Стареющий неудачник играет против смерти — и другие удивительные истории

топ 100 блогов bookmatejournal09.02.2021

Обозреватель Василий Владимирский — об американском писателе-фантасте Фрице Лейбере и его недавно вышедшем сборнике «Корабль отплывает в полночь» (издательство «Азбука-Аттикус»). Здесь будут и фантасты-лузеры в качестве литературных героев, и протекция Лавкрафта, и бросание костей.

Иллюстрация из книги «Корабль отплывает в полночь». Художник: Сергей Григорьев
Иллюстрация из книги «Корабль отплывает в полночь». Художник: Сергей Григорьев
Сборник фантастических рассказов, в которых все смешалось: ирония, хоррор, абсурд и психологизм. Фриц Лейбер «Корабль отплывает в полночь»
Сборник фантастических рассказов, в которых все смешалось: ирония, хоррор, абсурд и психологизм. Фриц Лейбер «Корабль отплывает в полночь»

У каждого поколения фантастов свой фетиш. Одни бунтуют против консервативной традиции и осваивают язык мейнстрима, другие азартно вспахивают поле young-adult, третьи обожают истории о «попаданцах». Англо-американские фантасты золотого века превыше всего ценили новизну и оригинальность научно-технической идеи. При этом большинство классиков 1930–1950-х парадоксальным образом обходилось без высшего естественнонаучного образования. Да, Айзек Азимов окончил химический факультет Колумбийского университета, а позже защитил диссертацию и получил профессорскую должность. Джон Вуд Кэмпбелл изучал ядерную физику в Университете Дьюка. Военно-морская академия в Аннаполисе, где учился Роберт Хайнлайн, помимо прочего давала выпускникам недурные инженерные навыки. Однако по большей части в научную фантастику в ту легендарную эпоху шли провинциальные газетчики, неудачливые юристы, неприкаянные рекламные агенты, а то и просто талантливые самоучки вроде Рэя Брэдбери: даже на пике Великой депрессии ученым и инженерам в США было чем заняться помимо сочинения палп-фикшн.

На этом фоне Фриц Лейбер выглядит белой вороной. Он родился в семье классических театральных актеров, сам выступал на сцене и снимался в кино, то есть с детства отлично знал классический репертуар и понимал основы драматургии. Лейбер окончил факультет психологии и физиологии Чикагского университета, где студентам на пальцах объясняли, что происходит в голове человека с точки зрения современной науки. Год проучился в духовной семинарии, затем поступил в аспирантуру кафедры философии все того же Чикагского университета. Казалось бы, в Америке 1920–1930-х, в стране Хемингуэя и Фолкнера, Торнтона Уайлдераи Джона Дос Пассоса, для амбициозного молодого человека с таким багажом естественно было бы взяться за серьезную реалистическую прозу.

Фриц Лейбер. Источник: toomuchhorrorfiction.blogspot.com
Фриц Лейбер. Источник: toomuchhorrorfiction.blogspot.com

Увы, американскому мейнстриму не повезло, зато фантастике, напротив, подфартило. Еще в университете Лейбер плотно подсел на хоррор, публиковавшийся в журнале Weird Tales, а в 1936 году вступил в переписку с самим Лавкрафтом. И понеслось: уже в 1939-м в ежемесячнике Unknown появилась первая профессиональная публикация Лейбера, повесть «Драгоценности в лесу», открывшая серию героического фэнтези о Фафхрде и Сером Мышелове, над которой писатель продолжал работать вплоть до конца 1980-х (часть этих произведений собрана в книге «Мечи и черная магия»).

Научная фантастика Фрица Лейбера столь шумного и продолжительного успеха не имела. То ли из-за вычурного барочного стиля, уместного в фэнтези и хорроре, но не совсем подходящего для того времени, то ли из-за избыточного интереса автора к антропологии, психологии, философии и другим дисциплинам, которые не слишком интересовали читателей-школьников. Эту прозу оценили по достоинству позже, в 1960–1970-х, во времена расцвета англо-американской новой волны, но время было уже упущено.

Рассказы Лейбера на обложках журналов. Источник: wikipedia.org
Рассказы Лейбера на обложках журналов. Источник: wikipedia.org

Сборник «Корабль отплывает в полночь» состоит именно из научно-фантастических рассказов и повестей писателя, большая часть которых впервые публикуется на русском или представлена в новом переводе. Собранные под этой обложкой тексты можно смело разделить на три категории. 

Первая — традиционные для золотого века научной фантастики рассказы-анекдоты с упором на ударный финальный твист. Убежденный пацифист вынужден стать разжигателем войны («Требуется неприятель»). Молодой фантаст сочиняет легкомысленный роман об инопланетных чудовищах, но на самом деле рассказывает о реальных событиях, свидетелем которых стал благодаря телепатической связи с пришельцами («Дневник на снегу»); позже Лейбер использует тот же ход с телепатией в более серьезном рассказе «Циклоп», вышедшем в финал премии «Небьюла». Аферист, прикидывающийся агентом из будущего, и в самом деле оказывается агентом будущего («Мошенничество»). Кто бы мог подумать, какая неожиданность! Впрочем, именно таких сюжетных кульбитов требовали читатели фантастики — и Лейбер честно выдавал на-гора то, за что ему готовы были платить. Хотя порой не мог удержаться от ехидной шпильки в адрес своей целевой аудитории:

«Настоящий любитель фантастики должен быть немного сумасшедшим и в то же время не лишенным здравомыслия, слегка мечтательным и самую малость скептичным, в некотором роде идеалистом и, пожалуй, чуть-чуть глуповатым».

