Старые враги и добрые друзья

топ 100 блогов taskforce8225.12.2022
Бывший офицер крейсера «Генерал Бельграно» Нестор Антонио Cенcи (слева) и бывший офицер подводной лодки «Конкэрор» Нарендра Сетия
Бывший офицер крейсера «Генерал Бельграно» Нестор Антонио Cенcи (слева) и бывший офицер подводной лодки «Конкэрор» Нарендра Сетия

Попалось некогда в веб-публикациях по теме:
«на одном из зарубежных форумов я прочитал, что выживший после гибели «Бельграно» аргентинский моряк ищет с целью «пообщаться и вспомнить былое кого-то из экипажа потопившей нас подлодки «Конкэрор». Живо представил, как наш ветеран, стоявший насмерть на Курской дуге, пишет, что хотел бы «поговорить за жизнь» с кем-нибудь из танкистов дивизии «Мертвая голова», утюживших их жарким летом 1943-го! Какие все же разные бывают войны…»

На самом деле, некоторое время спустя после окончания Фолклендской войны встречи аргентинских и британских ветеранов фактически вошли в практику, став своего рода доброй традицией.
И войны бывают разные, и люди тоже.

Отмечу два момента.

1. На приведенных фотографиях запечатлены встречи отставных офицеров, т.е. профессиональных военных. Уважительное отношение профессионалов друг к другу есть один из элементов профессионализма.
Тут невольно вспоминается О. Дивов с его «Техподдержкой»:
«Не удивляйся, наш мирок очень тесный. Мастера такого класса знакомы хотя бы заочно. А мы-то с подполковником слегка повоевали.
– За кого? — не удержался Леха.
– Я за наших, он за своих, — дипломатично ответил Ломакин».

Хотя, конечно, военная история знает разные примеры. Швейцарские наемники и немецкие ландскнехты — так наоборот изничтожали друг друга с особой жестокостью.

А еще, если речь заходит о войне и политике, также стоит вспомнить афоризм лорда Палмерстона: «нет неизменных союзников, нет вечных врагов, но постоянны и вечны наши интересы...» и сэра Бэзила Лиддел Гарта с его «сегодняшний противник завтра будет нашим покупателем, а послезавтра — нашим союзником». Словом, воевать лучше так, чтобы лет двадцать спустя можно было смотреть в глаза друг-другу. Нет, оно, конечно, понятно, что у них (у бриттов) «все не как у людей», но тем не менее…

2. По Великой Отечественной войне. Как пример, правда, из художественной литературы, могу привести хорошо запомнившийся мне из детства роман Геннадия Семенихина «Взлет против ветра», повествующий о дружбе советского аса-истребителя генерала Антона Баталова и немецкого аса полковника Отто фон Корнова. Полагаю, что такие случаи имели место и в реальной жизни.


Нарендра Сетия принял участие в Фолклендской войне в воинском звании «лейтенант флота», служил на подводной лодке «Конкэрор». Нестор Сенси по прозвищу «Коко» был помощником командира по снабжению на «Бельграно», по званию капитаном 2 ранга и третьим по старшинству офицером крейсера. Их дружба завязалась по переписке в интернете. В 2000 году Сетия по приглашению Сенси посетил Буэнос-Айрес. Там он встретился с бывшим командиром эсминца «Ипполито Бушар» Вашингтоном Барсеной и бывшим командиром «Бельграно» Эктором Бонсо.

Барсена радушно принял британца у себя дома. Он плохо говорил по-английски, поэтому Сенси выступал в качестве переводчика. Они обсуждали подробности атаки «Конкэрора». «Когда вы впервые обнаружили наши корабли?»— спросил Барсена. Сетия ответил, что первый раз увидел их в перископ 1 мая, но до того имелся гидроакустический контакт. Он, в свою очередь, поинтересовался, сбрасывал ли аргентинский эсминец глубинные бомбы и пытался ли преследовать лодку. «Нет,— ответил Барсена,— мы не применяли оружия. То, что вы ощутили, по-видимому, было взрывами боеприпасов и котлов на «Бельграно». У нас было не так много глубинных бомб на борту, и мы хотели сохранить их, может быть, на какое-то время».

