Старосадский пер.,9с1

топ 100 блогов lemming80914.02.2025 Если отправимся вверх по Старосадскому переулку от белокаменной церкви Владимира в Старых Садах в сторону Покровки, то по правой стороне увидим кирпичное красное здание, в основании которого сохранились остатки каменного особняка XVIII века. С 1828 по 1868 годы этот особняк принадлежал Александру Алексеевичу Куманину и его жене, тетушке Достоевского.

Старосадский пер.,9с1 1000141669.webp
Южный фасад дома первостатейного московского купеца Александра Алексеевича Куманина в Космодамианском переулке;1834

Старосадский пер.,9с1 1000141670.webp
Фрагмент палат В.И. Иванова - особняка А.А. Куманина во дворе;1960–1983

Сведения о первой постройке на этом участке относятся к концу XVII века В это время им владеет Яков Байбаков - «подъячий Померной избы» - государственного учреждения, где мерили и учитывали сыпучие товары, предназначавшиеся для продажи. После Байбакова участку не везло: постоянно менялись владельцы, постройки часто выгорали.

В конце XVIII века здесь был возведён новый дом, вставший торцом к переулку. Эта постройка включена в нынешнее здание, построенное для мужской и женской школ «Вспомогательного общества купеческих приказчиков» в 1901 году. Здесь читались лекции по коммерческим предметам, в частности по бухгалтерии, не самые известные, зато регулярно посещаемые.
После Куманиных особняк сменил несколько владельцев и в начале XX века перешёл в собственность Московского вспомогательного общества купеческих приказчиков.

Старосадский пер.,9с1 1000141676.webp
Проект фасада. 1901 год


Превратился в торговую школу и для школьных нужд был капитально надстроен и перестроен в 1902 году по проекту архитектора Бориса Николаевича Кожевникова. После 1917-го здесь размещались общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, средняя школа, а в 1938 году в здании открылась Историческая библиотека.

Старосадский пер.,9с1 1000141671.webp
1938

Предшественницей Исторической библиотеки была библиотека Исторического музея, в котором, как уже было сказано, с 1906 по 1929 годы находился Музей памяти Достоевского. После расформирования музея часть книг, собранных Анной Григорьевной Достоевской, попала в Историческую библиотеку, в особняк, стены которого хранят память о писателе и его ближайших родственниках.

Основой этого собрания явилась библиотека, собранная историком и археологом А.Д.Чертковым в начале XIX века. В них так же находятся несколько знаменитых книжных собраний позапрошлого столетия – князя А.И.Барятинского, состоящее из шести разных библиотек, приобретённых князем в разные годы; библиотеки археолога П.М.Строева, востоковеда А.И.Гульянова, этнографа А.Ф.Гильфердинга; библиотека московского коллекционера А.П.Бахрушина, в которой много книг по истории Москвы; собрание знаменитого историка И.Е.Забелина. Замечательное и своеобразное собрание М.Д.Хмырова, не жалевшего средств на приобретение периодических изданий, которые он подбирал по различным темам. Библиотеки К.К.Герца (книги по искусствоведению), Н.И.Муравьёва-Карского (военное дело), А.А.Котляревского (мифология, этнография). В том же 1938 году сюда влились фонды библиотеки Института красной профессуры - специального высшего учебного заведения при ЦК ВКП(б) для подготовки высших идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах. Сейчас фонды Исторической библиотеки насчитывают более четырёх миллионов единиц хранения.

Старосадский пер.,9с1 1000141677.jpg

В середине 1980-х к историческому зданию «Исторички» был пристроен новый корпус в стиле архитектуры этого периода, из стекла и бетона.

Старосадский пер.,9с1 1000141674.jpg

Старосадский пер.,9с1 1000141673.jpg

Старосадский пер.,9с1 1000141672.jpg
2025

В ходе реставрации 2015-2016 гг. были усилены несущие конструкции здания, восстановлены белокаменные объемы XVIII века, расчищены фасады, отреставрирована кирпичная кладка, портал главного входа и парапеты крыши. В своем первозданном виде предстала парадная лестница. В процессе ее реставрации открыты замечательные металлические грифоны, спрятанные под старыми деревянными панелями. Также была восстановлена историческая планировка и отделка помещений, были воссозданы важные элементы интерьера.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Что касается различных материалов, в том числе и авторских, о которых вы сказали, о положении дел в МЧС – не во всём они сходятся с информацией, которую получаем по линии ведомства. Вредно говорить о том, что всё развалено, во время, когда огромное количество спасателей и пожарных ...
Вообще, до всей этой серии можно много где докопаться. И до книг, и до фильмов. Местами они слишком детские, местами затянутые, местами нелогичные. Это всё, конечно, не может затмить эпичности — особенно эпичности кинематографического варианта. Но что меня реально раздражает… нет, даже не ...
Иногда читаешь новости и чувствуешь как волосы на голове шевелятся. Вот что вы могли сделать в подростковом возрасте, когда родители были против вашего общения с кем-то из сверстников? Обиделись бы? Встречались втихаря? Ругались бы с предками? Дальше этого у нормального человека ...
Сообщение "Новой газеты": "В Санкт-Петербурге бывшего директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова сняли с самолета на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Пулково и задержали. Об этом он сам сообщил в телеграм-канале. «Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, ...
Financial Times сообщила, что власти Великобритании запретили использование программного обеспечения российской компании «Лаборатория Касперского» в ведомствах, отвечающих за национальную безопасность. «Лаборатория Касперского» заявила, что запрет «основан исключительно на анализе ...