рейтинг блогов

Статуя, которая не стоит

топ 100 блогов alkopona15.07.2019
Статуя, которая не стоит

Судьба довольна злая штука. Сегодня тебя могут не любить твои же современники, окружить в церкви, пользуясь негативной подпиткой закулисных кукловодов, и обезглавить, а потом ввести в статус святых и почитать как героя, ну а твой бессмертный лик и вовсе нарисовать на гербе города. Но потом в этом же городе из-за постоянных ошибок в расчётах тебе просто не хватит места, и ты будешь стоять бесполезным мусором в виде гипсового истукана, которого просто постеснялись выкинуть.

Когда смотришь на главную достопримечательность Стокгольма, а многие шведы и не скрывают, что для них нет более значимого архитектурного сооружения, то невольно задумываешься о возрасте постройки. Но оказывается, что облику городской Ратуши ещё нет и века, а возведение правительственного городского здания завершилось почти сто лет назад, в 1923 году. Тут в отличии от современной ратуши Петербурга решили не возводить непонятную ахинею с каким-то НЛО на крыше для придания современного облика, а решили черпать вдохновение из прошлого, выкладывая новый дом для правительства из кирпича.

2.
Статуя, которая не стоит

Причём кирпич этот везли не из далёких азиатских земель, а клепали по средневековым традиционным рецептам, сохранившимся ещё от монахов где-то за разделом по производству вина. Те когда-то его записывали чернилами на бумаге для последующего производства многочисленных храмов и монастырей, ну а теперь его использовали шведские строители. Поэтому и название у него соответствующее - «монашеский кирпич». Всего на постройку Ратуши ушло около восьми миллионов таких кирпичиков, о чём любят напоминать гиды во время своих экскурсий, видать мысленно отсчитывая недоплаченные кроны в китайские бюджеты.

3.
Статуя, которая не стоит

В лавине современных новостей мы привыкли, что юношеским максимализмом и неким подростковым высокомерством занимаются шейхи, сидящие на нефтяной игле, борясь за звание самого высокого здания в мире. Им конечно пытаются навязать борьбу те самые китайцы, но пока эти невыразительные потуги выглядят лишь жалкой попыткой повторить что-то похожее на Бурдж Халифа, и пока в Шанхае раздумывают над новыми проектами, в Дубае уже взялись за возведение иглы высотой в 1300 метров. В это же время в районе кавказских гор менее извращённые в архитектурном плане страны меряются чем-то попроще, например высотой флагштоков.

4.
Статуя, которая не стоит

Когда-то такая история окружала и скандинавов, вооружившихся линейкой, поэтому архитектор Ратуши не мог построить обычную башню и обязательно должен был построить самую высокую башню! А раз в 1903 году в Копенгагене появилась часовая башня высотой в 105 метров, то Стокгольм просто обязан был уделать заносчивых соседей. Поэтому главная доминанта Ратуши выросла на целый метр больше! Ну и теперь каждый швед мог с высоты смотровой площадки плюнуть в сторону незадачливого соседа, показывая собственное метровое превосходство.

5.
Статуя, которая не стоит

Правда гораздо интереснее обсудить не историю возведения этой достопримечательности, а незадачливого святого по имени Эрик, бывшего короля Швеции, которого посмертно канонизировали за многочисленные заслуги, вставив отрубленную голову в границы герба города. Так что если вы вдруг задумаетесь над тем, что за блондинчик в короне смотрит на вас с отличительного знака, то знайте - это неудачник, которому не нашлось места в Ратуше подопечного города.

6.
Статуя, которая не стоит

По задумке главного архитектора Рагнара Остберга изображение святого короля должно было не только украшать золотой зал Ратуши, но и возвышаться над городом в виде статуи установленной на самой верхотуре. В итоге же запланированное изображение святого Эрика в Золотом зале оказалось без головы из-за простой ошибки в расчётах и хронической нехватки времени на исправление трагичной неточности. Согласитесь, звучит забавно, ведь по народным легендам именно негодующая толпа обезглавила короля, окружив его у церкви в Уппсале, а теперь это сделали строители. Что же статуя? Семиметровая версия святого должна была по изначальному плану подняться наверх, но снова ошибка в расчётах, и архитектор просто отказывается от установки тяжеленного гиганта, который мог проломить постройку и свалиться на головы сидевшего на заседании правительства. В итоге собранную под заказ гипсовую модель четырнадцатого короля Швеции не стали отливать из мрамора и просто оставили стоять под крышей в башенном музее на радость заплатившим за билетик туристам.

