Станут ли наши муниципальные аптеки частными?

Разговор этот достаточно давний. И касается не только аптек. А в целом, муниципальных предприятий (у нас их девять) - что с ними делать в перспективе? МУП есть разные. Есть - выполняющие социально значимую функцию, которую "не берет" на себя по разным причинам частный бизнес. А, есть, например, те, где частный бизнес оказывается более конкурентоспособным.
Это касается и аптек. Было время, когда, кроме муниципалитета, этим бизнесом заниматся не кто не хотел (не мог). Тогда появление муниципальных предприятий, обеспечивающих жителей лекарствами, - стало осознанным решением. При этом, так сложилось, что в городе у нас даже два МУПа, занятых этой деятельностью. Сегодня же, кроме МУПов, в городе есть и другие аптеки (и местные, и нет). То есть, конкуренция создана. Причем, на некоторые виды лекарств в частных аптеках цены значительно ниже. Что понятно. Ведь и порядок формирования затрат и многое другое, что принято считать эффективностью бизнеса, у двух форм организации предприятий отличается...
На минувшей неделе вернулись к теме по двум причинам.
Во-первых, сейчас при обсуждении проекта бюджета на 2011 год, важно будет определиться в том числе и по МУПам - что делать с каждым из них.
А, во-вторых, (что, собственно, и ускорило этот разговор) удалось на неделе пообщаться с представителем одной из московских аптечных сетей, которая заинтересовалась возможностью "продолжения" бизнеса, начатого нашими аптечными МУПами. Встречался с этим представителем и я, и глава округа. Договорились о ближайших действиях, для того, чтобы понять, какое решение нам принять правильнее, с учетом интересов и города, и жителей. Важно, чтобы был сохранен коллектив работников аптек, их количество в том числе. Важный вопрос - качество лекарств, цены, ассортимент.
Разговор на неделе продолжим. Конкретикой поделюсь позже.