Ко второй категории относятся психологические этюды — рассказы, где события отступают на второй план, а основное внимание автора приковано к внутренним переживаниям персонажей. К таким произведениям можно отнести альтернативно-исторический рассказ «Успеть на цеппелин!», в 1976–1977-м принесший Лейберу золотой дубль — главные жанровые премии «Хьюго» и «Небьюла», и «Корабль отплывает в полночь», история о том, какими драматическими последствиями грозит столкновение обывателя с высокоразвитой формой разумной жизни, искренне любящей человечество, но принципиально не понимающей, что такое ревность и собственническое чувство.

Наконец, третья, самая редкая и самая ценная разновидность — притчи, построенные на переплетении метафор, образов, символов. Одна из них, «Брошу-ка я кости», открывает сборник: стареющий неудачник Джо Слатермилл, чья жизнь давным-давно катится под откос, на ночь глядя отправляется прогуляться по маленькому шахтерскому городку, но ноги сами несут его в казино, где Джо предстоит вступить в последнюю схватку за игорным столом… со смертью? С судьбой? С Богом? С собственным двойником, явившимся из недр подсознания? Психологические и философские трактовки этого рассказа могли бы составить отдельный увесистый сборник. В 1967 году новелла была опубликована в этапной для англо-американской фантастики антологии «Опасные видения» под редакцией писателя Харлана Эллисона, отмечена «Хьюго» и «Небьюлой» и до сих пор остается одним из самых узнаваемых произведений Фрица Лейбера.

Иллюстрация из книги «Корабль отплывает в полночь». Художник: Сергей Григорьев
Иллюстрация из книги «Корабль отплывает в полночь». Художник: Сергей Григорьев
«Вот чертовщина! Джо готов был поклясться, что кожа Великого Игрока постепенно темнеет, словно пенковая трубка, если ее курить с немыслимой скоростью» Фриц Лейбер «Корабль отплывает в полночь»
«Вот чертовщина! Джо готов был поклясться, что кожа Великого Игрока постепенно темнеет, словно пенковая трубка, если ее курить с немыслимой скоростью» Фриц Лейбер «Корабль отплывает в полночь»

Сборник «Корабль отплывает в полдень» — неплохая визитка, идеальная книга для первого знакомства, если вы еще не читали ни «Зеленое тысячелетие», ни «Призрак бродит по Техасу», ни «Серебряных яйцеглавов»: сразу видно, чего ждать от автора, понятны его сильные и слабые стороны. Лейбер не отрицает свой статус коммерческого писателя, сочиняющего то, что востребовано и хорошо продается, — он прекрасно понимает, что именно делает, и не питает иллюзий по поводу обитателей «научно-фантастического гетто». Широко эрудирован, может ввернуть цитату из Генрика Ибсена, Томаса Элиота или Роберта Грейвса, но не давит интеллектом. Не боится нарушать табу, под настроение может шокировать и обидно высмеять читателя, но предпочитает иронизировать над собой: неспроста среди его героев столько фантастов-лузеров. 

А главное, Лейбер остается типичным писателем своей эпохи, который при этом неустанно трудился над обновлением и переосмыслением канона.

Стареющий неудачник играет против смерти — и другие удивительные истории

Наше новое медиа Bookmate Review — раз в неделю, только в вашей почте

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Добрый вечер! Завтра среда. Солнце в Близнецах, Луна в Водолее. Еще один нейтральный день, основные параметры которого не выходят за среднестатистические рамки. Но. Чувствительная точка, оставленная недавним лунным затмение никуда не делась. Напротив, энергия здесь как бы зреет. ...
Впрочем, особо спойлерить не буду. Есть мнение, что прототипом вымышленного героя фильма Тарантино Рика Далтона является актер Бёрт Рейнольдс. Он тоже был звездой фильмов про Дикий Запад, по совету Клинта Иствуда снимался в спагетти-вестернах и, самое главное, много лет дружил ...
Китайские власти теперь также проводят тесты на корону с использованием анальных мазков. Ли Тунцзэн, заместитель директора по инфекционным заболеваниям Пекинской больницы Юань, сказал государственной телекомпании CCTV, что этот метод может повысить уровень обнаружения у ...
Свердловский районный суд Красноярска вчера приговорил к 5 годам колонии Артёма Загребельного. Его признали виновным в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, к представителям власти (ч.2 ст.318 УК РФ). Возможно, вы подумали, что это опасный террорист, который, ...
Мадуро заявил, что будет в судебном порядке добиваться отмены санкций против PDSVA и снятия запрета на распоряжение ее счетами. Учитывая, что сроки судебных разбирательств могут составлять годы, заявление Мадуро может вызывать лишь удивленное пожатие плеч. США, кстати, сразу же обусловили ...