Станция Щекино - Ясенки, откуда уехал Лев Толстой
periskop.su — 12.06.2021 На днях я рассказывал о ретро-станции Козлова Засека (Ясная Поляна), однако есть в окрестностях Тулы и ещё одна ретро-станция, о которой я узнал совершенно случайно. Во время подготовки к поездке информации про нее я не встречал. И вот, будучи в самой Ясной Поляне, обратил внимание на неприметный плакат про станцию Ясенки на заборе напротив входа в усадьбу. Решение созрело быстро: пока мы близко, надо бы заехать.Итак, станция Щёкино в 24 километрах от Тулы-Московской по направлению к Орлу, и в 8-9 км от Ясной Поляны. Её и посмотрим.
2. Благодаря моему проводнику в городе Владимиру Глазкову мы смогли оперативно скорректировать планы и проехать в это самое Щёкино по трассе. Там недалеко от толстовской усадьбы. Если до Засеки - 4 км, то в Ясенки - 8-9 км.
3. Вот и вокзал. Он оказался неожиданно монументальный для такой небольшой станции, в стиле сталинского ампира. Построен в 1956 г. До Ясной Поляны отсюда всего 8 км на север.
4. Рядом сохранились деревянные станционные дома примерно начала ХХ в.
5. Капитально обустроен не только вокзал, но и весь пристанционный сквер, что для меня было приятной неожиданностью. Все проходы уложены плиткой, по обеим сторонам – различные арт- и не арт объекты.
6. По левую сторону от дорожки, например, на круговом постаменте установлена пушчонка XIX в., очевидно, символизирующая участие Толстого в севастопольской обороне. Правда, близко я к ней не подходил.
7. А справа обустроен псевдо-колодец с двумя псевдо-лошадками рядом.
8. Близ путей воссоздан деревянный пригородный павильон станции «Ясенки» - как она раньше называлась.
9. Внутри даже есть касса с пригородным расписанием, возможно, работающая (?).
10. Рядом с кассой, на отдельном отрезке рельс, установлен двухосный пассажирский вагон, про который тут написано: «В вагонах подобного типа совершал свои поездки по стране Лев Николаевич Толстой».
С чем же связано то, что здесь это всё поставлено? Дело в том, что Лев Николаевич Толстой навеки прославил эту станцию тем, что именно с неё он навсегда уехал из Ясной Поляны, навстречу своей близкой смерти. Это случилось рано утром 28 октября 1910 г. Сюда он тайно приехал со своим доктором Маковицким, чтобы уехать как можно более незаметно. На более близкой к усадьбе станции Козлова Засека, где он часто бывал, его бы сразу узнали. Таким образом, Лев Николаич одним визитом смог обеспечить создание тут мемориального комплекса, за что ему и спасибо!
11. Колёсная пара с буксой этого двухосного вагона.
12. Вид станции в сторону Москвы. Станция эта, естественно, действующая, на Курском ходу Московской ж/д.
13. Оглянемся назад на мемориальный вагончик.
14. Теперь пойдём к вокзалу.
15. Первая платформа – обширная по площади, и выложена в тон цвета вокзала светло-коричневой плиткой.
16. Перед зданием, естественно, памятник самому Л.Н. Толстому, который видят и пассажиры проходящих поездов.
17. Вид в сторону Орла.
18. Вокзал полностью виден только от третьего пути.
19. Дальше по перрону сохранилась кубовая.
20. А ещё дальше один из спонсоров создания этого комплекса – «Щёкиноазот» – поставил собственный подвижной состав. Это маневровый тепловоз ТГМ23В и две двухосных цистерны.
21. Причём цистерны не простые, а тоже ретро, постройки 1945-1948 гг.
22. Это 217-й км Московско-Курского хода. Обратите внимание, что все столбы заменены на новые, лёгкие, хотя движение сейчас здесь совсем небольшое.
23. Если спуститься от Щёкинского ретро-азото-состава, то попадаем в продолжение пристанционного сквера со скамейками и коровами.
24. Однако же, пора зайти и внутрь этого красивого вокзала!
25. Первое помещение внутри – спартанское и суровое. Кассы и небольшой зал ожидания.
26. Но самый большой сюрприз меня ждал, когда я открыл следующую дверь. Взору открылся великолепный представительский зал, достойный какого-нибудь дворянского бала. Я был немного ошеломлён - потому что непонятно было, можно ли так просто смотреть, или это какой-то музей. Однако мои сомнения быстро разрешила бесшумно подошедшая смотрительница, которая сказала, что осмотр и посещение стоит 50 рублей, это именно музей.
27. Люстра.
28. Ретро-скамейки станции Ясенки. Но, наверное, изготовлены специально и недавно.
29. Герой нашего поста, этой станции и всего пристанционного великолепия.
30. Экспонируются боевые награды Толстого.
31. Общий вид зала со стендами экспозиций вдалеке. Великолепно же, правда?
32. На фоне Анны Карениной поставлена экспонатом почему-то стрелка со светящимися фонарями сталинской эры. Правда, с левой стороны стоит опора освещения эпохи газовых фонарей.
33. В зале явно проводятся концерты и какие-то культурные мероприятия, потому что стоят довольно дорогие стулья...
32. …а на сцене стоит небольшой рояль, гитара и акустическое оборудование. Конечно же, с портретом нашего героя.
33. Душещипательная цитата из дневника Маковицкого - "какой был народный Лев Николаевич!".
34. В уголке стоит здоровенный стенд с вырезанными лицами, где можно разместить своё лицо и почувствовать себя на балу Наташи Ростовой и Пьера Безухова.
35. Вид в сторону входа в зал.
В общем - совершенно неожиданный масштаб музея и вообще, оформления и обустройства станции!
36. Кроме посещения самой станции, мы ещё проехали вокруг комбината «Щёкиноазот».
37. Здесь суровые индустриальные виды и подъездные пути к цехам комбината.
38. На путях стоят различные специализированные цистерны. Я было хотел выйти и подойти поближе, поснимать - но, увидев проходящих парами охранников, передумал, и мы поехали дальше.
|
</> |