Старший - деспот, младший - солнышко...

Причем иногда просто поразительно разными... Беру своих сыновей - я даже не знаю, есть ли у них вообще хотя бы что-то общее, кроме цвета волос и глаз?

У меня два сына (4,5 и 6,5). И как-то происходит разделение ролей в семье: старший никого не слушает, ничего не допросишься, требует много внимания, а младший солнышко-солнышко.
Пример: старшего час прошу отнести тарелки в раковину, а младший расставляет обувь в коридоре сам, без просьб даже. Ну, в общем понятно. И вот эти роли закрепляются, к сожалению.
А как с этим бороться не знаю. Получается, что от старшего ничего не ждем, он это зеркалит и так по кругу. Иногда у меня руки опускаются и с собой не справляюсь.
Сегодня, например, шлепнула полотенцем, а потом сама же и расплакалась от бессилия.
В общем, вопрос такой: как эту ситуацию переломить? Как старшего научить слышать других и не требовать внимания одному себе, а если и требовать, то другим способом, а не непослушанием.
Спасибо. Я очень надеюсь на совет и на то, что в Вашем блоге не все в белом пальто)."
У меня тоже очень разные дети. Янка родилась с желанием ПОМОГАТЬ. Она помогала в садике, помогала в школе, помогала дома. В ее комнате все расставлено по линеечке, сотни мелких и крупных игрушек стоят в порядке. Она любит быть ПЕРВОЙ, лучшей. Написать контрольную на 4 для нее удар по ее собственному достоинству. Она такая родилась.
Алина - нет, это всегда бедлам в комнате - и до сих пор, хотя - казалось бы - в 17 лет жить в отдельной спальне, что за бабайка приходит наводить кавардак?! Училась так: напишу на четыре, что зря напрягаться до пятерки? И она такая тоже родилась. Ее не переделать, надеюсь на одно - будет жить отдельно, замужем, что-то изменится. Кстати, в институте учится с удовольствием - уже прогресс.
Вовка медлителен и рассеян, в своем мире обитает. Он таким родился. Может часами собирать модели из конструктора, а, придя со школы и переодеваясь, снять только рубашку и на полчаса зависнуть в школьных брюках с голым торсом. Он настоящий художник, ребенок с тонкой душевной натурой, и это выходит ему и плюсами, и минусами. Я его с началом школы стала очень гонять, расшевеливать, сразу приучать к самостоятельности (в школу и обратно ходит сам, практически сразу с начала учебы) - иначе в жизни ему будет тяжело.
Яшка - открытый, огонь, всегда всем и всему рад, любит весь мир и готов горы свернуть. Оптимист и энтузиаст. Он похож на Янку. Он родился таким. Чувствую, мне с ним будет так же легко.
Как видите - они ВСЕ РАЗНЫЕ.
Что я могу сказать - надо исправлять минусы, но АКЦЕНТИРОВАТЬ внимание на плюсах. С рождения. Не задолбить ребенка чтобы он, как написано выше, начал зеркались свои плохие черты. Не надо убеждать ребенка, что он плох в том и этом - он поверит и останется таким. Больше хвалить.
Но и врожденный характер никто не отменял. Слепить, как захочется, мы не сможем. Теоретически, если вы опытный психолог, можно сделать из ребенка свой идеал - но это, скорее, сломав его, а не слепив.
Я - не психолог. Это - только мои собственные мысли.
Как вы думаете?
Как правильно быть родителями?
|
</> |