Стар и млад

Не то чтобы я об этом не задумывалась, но внятное понимание в голове как-то не сложила, не заморачивалась. А тут все весьма логично и доступно.
Кому лень читать многабукав - суть:
"Типичная ситуация: «бабушке» исполняется 55 лет, ее дочери в этот момент – 20-35 лет, и она либо планирует замужество и первого ребенка, либо решает, заводить ли ей второго-третьего ребенка. Естественно, дочь при этом учитывает фактор бабушки. Какие здесь могут быть варианты?
Вариант 1: бабушка уходит с работы, живет на пенсию, а в освободившееся от работы время помогает дочери с детьми. Нестарые пенсионеры важны для молодой семьи не только в финансовом отношении, но и как помощники в воспитании детей. Традиционный вариант, когда муж из своих доходов полностью обеспечивает семью, а жена спокойно выполняет роль домохозяйки и воспитательницы, для большинства российских семей недоступен. Детский сад тоже не решает проблему на 100%, поскольку детсадовские дети часто болеют и кому-то (обычно матери) приходится с ними часто сидеть дома. Работодатели на это реагируют обычно плохо, даже если мать прикрывается официальным больничным по уходу за ребенком. Бюджетникам в этом плане проще, а в бизнесе это может повлечь за собой увольнение, перевод на менее денежную должность или сокращение зарплаты. Пока в семье есть дети дошкольного возраста, один из супругов не сможет полноценно работать и зарабатывать, если под рукой нет бабушек-дедушек, готовых в любой момент прийти на помощь.
Вариант 2: бабушка выходит на пенсию, но продолжает работать или подрабатывать, а получившийся избыток в размере пенсии идет в помощь молодой семье. Эти деньги позволят семье компенсировать расходы на няньку или недополученную супругой зарплату.
В обоих вариантах достижение бабушкой пенсионного возраста становится для следующего поколения семьи основательным мотивом завести дополнительного ребенка, поскольку снимает часть тягот и расходов, связанных с его воспитанием. Дочь уверена, что через 1-2 года после рождения ребенка сможет снова выйти на работу, возобновить движение по карьерной лестнице и полноценно зарабатывать. А если «бабушка» остается работать, то хотя бы сможет помочь деньгами, поскольку у нее появляется добавка в виде пенсии.
(...)
Теперь немного о пенсионном возрасте для мужчин, - предполагая, что он в СССР тоже определялся не только медицинскими, но и репродуктивными соображениями. Репродуктивный период жизни у мужчины длится значительно дольше, чем у женщины, поэтому точную привязку пенсионного возраста к предполагаемому возрасту потомства провести нельзя. Но его можно привязать к возрасту супруги. Мужчина в браке обычно немного старше жены, «примерно лет на пять», вот и получаем 60 лет – средний возраст мужа женщины, которая уходит на пенсию в 55 лет, чтобы стимулировать на деторождение семьи своих старших детей (которые скоро выйдут из репродуктивного возраста). Пенсионный бонус, работающий на благосостояние молодой семьи, таким образом, удваивается, что увеличивает стимул к деторождению."
Еще там и про здоровье будущих младенцев, и про "да наймите няню" и много прочего интересного.
Спасибо автору.
|
</> |