Встреча с бывшим командиром крейсера состоялась в кафе и началась в напряженной обстановке. Аргентинец не подал руки, выглядел неприязненно и демонстративно говорил по-испански, хотя владел английским. Он сразу заявил, что «потопление “Бельграно” было “политически преступным”».

«Я кивнул,— вспоминает Сетия,— и сказал ему, что согласен с ним, и я чувствовал, что он колеблется при этом, как будто хочет еще раз, поближе взглянуть на меня… Мне показалось, что Бонсо затаил некоторое негодование по поводу политики, которая, в первую очередь, привела к потоплению крейсера. Он показался мне гордым человеком, профессиональным морским офицером «старой школы», и я чувствовал, что он считал себя ужасно обиженным. Я сказал Бонсо и Коко, что, со своей стороны, я не испытываю угрызений совести за то, что выполнил свой долг, но страшно раскаиваюсь в том, что этот долг потребовал от меня участия в гибели «Бельграно», и я думаю, что они оба уважали и понимали это чувство. Внезапно Бонсо посмотрел на меня и сказал по-английски: “Значит, вы родились в Шотландии? Мы с женой были там много лет назад. Это прекрасная страна”,— и улыбнулся. Лед наконец-то тронулся, и его улыбка была искренней». Потом они около часа разговаривали о всяких посторонних вещах, больше не касаясь темы потопленного крейсера. На прощание Бонсо вручил Сетии памятный подарок — маленькую керамическую брошь — и сказал, что это одна из серии специально выпущенных для спасшихся с «Бельграно».


Старые враги и добрые друзья

Первая встреча бывших военных летчиков Дэвида Моргана и Эктора Санчеса состоялась в 1993 году в Лондоне. 8 июня 1982 г. пара «Си Харриеров», ф.-лт. Д.Г.С. Морган – ф.-лт. Д.Э.Р. Смит, атаковала четверку аргентинских A-4B. Британцы сбили три из них. «Скайхок» старшего лейтенанта Санчеса оказался единственным уцелевшим. При встрече аргентинец сказал: «Не волнуйся, Дэвид, каждый выполнял свой долг». Они обнялись. В 2019 году Эктор Санчес пригласил Моргана посетить Фолклендские острова вместе с Пабло Больцаном, сыном пилота Рубена Больцана, погибшего в том воздушном бою, и Луисом Серверой, ветераном Фолклендской войны.


Старые враги и добрые друзья

Встреча бывшего командира фрегата УРО «Алэкрити» Кристофера Крейга и бывшего командира подводной лодки «Сан Луис» Фернандо Аскуэты состоялась в 2019 году. Помощь в ее организации оказал аргентинский историк Мариано Сиарони. Аргентинская подлодка ночью 10/11 мая 1982 г. атаковала британский фрегат, безрезультатно выпустив по нему управляемую торпеду SST-4.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два года назад ...
Блестящий летчик, ставший в 21 год полковником, а чуть позже самым молодым советским генералом авиации, с честью прошел войну. После нее Василий занимал разные командные посты в авиации Советской Армии. У него всегда было много друзей. Его ...
Просто читать и плакать https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1792503057725185&id=100008965249126 Пишет главный врач детской Морозовской больницы. Я долго думал о том, как так получается? Впервые в Москве есть понимание развития системы здравоохранения города, которую ...
И снова они, косметистки, не перестают нас удивлять и поражать своим изысканным умением наносить макияж)))) на этот раз нам показывают как наносить кремовые румянки, да Шобы пожиренее и поХуще))) полных крах))) http://kosmetista.ru/blog/otzivi/24467.html ...
Про дуб Тургенева помните писала? Ну, что он всё, типа самовыпилился?) Ураган был, и не уберегли победителя Всероссийской олимпиады среди деревов, не уберегли кормильца ски... Так вот! Предприимчивые бабки- гувернантки смотрительницы плесневой* экспозиции музея чего удумали, бля, как ...