рейтинг блогов

Мой очередной заёб

топ 100 блогов d_v_temnote31.05.2018
Я мясной маньяк.
Я люблю мясо, но не в состоянии перманентно приобретать вырезку за тыщщу рублей и не в состоянии сделать мягкой псевдовырезку за 500.
Единственный выход для меня - мираторговская мраморная говядина на распродаже (а поди ж ее еще найди).
Мой коллега, страдающий аналогичным недугом - неудержимый экспериментатор. Именно он сподвиг меня на все то, что я теперь делаю.
.
1. Вакууматор.


Да, я купила вакууматор (не будем спорить о том, что такое вакуум и что так вот просто его не получишь, ок?). Первоначальная цель была - грамотное наполнение морозилки, ибо я покупаю сразу много, и люблю все это разделать-разложить порционно. Теперь использую гораздо шире. Что дает сей девайс:
- то, что не хочешь замораживать, но не можешь съесть сейчас или оно нужно будет совсем скоро - вакуумируем! Зелень, то же мясо, что угодно. По теории, недели две может спокойно лежать просто в холодильнике. У меня обычно не лежит дольше недели;
- взять с собой что-то пахучее/текучее и ничего не испачкать? Запросто;
- если перед вакуумированием закинуть соль-перец, то все это просто на ура проникает в мясо (и замораживать, соответственно, можно со всем этим делом). Не надо тратить время, "чтобы пропиталось";
- заморозка "в вакууме" гораздо более щадящая. Продукт реально не имеет снаружи и внутри себя ледяных кристаллов, вкусовые качества не теряются;
- компактность! Процентов на 30-50 больше можно упихать;
- удобно размораживать! Никаких мисок, вынул пакет - положил на стол. Размораживается, что характерно - равномерно (за счет того, что при вакуумировании обычно получается более-менее одинаковая толщина продукта);
- можно варить прямо в пакете. Об этом - откровение №2 далее.

Мы с товарищем-маньяком действовали по наитию, и в результате опытного применения приобретенных вакууматоров вывели для себя следующее принципиальное их разделение:
- с одной "степенью жесткости" вакумирования и с 2+ степенями. Важно тому, кто, к примеру, и клубнику фигачит (тут надо, чтоб в пюре не размазать), и мясо (его как раз лучше максимально уплющить). Если степень одна, то жесткость обычно средняя;
- работающие с рифлеными пакетами и нерифлеными. Первые девайсы дешевле, но пакеты у них дороже (и чаще всего их надо заказывать с али, здесь они вообще какие-то запредельные). У вторых все наоборот (и пакеты даже у нас дешевые). Если предполагается нещадное использование агрегата, то лучше сразу брать второй вариант, он окупится быстро;
- с функцией "упаковка с жидкостью" и без нее. Данная функция очень полезна, если вакуумируем с маринадом (у меня, как я теперь понимаю, это вообще составляло бы 90% использования, если бы мой прибор был такого типа).
Если рассматривать простые бытовые упаковщики, то стандарт такой: есть режим "с жидкостью", значит, пакеты используются обычные и наоборот: нет этого режима - пакеты рифленые (если полезете разбираться в устройствах, то сразу поймете, почему).

Я на пробу взяла самый простой и дешевый прибор с алихи. Но теперь, конечно, хочу со всеми ништяками.

Мой очередной заёб
(картинка ведет на али)

Про упаковку.
Товарищ предпочитает рулоны (это дешевле), а я готовые пакеты (это дороже, но ненамного). Я уже поняла, что мне нужно всего три типоразмера, причем наиболее ходовой - один. И мне лень резать рулон (а я ж еще и ровно-то не отрежу, из-за чего потом плохо будет воздух отсасываться), а еще и предварительно запаять жопу надо...

Использую в хвост и в гриву. Не знаю, как я без этого раньше жила.

2. Су-вид.

На эту тему дохрена инфы, можете найти и читать подробненько. Вкратце - готовим на низких температурах. В приложении к теме мяса - любое мясо можно сварить в вакуумном пакете, на 60-80 градусах и после этого оно станет мягкое, сочное и нежное (и не вареное на вкус, что забавно).
Дальше - хотите так ешьте (к примеру, можно сделать что-то типа ветчины/буженины, получается супер), хотите бегом обжарьте и получите идеальный, абсолютно не передержанный стейк, хотите вытащите из пакета и запекайте, что угодно делайте.

Я ежели затарилась удачно и массивно, то сразу упаковываю и несколько пакетов варю и сразу замораживаю. Утром пакет вытащил из морозилки, вечером пришел, с двух сторон на сильном огне по минуте - и вуаля.
Представьте - Я! Стала! Есть! Куриную! Грудку!
Потому что в таком виде она реально съедобная, а не опилки, и в вакууме нормально маринуется, а не преснятина внутри.
Даже то самое мраморное мясо, которое вообще-то достаточно в фольгу завернуть и на маленьком огне часа два затушить - и то выигрывает при таком обращении.

Как делаем: при желании мясо солим/перчим/маринуем (что вы там привыкли), пихаем порционно по пакетикам, вакуумируем, кладем в мультиварку, заливаем горячей водой (но не крутым кипятком, градусов на 10 больше, чем предполагаемая температура готовки), выставляем режим по таблице су-вид и досвидос.
Когда все готово, если вы не будете это есть сразу, то надо БЫСТРО охладить. Я тупо наливаю огромный таз ледяной воды и вываливаю в него пакеты.
Всё. Можно в холодильник или в морозилку.
Таблицы су-вид есть в инете в изобилии. Суть проста - температура и время зависят:
- от цели (например, получить мясо с кровью или без);
- от части продукта (например, с косточкой или без);
- от толщины продукта (уже упакованного в вакуум).

Следует заметить, что вообще для этого дела предназначены специальные девайсы (сувидницы), т.к. обычная мультиварка не в состоянии поддержать по всему объему нужную температуру.
Но мне и так норм. Я выставляю пару градусов побольше и +30 минут.
А вообще все это экспериментально определяется на-раз.
Порция, ессно, зависит от того, сколько вас там и от объема мультиварки. Я предпочитаю упаковывать на один обед/ужин. Таких порций у меня влезает в мультиварку 4-5.
Вот такие дела.
Так что рекомендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня прославленная туристская достопримечательность Мексики - пирамида Кукулькана в Чичен-Ице величественна, загадочна и красива. Но была она такой не всегда. Есть редкие снимки 1895 года храма на пирамиде Кукулькана. На этом видны перекрытия из бруса, частично уцелевшего. ...
Командир корабля, лежащий в ванне с физраствором, открыл глаза и улыбнулся, увидев первого помощника. - Подлетаем? - Нет. - Тогда докладывай... Первый помощник почесал затылок и сказал: - Ну, сначала хорошее. Мы живы. Мы вращаемся вокруг планеты, вполне пригодной для жизни... - А ...
Здравствуйте уважаемые. Национальный праздник в Перу :-) Приятного времени ...
Большевики пустили в оборот массу денежных знаков, в том числе и царские купоны. Особый интерес представляет купон образца 1817-1818 года с оплатой в 1915 году. Он слева вверху. 1. Столько лет шаблоны не живут - из-за риска подделки дизайнерские тренды меняются. 2. Купон исполнен в ...
Переважно під час туристичних вештань – кав’ярні – це перерва між міською ...