Статуя Мангала Махадева на Маврикии


В один из дней мы опять куда-то поехали. На Маврикии так было через день. День отдыха на пляже и едем куда-то.

Тея во время езды в машине посвящала чтению.

Серьезная литература Тею усыпляет. А монотонное чтение бабушки №1 чуть не усыпила и меня. Бабушка №1 - это Викина мама, а бабушка № 2 - это Анна Викторовна. А вот дедушка у Теи единственный, самый любимый и неповторимый. Как вы уже догадались, это я. Дедушка рассказывал сказки экспромтом.

Море прекрасно. Фото сделано из окна автомобиля. Горных дорог там много. Хотя крутых подъемов мало. Единственное большое озеро и то за забором. Наверное поэтому и приличное.


А эти большие статуи прямо у трассы в южной части Маврикия недалеко от национального парка Горж де Ривер Нуар (Black River Gorges).
Там же находится озеро Ганга Талао (Ganga Talao) или Большой бассейн (Grand Bassin). Почти все кто приезжает на Маврикий обязательно проезжают мимо и обычно останавливаются.

Вы будете удивлены, но это памятник Мангалу Махадеву, который был открыт в 2007 году. 33-метровая скульптура индуистского бога Шивы, стоящего со своей Тришулой у входа в Ганга Талао. Это место считается самым священным индуистским местом на Маврикии.


Кроме того эта статуя - копия статуи Шивы в озере Сурсагар в Вадодаре в Индии и самая высокая статуя на Маврикии.

Лев такой... оригинальный, словно Копейкин рисовал.

Литература Тею усыпляет и просыпаться она не желала.

Рядом есть храмы, посвященные другим богам, в том числе Дурга, Хануман, Лакшми и Ганеш вокруг храма Шивы и статуи Мангала Махадева на берегу.

Во время праздника Шиваратри многие паломники на Маврикии ходят босиком от своих домов к озеру и молятся у ног скульптуры.



Идем к озеру...

Однако - самец!

Позитивный Будда. И такой молодой.






Тея спала, но начала просыпаться.






И монахи все с мобильниками. Обезьяна с мозгами.

В храме Шивы можно свободно фотографировать, но если вы хотите войти внутрь, нужно снять обувь, как и в других индуистских храмах.


При входе в храм женщинам предлагают сделать бинди – характерную для индусов точку на лбу, наносимую специальной красной краской. Теперь точку делают и мужикам (на всякий случай). Говорят что помогает НЕ выйти замуж...


А вот это продвинутое новшество для храма. Мудры буддисты!

Чисто, аккуратно, пол кафельный - мыть удобно. Жертвоприношения берут и едой и деньгами. Боги фарфоровые. Тут они промахнулись - наши иконы мобильнее.





Перед храмом была священная корова с черепашкой.

И стоять там было явно нельзя. Подошел к нам монах и на почти чистом русском завел беседу. Замечаний не делал. Но стол это для даров, так что Донна Роза Дальвадорес (как я её называю) чуть было не стала подарком.

Слегка потоптали священню черепашку, но надеюсь буддийские Боги нас простят. хотели как лучше, получилось



А это и есть священное озеро

|
</> |