Станки, станки

топ 100 блогов gelena_s11.02.2019 Когда-то давно был разговор с врачом, мы с ним договаривались об одной небольшой операции. И он так: «Ну, придешь в семь вечера». Я немного удивленно: «А почему так поздно?» А он: «А я тебя на десерт оставлю».

Я прикинула: да, то, что надо было сделать, лучше делать, когда никто не вламывается «Доктор, я только спросить!». Но посмеялась, представив, как он потом коллегам расскажет, что он себе «на десерт оставлял». Типа, интересный случай! И не буду я для него даже пациенткой, а буду просто диагнозом с приколом.

Потом, обсуждая с мужем, мы вспомнили, как я на одном семинаре при встрече с коллегами рассказывала про реально очень сложный случай, получила от одного из них возмущенно-завистливое: «Ну вот, Геля, тебе всегда везет! А у меня депресняк-импотенция, депресняк-импотенция, уже тоскливо от рутины!»

У меня есть коллега, который периодически присылает мне клиенток со словами «Геля, забери, пока я ее не убил». Я забираю, это обычно клиентки с навязчивостями, даже не запущенными. Но вот он с ними работать не любит. Прошел даже супервизию на эту тему, отработал нескольких до результата, и все равно ко мне отсылает. Хотя как специалист он более чем.

Есть другой коллега, который на запрос «Нет пары» выдает точно такое же выражение лица, как и герой фильма «Galaxy Quest» Александра Дейн на фразу «Клянусь молотом Граптора…» На это даже его обучающаяся группа ржать начинает. Поэтому с этим запросом мы к нему никого не посылаем, даже если надо было бы. Ну, иссяк он на эту тему.

Я сама сразу отошлю к кому-то из коллег человека с игровой зависимостью, плохо у меня идет с ними работа. И наркозависимых уже давно вообще не беру: с ними нужен комплексный подход и лучше работать в клинике, на стационарных условиях. Хотя с близкими таких созависимых работаю вполне результативно.

А вот с «мусоршиками» и непонятным бесплодием (как пишут, «бесплодие неясной этиологии») мне даже коллеги говорят, что у меня «рука легкая» и сами ко мне отправляют зачастую.

Это я к чему. Да, мы часто для другого человека будем в первую очередь объектом, в той или иной степени. Для хирурга тело на столе отнюдь не Иван Иванович, а перитонит или прободение язвы, для терапевта вы в первую очередь будете бронхитом или пневмонией. Даже для психотерапевта вы тоже далеко не всегда будет личностью, а порой тоже диагнозом. Хотя бы в момент обсуждения приемов работы с коллегами. Я бы даже так сказала, что сначала психолог видит именно диагноз, но за ним, как в переводных картинках, просвечивает личность. Например, невротики прекрасные, очень интересные люди, но когда приходят, их почти нет, общаться приходится только с неврозом. А потом получаешь огромную радость от знакомства с интересным человеком.

И вопрос простой: а как вы переносите тот факт, что для кого-то вы налоговый отчет, кому-то вы «эта бухгалтерия», а кому-то «та самая, с язвой»? Какие чувства это у вас вызывает?

Более сложный вопрос: а возможно ли от этого явления объективизации избавиться совсем?

И для самых-самых продвинутых – а надо ли? И для чего?


Подписаться

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:53

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Приятель попросил опубликовать. Очень хочет мнений со стороны. Знаю я его давно, когда-то ездили вместе в летние лагеря. Долгое время он жил в Нижнем, поэтому общались мы виртуально, в основном. И тут в феврале собрался и переехал в Питер. Но эта история все это время не дает ему покоя. У ...
Меня еще вот что смешит (кроме девиц, не знающих ни одного правила русского языка и считающих, что заметить это - НЕКУЛЬТУРНО) - почему так модно стало писать о себе что-то вроде "характер мерзкий", "вредина", "обаятельная сволочь"? Люди что, реально ...
На территории РФ в настоящее время проживает около трех миллионов украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время общения с активом украинской общины в Торонто, сообщает корреспондент Укринформа. «Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона ...
Вскоре после окончания Второй мировой войны стало понятно, что бывшие союзники друг другу совсем не друзья. Началась « холодная война ». В этих условиях западноевропейские страны собрались и создали общую систему обороны — Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция подпис ...
Великий Ли Долгое время я грезил надеждой на то, что Россия сможет пойти по пути Сингапура . Личность легендарного Ли Куан Ю казался мне историческим замесом из неоспоримых достоинств Сталина , Дэн Сяопина и Де Голля . Однажды ...