Станция Мичуринск-Уральский.

Вокзал в Мичуринске (Козлове) действительно очень большой и сюда заезжает до двух третей абсолютно всех поездов, которые следуют на юг по воронежскому ходу и абсолютно все, идущие в сторону Поволжья по тамбовскому направлению. Для этого нужно только сменить направление движения и поменять локомотив, потому что тот который привел пассажирский состав, остается стоять в тупике. На все про всё обычно уходит до получаса, а поэтому тут очень развита привокзальная торговля. Эта станция кормит всех проезжающих пассажиров, тут же закупаются и проводники.
И именно так (с этим тупиковым вокзалом) было задумано еще в XIX веке. Почему - не знаю. Но это один из косвенных признаков того - насколько значительным был город Козлов до 1917 года. Проходящие поезда будто заезжают сюда выразить свое особое почтение единственному в России аграрному наукограду.
Есть еще на западной окраине и транзитный вокзал Мичуринск-Воронежский, на нем останавливаются совсем уж быстрые поезда, типа фирменного Москва - Адлер и сидячего Москва - Воронеж. Он совсем небольшой. Главный вокзал в городе только этот.
Вот такая это необычная станция Мичуринск-Уральский.
1. Вокзал построен при Российской империи, когда именно не установил, но думаю, что не в 1866 году, когда сюда впервые пришла железная дорога, а несколько позже.

2. Вот тут виден тупик станции Мичуринск-Уральский. И очередной проходящий поезд под ЭП1М, прибывший стоять полчаса и менять направление.
Из-за этого тут есть целое оборотное депо со своим ПТОЛом.

3.

4. Пригородные пути. Сюда подаются электрички и дизель-поезда.

5. Внутри этого большого здания.
Цитата:
"Двухэтажное здание в начале XX века освещалось газом и включало в себя ресторан, книжную лавку, почтовое и телеграфное отделения, а также витрины для продажи необходимых в дороге предметов, которые располагались в зале 1 и 2 классов. О популярности и достатке вокзального ресторана свидетельствовал небольшой фонтан, расположенный в центре залпа и аквариум с золотыми рыбками. Стены первого этажа были рустованные, также имелась парадная лестница, ведущая на привокзальную площадь. В начале XX века значительную часть первого этажа занимало пятиклассное железнодорожное мужское училище, а на втором размещалось жандармское управление."

6. Камера хранения совсем дешёвая, стоит всего 130 рублей. И она есть в отличие от станции Вязьма (вот же - никогда это не забуду!)

7.

8. Зал находящийся на ремонте. Интересно - почему его отделка отличается от остальных? А может тут был раньше ресторан?
Кстати история показанная в фильме "Вокзал на двоих" могла произойти и тут в Мичуринске, на станции Мичуринск-Уральский. Через эту станцию при СССР тоже ходили поезда в Среднюю Азию, город провинциальный, да и вокзал крупный.
Как бы там ни было, но я почему-то глядя на все это вспомнил про этот фильм.

9. Дешевые заведения для проезжающих через эту станцию. А вот кофе из кофемашины тут нигде нет и это плохо. За этим нужно идти в город.

10.

11.

12. Местный пригород. До ближайшего соседнего областного центра Липецка электрички нет, при этом близко совсем (всего 85 км!). Про Воронеж, до которого километров 160, я уже молчу.

13.

14. Тут есть гостиница.

15.

16.

17.

18. Вид на громадное здание вокзала со стороны города.

19. Еще одна скульптура Мичурина.

20.

21.

22. Остановка транспорта. Но центр города совсем близко. Идти до центральной улицы Советской не более 600 метров.

23. Ремонт крыши у детского сада.

24. Здание школы построенное в 1862 году. Первоначально в здании школы размещалось управление Рязанско – Уральской железной дороги.

25.

26. Элеватор стоящий возле станции. Не знаю - работает ли.

27. И грузовой двор станции Мичуринск-Уральский. Тут пусто.

28. Ну это фонтан у вокзала я уже показывал.

29. Транзитный вокзал Мичуринск-Воронежский. Снято три года назад по пути в Воронеж.

30. Фото станции Козловъ начала XX века.

31. И снимок с северной стороны, на котором видно какое же большое количество православных храмов было только в этой части города.
Тут здание вокзала еще до его надстройки.

|
</> |