Станки, станки

топ 100 блогов gelena_s11.02.2019 Когда-то давно был разговор с врачом, мы с ним договаривались об одной небольшой операции. И он так: «Ну, придешь в семь вечера». Я немного удивленно: «А почему так поздно?» А он: «А я тебя на десерт оставлю».

Я прикинула: да, то, что надо было сделать, лучше делать, когда никто не вламывается «Доктор, я только спросить!». Но посмеялась, представив, как он потом коллегам расскажет, что он себе «на десерт оставлял». Типа, интересный случай! И не буду я для него даже пациенткой, а буду просто диагнозом с приколом.

Потом, обсуждая с мужем, мы вспомнили, как я на одном семинаре при встрече с коллегами рассказывала про реально очень сложный случай, получила от одного из них возмущенно-завистливое: «Ну вот, Геля, тебе всегда везет! А у меня депресняк-импотенция, депресняк-импотенция, уже тоскливо от рутины!»

У меня есть коллега, который периодически присылает мне клиенток со словами «Геля, забери, пока я ее не убил». Я забираю, это обычно клиентки с навязчивостями, даже не запущенными. Но вот он с ними работать не любит. Прошел даже супервизию на эту тему, отработал нескольких до результата, и все равно ко мне отсылает. Хотя как специалист он более чем.

Есть другой коллега, который на запрос «Нет пары» выдает точно такое же выражение лица, как и герой фильма «Galaxy Quest» Александра Дейн на фразу «Клянусь молотом Граптора…» На это даже его обучающаяся группа ржать начинает. Поэтому с этим запросом мы к нему никого не посылаем, даже если надо было бы. Ну, иссяк он на эту тему.

Я сама сразу отошлю к кому-то из коллег человека с игровой зависимостью, плохо у меня идет с ними работа. И наркозависимых уже давно вообще не беру: с ними нужен комплексный подход и лучше работать в клинике, на стационарных условиях. Хотя с близкими таких созависимых работаю вполне результативно.

А вот с «мусоршиками» и непонятным бесплодием (как пишут, «бесплодие неясной этиологии») мне даже коллеги говорят, что у меня «рука легкая» и сами ко мне отправляют зачастую.

Это я к чему. Да, мы часто для другого человека будем в первую очередь объектом, в той или иной степени. Для хирурга тело на столе отнюдь не Иван Иванович, а перитонит или прободение язвы, для терапевта вы в первую очередь будете бронхитом или пневмонией. Даже для психотерапевта вы тоже далеко не всегда будет личностью, а порой тоже диагнозом. Хотя бы в момент обсуждения приемов работы с коллегами. Я бы даже так сказала, что сначала психолог видит именно диагноз, но за ним, как в переводных картинках, просвечивает личность. Например, невротики прекрасные, очень интересные люди, но когда приходят, их почти нет, общаться приходится только с неврозом. А потом получаешь огромную радость от знакомства с интересным человеком.

И вопрос простой: а как вы переносите тот факт, что для кого-то вы налоговый отчет, кому-то вы «эта бухгалтерия», а кому-то «та самая, с язвой»? Какие чувства это у вас вызывает?

Более сложный вопрос: а возможно ли от этого явления объективизации избавиться совсем?

И для самых-самых продвинутых – а надо ли? И для чего?


Подписаться

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:53

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
О, страждущие и вопиющие!! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Со всем присущим прискорбием и нескрываемой радостью спешим сообщить вам, что: таки да, трэш-файты возобновляют свою работу!!! И новая бригада (непомерная) энтузиастов снова ...
...
      Как и год назад сейчас наступил февраль. Надо же: уже второй месяц года. Время летит, но меня это почему-то радует. Ну, наверное, потому, что хочу, чтобы побыстрее прошли 3 года, которые я ещё планирую проработать.  А то вдруг раз и опять ...
Поскольку встаю я обычно рано, а сегодня вообще почему-то в 5 утра, от нечего делать пробежалась по биографии той неадекватной мадам, что решила меня пугать опекой. Просмотр показал, что дама действительно интересная. Настолько, что админы соцсетей банят даму по очереди, и тогда та пытает ...
...