7.
Статуя, которая не стоит

Хотя более высокую цену за возведение постройки заплатили сами жители, чьи имена прописаны в медной книге Kopparboken. Дело в том, что тот самый зодчий, который уже кучу раз накосячил с главным святым Стокгольма, уделял слишком много внимания деталям и совсем забыл о главном. Ему было интереснее гонять туда-сюда на высоких каблуках по ступенькам Ратуши собственную жену в вечернем платье, разрабатывая идеальную лестницу, по которой от неудачного шага не скатятся вниз расфуфыренные посетительницы. Зато над главным Голубым залом, где сейчас проходят праздничные банкеты Нобелевской премии, господин Остберг возводить крышу не планировал и просто над этим не задумывался. В его изначальной идее гости должны были романтично ужинать под открытым небом, наслаждаясь россыпью звёзд.

8.
Статуя, которая не стоит

Но проанализировав переменчивость шведской погоды и суровость местных зим, его подручным стало понятно, что с особым кайфом под открытым небом не посидишь, и решено было крышу возводить. При этом сам Рагнар Остберг вносил столько изменений в изначальный план постройки, что все выделенные на строительство деньги давно закончились. «Слушай, дорогой, мы конечно понимаем, что ты строишь главный дом для правительства, но совесть тоже нужно иметь. Изыскивай средства на строительство самостоятельно, либо пойдёшь по статье растраты имущества, и тогда крышу над головой тебе точно обеспечат вместе с решётчатым видом».

9.
Статуя, которая не стоит

Тогда было решено обратиться за помощью к народу и начать крышесносный краудфандинговый проект. Правда в те годы нужных порталов в интернете не было, поэтому призыв о сборе средств на достройку крыши Ратуши публиковали через многочисленные объявления в газете. Ну а дабы люди более охотно жертвовали свои кровные барыши на благое дело, то организаторы ещё раз посчитали нужное количество медных пластин, пронумеровали их и предлагали жаждущим помочь вложиться в чёткий «медный» пакет - одна пластина равна записи в медной книге. Ну и следовательно каждый желающий мог вписать своё даже самое грешное имя в историю строительства Ратуши. К слову, эта книга и сегодня выставляется внутри дома правительства под стеклянным колпаком. Многие жители Стокгольма до сих пор приходят сюда и рассказывают, что их бабушки-дедушки когда-то помогли создать кровлю на Ратуше, и показывают на нужное имя в списке.

10.
Статуя, которая не стоит

А под этой крышей теперь проходят банкеты нобелевской премии, а желающие прикоснуться к истории или еде могут отведать блюда из праздничного меню в местном ресторане, который называется «Подвал городской ратуши». Поможет вам его найти «Бакус верхом на льве», установленный по специальному заказу заведения, о чём вам скажет особая гравировка на постаменте.

11.
Статуя, которая не стоит

Но лично для меня гораздо интереснее другая часть истории, ведь если вы обратите своё внимание на небольшой грот, устроенный в основании Ратуши, то узнаете, что это часть исторического моста, который соединял рыцарский остров с Гамла Станом. В 1867 году мост снесли, заменив на более современный, а вот эта арка была спасена, и уже известный вам архитектор использовал её останки в виде украшения, сохраняя деталь ушедшей истории города.

12.
Статуя, которая не стоит

Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.



Статуя, которая не стоит

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.


Как шведы всё профукали?
Статуя, которая не стоит


     


Смерть королям!
Статуя, которая не стоит


     


Почему в Швеции запретили кофе?
Статуя, которая не стоит

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Статуя, которая не стоит Статуя, которая не стоит Статуя, которая не стоит Статуя, которая не стоит
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту [email protected]

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Еще раз здравствуйте!Обращаюсь сейчас с вопросом к мужской части данного ...
Портрер работы Владимира Гау 1842 года Период с 1837 по 1844 год  - до второго замужества -  Наталья Николевна вела скромную,  почти уединенную жизнь,  почти год проведя в Полотняном заводе, а по возращении осенью 1838 года в Петербург, поселившись вместе со своей ...
Несмотря на то, что на сегодняшний день каждый второй фотограф делает ню-фотографии, качественные снимки бывает найти не так уж и просто. Да, казаллось бы, обнажил модель и фотографируй сколько тебе влезет. Однако, как бы так просто это ни звучало, на деле всё оказывается гораздо тяжелее. ...
Дождливая погода просто надоела уже. Еще и не осень, но все говорит об этом. Вчера пошел погулять и попал под такой ливень, что пришлось почти 3 часа выжидать пока он кончится и потом "плыть" домой по грязи, не очень приятно когда руки мокрые и ...
Защитников Новороссии ждет на Родине очень "теплый прием" Русских националистов, воевавших в Донбассе, считают особо опасными смутьянами, способными выступить "острием копья" в случае роста социального недовольства в стране и и попыток "русского Майдана". Кстати, серьезные социальные проб ...