рейтинг блогов

СТАРЕЕМ!

топ 100 блогов botalex04.10.2010Страны Повсюду в Европе вижу одну и ту же тенденцию - старение населения. Под "старением" подразумевается средний возраст жителя страны.

Приехал на прошлой неделе из Великобритании и снова те же впечатления: заброшенные роддома, детские клиники перестраиваются в геронтологические центры, орды медперсонала обслуживают одиноких дементных старушек на дому.

Непосредственной причиной этого явления стала стабилизация рождаемости (в сравнении с недавним бэйби-бумом), а также повышение качества, а значит и средней продолжительности жизни людей. Повсюду в индустриально развитых странах рождаемость стала закономерно падать, тогда как предыдущие, экстенсивно размножавшиеся поколения, состарились. Отсюда и страшная головная боль у правительств этих стран: молодых здоровых налогоплательщиков стало меньше, чем инвалидов и пенсионеров. Уже сейчас в той же Великобритании пенсионный возраст для мужчин и для женщин = 65 годам, а в ближайшие годы он будет постепенно доведен до 70 лет. Уже сейчас в Германии 15% от годового дохода работника отчисляется на здравоохранение (у нас это чуть больше 3%). И все же этого не хватает!

Кто виноват и что делать?

Прежде надо ответить на вопрос: хорошо или плохо, что рождаемость падает? Ответ здесь однозначен: ОЧЕНЬ ХОРОШО!

Предлагаю вам посмотреть этот ролик с обращением Капицы:



Возражение, что рождаемость падает во всем мире неравномерно и одни народы могут частично вытеснять другие, здесь не принимается, ибо всем давно понятно, что людей в мире катастрофически много, тогда как равномерно  урЕзать численность всех этносов с практической точки зрения невозможно. Очевидно, что планета загнётся, если нас не станет меньше, а с другой стороны планете совершенно не важно, кто ее загаживает - русский, китаец или бразилец. Исходя из этого и определяем свое отношение к происходящему.

Кроме того, известно, что жители развитых стран "гадят" куда больше жителей стран развивающихся. Один я в целом потребляю и мусорю примерно так же, как средняя деревня в Малави (молчу уж, что мой мусор отнюдь не environment-friendly). А потому более ранняя стабилизация рождаемости в развитых странах меня не смущает. Да и при любом раскладе та же участь неизбежно постигнет все страны, ибо и самые недоразвитые и них довольно шустро подстегиваются прогрессом (вопрос 30-40 лет!).

СТАРЕЕМ!
Снял вот на прошлой неделе группу студентов-медиков (будущие стоматологи) в одной из медицинских школ Лондона. Этническое обогащение популяции - временный костыль, который до определенной степени позволяет сгладить проблемы, связанные с резким старением населения. Уже эти дети во втором поколении мигрантов серьезно планируют свою будущую семью и у большинства из них будет не более 2 детей, невзирая на национальности и вероисповедание.

Т.о. всем нам надо смириться с тем, что в будущем придется больше денег отчислять на содержание наших стариков, что на одного ребенка на улице будет приходится 2-3 бабушки, что мы не сможем и не захотим позволить себе более 1-2 детей, что пенсионный возраст будет расти. Либо качество и продолжительность жизни, либо количество людей. Диалектический переход количества в качество мог бы работать до бесконечности только при условии неограниченных планетарных просторов, 100% возобновляемости ресурсов и восстанавливаемости окружающей среды.

В ограничении рождаемости весьма помогают социальные бенефиты. Например, пенсионное обеспечение - мощнейший инструмент для стабилизации народонаселения. Впервые пенсии ввел "железный канцлер" Бисмарк в Германии в 1889 году. Хотите верьте, хоте нет, но до того времени, старикам приходилось полагаться только на своих детей, а инвалидам на своих братьев и сестер. Очень быстро пенсии стали социальным эквивалентом порочной идеи об обеспеченной старости. Зачем плодить своих собственных детей, когда в старости тебя прокормят чужие, отчисляя налоги в пенсионный фонд? Да и от натурального хозяйства давно ушли, так что и дела передавать никому не требуется. Заметьте, что и сегодня подавляющее большинство жителей планеты пенсий не получают (в экономически развитом Китае, например, их получают только госслужащие, кои составляют незначительную часть населения), и рождаемость в этих странах зашкаливает.

