Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

топ 100 блогов swjournal-ru13.01.2025
Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

В ночь с 13 на 14 января будут праздновать Старый Новый год — праздник, возникший после изменения летоисчисления.

Несмотря на то, что Старый Новый год не является официальным праздником, многие любят и чтят этот день.

Накануне праздника Swjournal.ru рассказывает, как отмечают Старый Новый год и какими обычаями, обрядами и ритуалами он сопровождается.

Старый Новый год

Празднование Старого Нового года началось в 1918 году, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля.

Если вам не хватило веселья и забав в ночь с 31 на 1 января, то вы можете отметить праздник еще раз. Для многих верующих Старый Новый год важнее обычного Нового года, поскольку пышные застолья разрешены исключительно после окончания Рождественского поста.

Старый Новый год: обычаи

Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

У этого праздника есть и другие названия – Собор трех святителей или Васильев день. Его признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Этот народно-христианский праздник известен под названиями Щедрый вечер, канун Старого Нового года и других.

Испокон веков традиционно в дни Старого Нового года отмечали день день Святого Василия (14 января). Васильев день или День Святого Василия появился в честь изобретателя иконостаса и одного из первых проповедников, который умер 1 января 379 года. Эти праздники всегда сопровождались народными гуляниями, переодеваниями и гаданиями.

Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

Старый Новый год празднуют, накрывая богатый стол, на котором обязательно должна стоять кутья. Щедрый вечер 13 января очень похож на вечер перед Рождеством, однако блюда уже не постные: на столе колбасы, мясо, сало, пироги, вареники, блины и многое другое.

За праздничным ужином должна собраться вся семья, чтобы просить друг у друга прощения, загадывать счастья и достатка в новом году.

Среди главных обрядов на Старый Новый год нельзя не отметить щедрование. С вечера и до самой ночи компании щедровальников ходили по домам, пели обрядовые песни-щедривки, танцевали и шутили.

Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

Пекли пряники в виде животных и дарили их гостям, родным, друзьям, соседям — для защиты домашних животных и скота от болезней. В старину в этот день проводились колядования. Перед колядующими нельзя было закрывать двери или отказывать им в угощении. По приметам, такое поведение могло лишить хозяев дома удачи, благополучия и достатка.

В ночь с 13 на 14 января загадывали заветное желание.

Весь день 14 января нужно было провести так, как вы хотели бы провести весь год.

Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

Считалось, что Старый Новый год нужно было встретить у самого старшего в роду. Это старинная традиция, которая говорит о том, что семья, собравшаяся у своих родителей или бабушек и дедушек, будет весь год дружна.

Чтобы войти в новый год без проблем, нужно было примириться с теми, с кем плохие отношения, сделать первый шаг или принять их предложение о дружбе.

Что нельзя делать 14 января

Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

Ночь с 13 на 14 января считалась магической, поэтому неотъемлемой частью празднования были также гадания на Старый Новый год.

Нельзя отказывать тем, кто хочет помириться, наладить испорченные отношения. Если человек, с которым были в разногласиях, проявляет такое желание, нужно пойти навстречу. Это привлечёт удачу в личных и финансовых делах. Нельзя ругаться и ругать, вступать в конфликты.

Нельзя давать деньги в долг, потому что можно целый год в нищете провести. Зато хорошей приметой было их получить — к прибыли. Запрещалось считать мелочь — к слезам, а вот пересчитывать крупные — к прибыли.

Не стоит выбрасывать мусор, чтобы благополучие из дома не вынести. Можно только сжигать.

Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

Нельзя отказывать в помощи, особенно родственникам и друзьям. Однако в этот день нельзя давать в долг — можно отдать достаток.

Девушкам нельзя смотреться в чужое зеркало — свою красоту можно отдать его владелице.

Не рекомендуется в этот день долго спать, иначе можно проспать удачу.

Нельзя есть рыбу — весь год молчать, держать язык за зубами.

Чтобы привлечь удачу и благополучие, покупали новую вещь, а старые выносили из дома. Девушки, чтобы скорее выйти замуж, скатывали в шарик воск с тремя своими волосками и выбрасывали в окно, приговаривая: «Одиночество от себя бросаю, а любовь привлекаю».

Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

Чтобы избавить человека от тяжелой болезни, 14 января сжигали его вещи. Верили, что после этого хворь непременно отступит.

В Васильев день, чтобы в семью беда не пришла, нужно зажечь 3 свечи и обойти по часовой стрелке трижды дом, накладывая на углы крестные знамения, а затем прочитать «Отче наш». С этой же целью стучали на рассвете 14 января топором по порогу, говоря трижды такую фразу: «Здоровье, счастье и удача не покинут никогда. Будут в доме и хлеб, и деньга».

Мусор, собранный в течение 14 января, не выбрасывают, а сжигают, чтобы благополучие из дома не выносить.

На рассвете Старого Нового года надо обязательно надеть на себя что-то новое, тогда весь год человека не покинет достаток. В этот день нужно добавить на праздничную ель к ранее висевшим новые украшения — конфеты, пряники и фрукты, чтобы жить в изобилии.

