Статья про деменцию номер 2. Уход при легкой и средней тяжести болезни

топ 100 блогов blau_kraehe24.06.2017

Уход при деменции легкой и средней тяжести

В прошлой статье говорилось о том, что такое деменция, как она наступает и развивается. Что же делать с больным, если эта беда случилась, и диагноз поставлен врачом?

Прежде всего, хочется узнать, есть ли возможность как-то замедлить развитие болезни или даже вылечить. Как уже говорилось, в настоящий момент не существует методов излечения деменции, то есть к сожалению, надо настраиваться на то, что человек будет необратимо терять разум, а затем умрет.

Но вот замедлить развитие болезни вполне можно. Особенно те, кто заболел деменцией достаточно поздно, после 80 и тем более 90 лет, обычно умирают от совершенно других причин или просто от старости. А чтобы пожилой человек свои последние годы провел более или менее комфортно, и уход за ним не был слишком обременительным, конечно, хотелось бы сохранить его навыки, память и разум как можно дольше.

Существуют препараты, которые согласно клиническим испытаниям, замедляют течение деменции. Это, например, донепецил (арисепт, донепегамма и т. д.), галантамин, мемантин (аксура), нисерголин, нимодипин, пирацетам, ривастигмин (экселон). Решение о том, давать или не давать пациенту лекарства, надо принимать совместно с врачом, учитывая все побочные действия медикаментов.

Кроме этого, существуют немедикаментозные методы лечения деменции, из них особенно выделяется тренировка когнитивных способностей и памяти. Эффект от такой тренировки, согласно исследованиям (https://www.iqwig.de/download/A05-19D_Abschlussbericht_Nichtmedikamentoese_Behandlung_der_Alzheimer_...), хорошо выражен и, возможно, не ниже, чем эффект от препаратов (правда, исследований по прямому сравнению этих методов найти не удалось). Применяются также методы по активированию больных (мы помним, что апатия часто сопутствует деменции), эмоционально-ориентированные методы (о них позже, когда речь зайдет о коммуникации), обучение родственников, эрготерапия, лечебная физкультура.

Итак, мы  разобрались с тем, какие медицинские меры можно принять, чтобы улучшить качество жизни больного и облегчить уход за ним.

Но у родственников и прочих ухаживающих лиц возникает масса проблем и вопросов, связанных с самыми обычными бытовыми делами вокруг больного. Ведь деменция меняет все! Ничто уже не будет как прежде: еда, туалет, сон, движения, занятия — все это выглядит совершенно иначе, чем у здорового человека.

Рассмотрим эти проблемы, пользуясь обычной классификацией областей жизни, которая применяется в науке об уходе (правда, порядок я возьму произвольный, чтобы подчеркнуть важное). Пока мы не будем касаться поздних стадий деменции, когда все опять же меняется, и уход уже несколько другой.

1.     Безопасность.

Самая насущная проблема в уходе за дементным больным — обеспечить его собственную безопасность и безопасность окружающих.

На ранних стадиях, когда пациент еще сохраняет некоторую адекватность, такой проблемы нет. Как правило, чаще всего и в первую очередь безопасности угрожает тенденция к убеганию (или как теперь принято говорить в немецком уходе, «тенденция к стремлению в другое место»). Еще до того, как пациент стал неадекватным, из-за дезориентированности он легко может заблудиться, пойдя по обычному маршруту, поэтому отпускать таких больных в одиночку на улицу нежелательно.

А потом у многих развивается стадия беспокойства, когда больной непрерывно находится в движении. Некоторые при этом бегают от одного конца коридора до другого или доходят до двери, разворачиваются и идут обратно. Открытый воздух внушает им страх. Но другие, к сожалению, выходят и наружу. Далее, «тенденция к стремлению» проявляется, когда больной строит из обрывков памяти свой собственный мир и считает, что «я же должна идти на работу, я же опоздаю!» или «меня мама дома ждет!» И соответственно, выходит из помещения и отправляется «на работу» или «к маме».

В Германии в уходе запрещено без решения суда держать людей за закрытой дверью, а суд не всегда дает такие разрешения. Присмотр же не всегда возможен из-за малого количества персонала. Поэтому случаются душераздирающие случаи. Например, пациентка Б. вышла незаметно из отделения, ее отсутствие сестры заметили лишь через полчаса, так как были как раз заняты утренним уходом. Обыскали весь дом, затем одна из сестер села на машину и объехала все окрестности в поисках Б. Через час позвонил подросток, который увидел беспомощную старушку — она лежала в канаве около автобусной остановки. С координацией у больной были проблемы. Пройдя около километра в неопределенном направлении, она где-то потеряла равновесие, упала в канаву и расшибла лоб. Подросток, проходящий мимо, вызвал «Скорую помощь» и догадался позвонить еще и в дом престарелых, находящийся поблизости. На лоб пациентке пришлось накладывать швы.

Продолжение на сайте trauma.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть люди, которым органически трудно сказать "Я". Они все время сбиваются на "Мы". Говорить о себе в первом лице множественного числа - это не слишком серьезное, но все-таки психическое отклонение. Хотя, конечно, как посмотреть. Так делают неуверенные в себе люди, внутренне трусливые ...
Учитывая, что у нас в любимом жабарии не любят блохеров. Перескажу своими словами, т.к. сам не видел, что бы кто то страдал от этого. В общем слушайте. В Москвабаде введены по тихому парковки для грузовиков, типо капейки до 31 минуты, а далее по 1000 рублей в час. Если вы не грузовик, то ...
Подскажите, только со мной такое случается или это у них обычное дело? Заправляюсь всегда на их заправках 95м. Расход свой знаю, чаще всего лью одно и то же количество, и +/- представляю расход. На Сахарный ключ заезжала раньше постоянно, по пути. Потом работу сменила, стала бывать ...
выйти замуж за финна и пристрастить его к грибам. Выйти замуж за финна – это подвиг. Вроде и северный народ, типа нас, карельских жителей, а менталитет совсем другой. Даже в отношении к грибам. Я, например, обожаю грибы. В любом виде. А собирать их – особенно. А для финнов – это что-то ...
Пошла 16 неделя,а я так и не могу решиться сказать на работе руководительнице о своем интересном положении. Последний раз когда была в ЖК,забыла взять справку на работу. Следующий поход запланирован на 17 февраля. Стоит ли говорить без справки? В целом она адекватная и думаю увольнением ни ...