей оценивается минимум в 4,5-5,5 проц. пунктов (а оплаты труда – в 3,5-4,5 п.п.)».
https://t.me/proeconomics/15837