Все прочие социальные льготы (бесплатное здравоохранение, образование, алименты при разводе, дома для престарелых и т.п.) также создают иллюзию гарантированного будущего, ведут к обесцениванию традиционного института семьи, что мы и видим повсюду в индустриально развитых странах.

Поскольку меня читают в основном жители России, хочу напомнить, что наша страна также перенасыщена людьми. Байки о том, что нам людей мало - вредный миф, растиражированный политиками-популистами. Нас давно уже стало слишком много, и теперь, как и другие развитые страны, мы постепенно начинаем стабилизировать рождаемость, сталкиваемся со старением населения и неизбежно расплачиваемся за неразумный демографический бум послевоенных десятилетий.

Справка:

За последние 110 лет население России, в пересчете на современные границы, более чем удвоилось. При этом бОльшая часть нашей территории (около 90%) непригодна или малопригодна для жизни человека. Отчасти по климатическим условиям, отчасти по экологическим (например, большая часть той же Западной Сибири – тундра, да болота).

Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65% территории. Более 70% российской территории - это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России составляет 2-3 месяца (для сравнения, в Европе или США 8-9 месяцев).

Доводы о необходимости заселять Севера и Сибирь (поскольку отчего-то еще не вся тайга загажена) - утопический бред. В лучшем случае на бОльшей части страны можно работать разве что вахтами, да и то лет 10 и не более.

Если отключить иррациональный инстинкт нелимитированного наращивания популяции своего вида и включить мозг, то станет очевидным: наращивать человечество НИКОМУ НЕ НУЖНО, ни самому человечеству, ни вам лично. А нужна нам и всей планете сохранная природа: нетронутые леса и степи, озера и реки, чистый воздух.

Предвижу вопрос: сколько же нас, людей, вообще должно остаться на планете? Точную цифру вам здесь никто не назовет. Лично мне бы хватило пары сотен, но по видимому мое мнение отчасти паранойяльно и мизантропично и стало следствием проживания в мегаполисе вкупе с чрезмерной любовью к природе. Часто можно слышать о «золотом миллиарде», но цифра эта взята с потолка. В принципе, «чтобы не вымереть» нас может быть и на порядок меньше, ибо от факторов естественного отбора мы зависим куда меньше, чем дикие млекопитающие, а даже самые стабильные виды со сходной с нами массой тела никогда не достигали миллиардной популяции. Не забудем также, что самой многочисленной птицей стала курица, а самими распространенными негоминидными млекопитающими – домашний скот. Все эти зверушки, разводимые нам же на прокорм, также весьма отягощают своим существованием планету.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно ездил в горную Ингушетию. Моей давней целью было - забраться к средневековому замковому комплексу 15-17 веков - Тори (родовой комплекс Ториевых), расположенному в Таргимской котловине правее комплекса Бархане (примерно 1200-1400 метров над ...
Французские писательницы и актрисы выступили за право мужчин «приставать» к женщинам. Развернувшаяся в «цивилизованном мире» борьба против «приставаний»  никак не помогает женщинам обрести силу, наоборот, оно служит интересам «врагов сексуальной свободы, ...
Сложились ужасные обстоятельства из за которых мне пришлось отказаться от автомобилей Да и вообще этот год уникальный для автомобильного рынка, спрос в разы превысил мощности автопроизводителей, цены на которые повышают практически каждый месяц. Новое фраза, которую теперь слышат ...
Русский лагерь в Туркестане, 1861 год. Художник Василий Верещагин В истории человечества вряд ли можно найти год, когда где-нибудь не происходила война. Армии прошлого были огромными и стояли лагерями, площадь которых составляла десятки гектар. Военные жили в них неделями, а при ...
Родственник в Москве слег с ковидом, с трудом дышит, в больницу ехать отказывается. Но в то же время хочет, чтобы его мать (моя тетка) сходила в церковь и замолила перед ним грехи (с той позиции, что она виновата во всем не очень хорошем, что с ним случилось давно и недавно) и просит ...