Стандарты

Эта новость интересна вот чем. Важно прийти на рынок первым и задать на нем стандарты. Так бывало много раз. Компания «Ксерокс» именно так задала стандарт в копировальной технике (которая существовала и до Ксерокса и будет существовать еще долго). Теперь всю копировальную технику называют ксероксами, как имя собственное.
И до Теслы были электроавтомобили, но она заняла свою нишу, создав уникальный бренд на рынке. И теперь находится в привилегированном положении по отношению ко всем другим. Другие будут наращивать объемы, Тесла будет оставаться в нише услуг, создавая новые стандарты, которые будут вынуждены повторять другие. Что означает — и при меньших объемах продаж Тесля, имея большую маржу, будет находиться всегда на коне.
Примерно в таком же положении находится Эппл — она берет не объемами, а маржой, которая возникает в результате того, что бренд создал сам рынок смартфонов, рынок графических операционных систем, рынок планшетов и так далее (хотя и до нее все эти гаджеты уже существовали — но Эппл сумела создать стандарт, который были вынуждены повторять все остальные)
Это и есть смысл борьбы технологий — борьба за стандарты. Кстати, мы в ней тоже участвовали в свое время. Слово «спутник», как и «ксерокс», тоже является именем собственным, его понимают без перевода. Другой вопрос, что нынешние кремлевские пигмеи не в состоянии принимать участие в борьбе стандартов и смыслов. Они умеют воровать, да и то — паршиво. Впрочем, их ничего другое и не интересует.
Стратегия «импортозамещения», на которую кремлевские буквально камлают, как шаман с бубном — это догоняющая стратегия. Стратегия тех, кто приходит на уже созданный кем-то рынок. А потому они всегда отстают и могут только копировать (с той или иной степенью творческой интерпретации). Впереди всегда те, кто создает новое. И увы, это пока не про нас.
|
</> |