"Старый режим" короля Луи XV - 3
qebedo — 09.10.2022 Король воспитуетсяРегент Филипп Орлеанский - фигура, можно даже сказать, титаническая, "наложившая отпечаток" на всё, от внешней политики Франции, в которой произошел грандиозный разворот от союза с Испанией к союзу с Англией, до культуры, в которой произведения периода Регентства выделяются в отдельный период. Историки до сих пор спорят, был ли регент прогрессивным реформатором, пытавшимся найти адекватный ответ на "вызовы времени", или просто на редкость развращенным эгоистом-пофигистом, запустившим все дела на самотек. Достаточно вспомнить "бумажную аферу" Джона Ло, провернутую с благословения герцога. В общем, тема для отдельного большого разговора, который будет не здесь (и пока вообще не будет)...
Королю - 7 лет
А юный король меж тем проходил положенные каждому человеку возрастом стадии взросления и очеловечивания. Вопреки своей репутации извращенца и мерзкого циника, герцог Орлеанский приставил к Людовику двух воспитателей проверенной нравственности и "облико морале". Может быть, даже слишком, учитывая, что какими-то иными талантами они не блистали. Шарлотта де Ля Мот Уданкур, герцогиня де Вантадур, была потомственно-династийной воспитательницей королевских детей - этим занималась ее мать, этим же будут промышлять ее внучка и правнучка.
Именно она самоотверженно отогнала докторов от маленького Луи в 1712 году, после того, как корь выкосила его мать, отца и брата, что, учитывая уровень развития тогдашней медицины, могло даже быть спасением для мальчика. Король до конца ее жизни сохранил признательность и любовь к воспитательнице, которая, похоже, тоже любила своего воспитанника. Но увы - понятия, выражаясь современным русским языком, она внушала ребенку подозрительные. Один пример - играя с золотой монетой, король ее обронил, но подобрать ее с пола герцогиня категорически запретила, приказав лакею "унести это" и сопроводив сие сентенцией: "То, что упадет из рук короля, более ему уже не принадлежит".
Герцогиня де Вантадур и ее питомец в возрасте 5 лет
За "мужчинскую часть" воспитания короля отвечал уже упоминавшийся выше Франсуа де Нёфвий (Нёвилль), герцог и маршал Вильруа (Вийруа). Старый вояка, лично храбрый и решительный, всю жизнь имел "особенный талант драться несчастливо" - его постоянно колотили на полях сражений. Правда, кто бы устоял в 1701 году против принца Ойгена у Кремоны, или в 1706 году против герцога Мальборо у Рамийи? Однако же эти два епических слива похоронили военную карьеру маршала, что не мешало ему продолжать вращаться при дворе и "играть роли" в интригах и прочих "движухах".
Завещанием Луи XIV он был назначен воспитателем малолетнего короля. На этом посту он смог главное (для себя) - завоевать доверие и признательность коронованного ребенка. Но каких-то выдающихся педагогических подвигов маршал не совершил, и прославился более всего тем, что, когда король опасно заболел в 1721 году, громко кричал на каждом углу, что его отравили враги. А когда Луи выздоровел, и парижане по этому поводу устроили публичную радость, воспитатель показывал на веселящихся простолюдинов пальцем и поучал: "Вы можете с этим народом делать, что угодно, он в Ваших руках!"
Кардинал де Флёри
А вот за "духовную скрепность" взрослеющего венценосца отвечать был приставлен аббат (а в последствии епископ и кардинал) Андре-Эркюль де Флёри. В отличие от предыдущих двух персонажей, это был воспитанник иезуитов, умный, хитрый и образованный человек, тертый политик и мастер компромиссов, ставший, в итоге, в почетную шеренгу "великих французских кардиналов" вместе с Ришельё, Мазарини и Дюбуа (собственно, Флёри ее и завершил, и речь о том пойдет несколько позже). Как член Французской академии, аббат сформировал библиотеку короля и круг чтения, а также наблюдал за его обучением наукам. Так что в его случае любовь и признательность Луи в общем-то были заслуженными.
Мой ТелеЕлеграмМ - подписуйтесь, лайкайте и каментите.
|
</> |