Статья Сергея Кургиняна «О стратегии антимайдана»

топ 100 блогов eot_su18.02.2015 О стратегии Антимайдана

Некоторые соображения по поводу акции, намеченной на 21 февраля


Как относиться к объявленному и широко разрекламированному Антимайдану? Мне кажется, что относиться к нему надо так же, как к шествию сторонников закона «Димы Яковлева» три года назад. Тогда всё либеральные СМИ истошно кричали, что шествие организует Кургинян. А нас на нем не было. Причем не случайно. И мало ли на каких еще мероприятиях в поддержку всего хорошего нас не было! Мне проще всего было бы сказать, что я — и это действительно так — нахожусь очень далеко от Москвы в трудной и ответственной командировке. И что вскоре ко мне — это тоже так — присоединятся сотрудники ЭТЦ, они же — члены политсовета «Сути времени». Однако ссылка на такие производственно-географические обстоятельства была бы недостаточно честной. Да, эти обстоятельства есть, и они носят крайне трудно отменяемый характер, но к ним всё не сводится.

По-человечески я всегда готов поддержать любое шествие под хорошими лозунгами. А антимайданные лозунги для меня относятся к числу безусловно хороших. Но человеческая и политическая поддержки — это разные вещи. В политике действует правило, согласно которому действие, осуществляемое под хорошими лозунгами, может быть непродуктивным или даже контрпродуктивным. Мне представляется, что готовящаяся акция именно из этого разряда. Я не абсолютизирую своих оценок и буду рад ошибиться, но действовать можно, только исходя из своих оценок. Моя же оценка такова.

Первое. Антимайданное действие может быть только ответом на конкретный, сиюминутный, уже предъявленный обществу факт Майдана. В любом другом случае это фальстарт.

Второе. Антимайданное действие должно отвечать характеру нынешней ситуации. А ее характер определяется настоящей большой войной в Донбассе, что, на мой взгляд, исключает любую размытость, многоликость и эклектичность массового действа. Притом, что еще недавно именно такой характер массовых действ соответствовал ситуации.

Третье. Называя шествие «Антимайданом», создавая Антимайданный комитет и так далее, категорически необходимо сформулировать, что такое Майдан. Майдан — это не большая или даже сколь угодно большая антиправительственная демонстрация, правда же? Майдан — это бессрочная акция, палаточный лагерь и, наконец, насилие, используемое гражданами для свержения власти. Для того чтобы оказать этому гражданское сопротивление, необходимо очень и очень многое. Я сейчас даже не хочу перечислять, что именно. Скажу только, что ничего из необходимого для этого у выходящих на шествие нет. И потому оно по факту является не Антимайданом, а ремейком на тему двух митингов разной направленности, уравновешивающих друг друга. Но наличие двух таких митингов вместо одного Болотного в 2012 г. было спасительным, своевременным и отвечающим характеру ситуации. А сегодня всё то же самое — это «просчитанное» ретро и даже архаика. Никого ни в чем не обвиняю. Просто так быстро, на мой взгляд, меняется ситуация.

Четвертое. На мой взгляд, также не вызрела масса условий, без наличия которых надлежащий ответ на Майдан давать невозможно, а ненадлежащий ответ скомпрометирует саму благородную идею Антимайдана. Мне возразят: да мы так готовы, что вам и не снилось! Отвечаю: не надо шапкозакидательских настроений, не надо повторять ошибки украинских антимайданщиков. Намного лучше своевременно признать правду. А она состоит в том, что на сегодняшний день необходимая комплексная (идеологическая, психологическая, организационная, физическая и т.д.) готовность к реальному Антимайдану невелика. В лучшем случае, наличествуют отдельные разрозненные слагаемые этой готовности, которые, не будучи собранными воедино, не стоят ломаного гроша. И надо наверстывать упущенное, а не подменять формой, взятой из вчерашнего дня, содержание, необходимое для завтрашнего успеха.

Я мог бы обсуждать всё это более подробно, но, наверное, лучше руководствоваться поговоркой: «Болтун — находка для шпиона». Люди же, осознающие серьезность ситуации, умеют понимать с полуслова.

В заключение еще раз скажу, что буду очень рад ошибиться и желаю устроителям и участникам начинания, благородство чьих мотивов у меня не вызывает сомнения, всяческого успеха 21 февраля.

Сергей Кургинян

Источник – http://eot.su/node/18393

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2000 лет назад и чуть раньше пришло осознание того, что мужчина-добытчик, мужчина-покровитель, мужчина-Основа скоро потеряет свою весомость и станет одним из ряда обычных млекопитающих. Не сможет влиять на единственный ему подконтрольный подвид его самого — самок. Именно тогда придумали ...
В последнее время дальнобойщики начали жаловаться на то, что на Тамбовской трассе начали брать за проезд с груженных фур. Подрезают на джипах, подходят на заправке, и грузят мол плати. Вот так выглядит проездной на Тамбовскую и Пензенскую область на ноябрь: Этот проездной обошелся ...
Всем здрасьте. Давно ничего не писал в этой рубрике. Вся эта ситуация вокруг Лужкова (и по умолчанию, его дерьмовочки Батуриной) очень и очень любопытна. В первую очередь она интересна тем, что вообще Россия ещё не столь давно ставшая жертвой ...
ВМС Украины решили продать недостроенный ракетный крейсер «Украина». Средства от продажи пойдут на строительство новых кораблей и катеров, заявил командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью изданию «Флот Украины». Командующий объяснил данное решение тем, что на крейсе ...
Мужчины очень часто любят говорить, что их мало и на них огромный спрос. Что женщин много и типа если женщине уже не 18, то она уже и никому особо не нужна... Что чуть ли женщины не вешаются на мужчин... А мужчины копаются... Только юным, только стройным, только с кожей как свежий пЭрсик о ...