Стар и млад

топ 100 блогов d_v_temnote15.06.2018 Очень интересно разложил товарищ вопрос о том, как повлияет повышение пенсионного возраста на рождаемость.
Не то чтобы я об этом не задумывалась, но внятное понимание в голове как-то не сложила, не заморачивалась. А тут все весьма логично и доступно.
Кому лень читать многабукав - суть:

"Типичная ситуация: «бабушке» исполняется 55 лет, ее дочери в этот момент – 20-35 лет, и она либо планирует замужество и первого ребенка, либо решает, заводить ли ей второго-третьего ребенка. Естественно, дочь при этом учитывает фактор бабушки. Какие здесь могут быть варианты?

Вариант 1: бабушка уходит с работы, живет на пенсию, а в освободившееся от работы время помогает дочери с детьми. Нестарые пенсионеры важны для молодой семьи не только в финансовом отношении, но и как помощники в воспитании детей. Традиционный вариант, когда муж из своих доходов полностью обеспечивает семью, а жена спокойно выполняет роль домохозяйки и воспитательницы, для большинства российских семей недоступен. Детский сад тоже не решает проблему на 100%, поскольку детсадовские дети часто болеют и кому-то (обычно матери) приходится с ними часто сидеть дома. Работодатели на это реагируют обычно плохо, даже если мать прикрывается официальным больничным по уходу за ребенком. Бюджетникам в этом плане проще, а в бизнесе это может повлечь за собой увольнение, перевод на менее денежную должность или сокращение зарплаты. Пока в семье есть дети дошкольного возраста, один из супругов не сможет полноценно работать и зарабатывать, если под рукой нет бабушек-дедушек, готовых в любой момент прийти на помощь.
Нанять няньку далеко не все семьи могут себе позволить. А вот если бабушка прекращает работать, то из нее получается идеальный беби-ситтер. Ее дочь получает возможность как можно скорее после родов выйти на работу и вкалывать на все 100%. Экономике от этого только плюс: с ребенком сидит престарелый и уже не такой эффективный работник, что дает возможность интенсивно трудиться молодому работнику, полному сил и лучше адаптированному к современной технической среде.

Вариант 2: бабушка выходит на пенсию, но продолжает работать или подрабатывать, а получившийся избыток в размере пенсии идет в помощь молодой семье. Эти деньги позволят семье компенсировать расходы на няньку или недополученную супругой зарплату.

В обоих вариантах достижение бабушкой пенсионного возраста становится для следующего поколения семьи основательным мотивом завести дополнительного ребенка, поскольку снимает часть тягот и расходов, связанных с его воспитанием. Дочь уверена, что через 1-2 года после рождения ребенка сможет снова выйти на работу, возобновить движение по карьерной лестнице и полноценно зарабатывать. А если «бабушка» остается работать, то хотя бы сможет помочь деньгами, поскольку у нее появляется добавка в виде пенсии.
Как это будет выглядеть после переноса пенсионного возраста? В лучшем случае, семья просто не получит ожидаемых бонусов, если бабушка в 55 лет находится в трудоспособном состоянии и работодатель не вышвырнул ее с работы. В худшем случае, бабушку придется кормить за счет тех денег, которые могли бы обеспечить рождение и воспитание ребенка. А ребенок так никогда и не родится, или его рождение будет отложено на 8 лет (что, помимо прочего, создает дополнительный риск для его здоровья из-за возраста матери).

(...)


Откуда взялись «55 лет»?
В этом контексте, кстати, получает свое обоснование ранний выход женщин на пенсию. Почему в СССР, где не хватало рабочих рук и всех старались запрячь на производстве, женщин освободили от труда еще в относительно трудоспособном возрасте? Женщины и тогда жили, в среднем, дольше мужчин. Похоже, что возраст 55 лет был установлен не исходя из текущей продолжительности жизни, а сообразуясь с более фундаментальными параметрами, такими как периодичность смены поколений и продолжительность репродуктивного периода. Ранее мы уже затронули эту тему. Если женщине 55 лет, то ее старшей дочери, скорее всего, уже исполнилось 30-35 лет. Это последний срок, когда она может родить здорового ребенка и повысить такой важный демографический показатель, как количество рождений в расчете на 1 женщину. Чтобы стимулировать ее на такой шаг, советское государство преподносит семье подарок в виде бабушки-пенсионерки. А если этот «подарок» будет отодвинут по срокам на 8 лет, как хотят сделать сегодня, то старшей дочери исполнится уже 38-43 года. С большой вероятностью, в этом возрасте она или вообще не решится рожать дополнительного (второго-третьего) ребенка, или этот ребенок родится инвалидом.

Теперь немного о пенсионном возрасте для мужчин, - предполагая, что он в СССР тоже определялся не только медицинскими, но и репродуктивными соображениями. Репродуктивный период жизни у мужчины длится значительно дольше, чем у женщины, поэтому точную привязку пенсионного возраста к предполагаемому возрасту потомства провести нельзя. Но его можно привязать к возрасту супруги. Мужчина в браке обычно немного старше жены, «примерно лет на пять», вот и получаем 60 лет – средний возраст мужа женщины, которая уходит на пенсию в 55 лет, чтобы стимулировать на деторождение семьи своих старших детей (которые скоро выйдут из репродуктивного возраста). Пенсионный бонус, работающий на благосостояние молодой семьи, таким образом, удваивается, что увеличивает стимул к деторождению."

Еще там и про здоровье будущих младенцев, и про "да наймите няню" и много прочего интересного.
Спасибо автору.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сестра моего деда была яркой женщиной.Чуть крупноватой по нынешним стандартам,но почти эталонной для того времени. Её звали Нина. В физиогномике есть мнение ,что люди с овалом лица в виде квадрата пойдут по головам ,добиваясь своей цели. Она была именно такая. Нина прекрасно шила.Вообще п ...
До поры до времени ограниченное для путешественников, гималайское королевство Мустанг открывается миру. Но выживет ли его уникальная культура и бесценная коллекция тибетских древностей в грядущем? Words by Mark Synnott with pictures by Cory Richards, National Geographic January 2023. ...
Ночь, незнакомый город. И нам очень нужно пройти подземным переходом. Скажу честно, ожидала что угодно, но не это... Фортепиано. Времени примерно час ночи. Какой-то парень играет классику. Инструмент настроен не плохо, парень не фальшивит, акустика хорошая. Коробочки для сбора денег ...
Фото из сообщения ИМЛИ РАН Ну вот и Николка-лапотник сподобился монумента - в Вытегре. Умостившееся на плече странника  когтистое рогатое чудище, с голыми сиськами навыкат, -  птица Сирин (гарпия, это же гарпия!). Никто отныне и не вспомнит, кем на самом деле Клюев был. ...
Доброго всем весеннего вечера, граждане. Вопрос к опытным водятлам, к тем кто еще водил повозки без ABS, а потом пересел на повозку с ABS - как оно на наших мокрых\ледяных\раздолбанных дорогах? Имеет оно смысл или качество нашего дорожного покрытия ...