Не забыть и о свечах — они привлекут в дом добрых духов. А на столе должно быть ровно 12 блюд — по числу месяцев в году.

Существуют разнообразные ритуалы, которые принято проводить только на Старый Новый год, так как у этого праздника двойная волшебная сила — Нового и Старого Нового года.

В Старый Новый год 14 января можно изготовить денежный талисман из растопленного свечного воска в виде лепешки. Чтобы не проводить вычисления, вы можете рассчитать онлайн личное число Жизненного пути. После залепить ее монетками со стороны цифры и держать целый день при себе. На следующее утро положить туда, где лежат деньги — в кошелек, сейф или шкатулку.

Любовный ритуал 14 января

Старый Новый год: обычаи и традиции празднования

Тому, кому не счастливится в любви, до полудня Васильева дня делался ритуал. Надо взять любую свою нательную вещь и сжечь ее, пепел перемешать с тремя вырванными у себя волосками, и все это скатать в шарик с воском. Ровно в полдень забросить его в окно и сказать заговорные слова: «Одиночество от себя бросаю, а любовь привлекаю». Затем помыться под душем и надеть новую нательную одежду красного цвета — символ обновленной и чистой жизни, полной любви.

Обряд в Васильев день для здоровья

Недуги могут накапливаться в вещах, которые человек носит во время болезни, поэтому надевая эту одежду снова на себя после выздоровления, можно способствовать тому, что заболевание снова проникнет в организм через нее. В этой связи на Старый Новый год принято заниматься очисткой вещей. Делать это нужно рано утром. Разжечь костер из еловых веток и поднести к нему нательное белье, которое непосредственно касается тела, когда человек болеет. Пусть напитается хвойной энергией. Сделать это надо до полудня. Потом вещи положить с другими на три дня.

Заговор в Васильев день 14 января на выздоровление

Если человек сильно болеет непосредственно на Старый Новый год, то можно полностью избавиться от болезни, если сжечь на костре из сухих веток вещь, в которой он спит. Только нужно говорить такой заговор: «Вещь болезненную жгу, от себя недуги уберу. Ни на сутки, ни на двое, на время долгое». Очень скоро заболевший пойдет на поправку.

Обряд 14 января на удачу и благополучие

14 января можно привлечь удачу, если поносить до темноты старую вещь, а потом ее вынести на улицу и повесить на сухом дереве. Вернуться домой и надеть на себя новое, купленное в этот день, и спать в нем. Считается, что эта вещь будет приносить удачу, когда в ней особенно нуждаешься — перед важным свиданием, дорогостоящей покупкой или собеседованием.

Старый Новый год: что нужно сделать 14 января

В этот день было принято начинать работу. Верили, что она будет успешной весь год. Утром надевали новую одежду, чтобы привлечь удачу и достаток. Женщины пекли печенье в форме птиц и раздавали их соседям и детям. Считалось, что они принесут счастье.

В Васильев день просили друг и друга прощения, мирились те, кто поссорился, чтобы весь год провести в мире и согласии.

Утром 14 января проводился ритуал «Посевалки». Это восточно-славянский обряд, направленный на получшение богатого урожая в наступившем году. Небольшие группы детей (преимущественно мальчиков) обходили дома, где, войдя в горницу, имитировали сев или просто обсыпали хозяев, комнату и особенно красный угол зерном. Они наполняли рукавицы зерном и засевали сначала в своем доме, затем в домах крестных родителей, родственников и соседей. За такие посевалки и пожелания хозяева всегда угощали посевальщиков, а также одаривали из мелкими деньгами в знак благодарности. При этом сами посевальники желают счастья, достатка и урожая в новом году.

Чтобы очиститься от всех бед и неприятностей, набранных за прошлый год, люди прыгали через костер.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Не знала... Оказывается, плаценты детей, рождённых в больнице, используются в косметическом бизнесе. Вот только несколько российских фирм: http://www.placentol.ru/about/ http://www.placentol.com.ua/pde.html http://www.panagen-bbs.ru/about_extract.html http://www.stemcellclinic.co ...
Автор: Мюррей Ганн Потребительский долг в США достиг рекордно высокого уровня, поскольку его обслуживание обходится всё дешевле. Это должно нас ужаснуть. На рынках опционов «греческие буквы» ссылаются на различные измерения того, как изменяются оценки. Например, дельта опциона - ...
Пётр Соболев (1883–1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель решил немножко поработать Капитаном Очевидность. И в очередной речи внезапно откровенно заявил: «Попробую подытожить то, что с нами происходит... Наше ...
Фотографии королевы с наследниками сделаны осенью и зимой прошлого года в Амалиенборге и Фреденсборге. ...
Александр Маршал пожаловался, что Юрий Дудь нарезает интервью так, как ему удобно. Он советовал самому Дудю ехать на Украину. И это не вошло в интервью. «Но когда он меня спросил «вы пропутинский?», я ответил — во-первых, я пророссийский, что значит пропутинский, не понимаю. А если ...