Станция есть, поездов - нет. На "Алексеевскую" прибыла первая электричка

На станцию "Алексеевская" сегодня приехала первая электричка. Правда, пробная, а пассажирами в ней были не жители Алексеевки, а вся верхушка города и области в сопровождении чиновников и почетных граждан Харькова. Многострадальную станцию в очередной раз использовали для саморекламы харьковские руководители, однако объект все еще не сдан
6 лет и почти 400 миллионов гривен на одну станцию. Открыть ее должны были, согласно 5-летнему плану Михаила Добкина, еще в 2007 году. Не вышло. Чиновники оправдывались: мол, средств не хватает. Затем - в 2009 году помпезно проводили штабы по строительству. Установили срок запуска - ко Дню города текущего года. Сейчас очередным сроком сдачи многострадального объекта стал уже конец года 2010. Для того чтобы хоть как-то исправить ситуацию накануне выборов, ровно за неделю до 31 октября чиновники решили реабилитироваться в глазах избирателей и осуществили пробный запуск поезда. Сама станция готова уже на 99% - рапортуют власть имущим. Осталось только обкатать рельсы и настроить оборудование.
Анатолий Кравчук, зам. дир. Департамента строительства: «Осталась только автоматика, связь и пуско-наладочные работы, автоматика, движение поездов и связь с машинистами».
Станция есть. А вот поездов нет. Однако именно от их количества зависит, какими будут интервалы на новой линии. Где взять дополнительные вагоны - чиновники еще не знают. Рассматривается несколько вариантов, среди них - купить подвижной состав у Днепропетровского метрополитена. К тому же за время строительства "Алексеевской" главный подрядчик - предприятие "Харьковметрострой" - практически прекратило свое существование, долг по зарплате достиг 40 миллионов гривен, а большинство рабочих уволились и ушли на заработки. Но сегодня ответственный за строительство Николай Шевякин полон оптимизма.
Николай Шевякин, гендиректор АО "Южспецстрой": «Что касается "Метростроя", организация живая, с большими долгами там идет частичная санация, и я думаю, что к концу следующего года санация пройдет, рассчитаются со всеми долгами: в ПФ, зарплата и кредиторы, и организация снова начнет работать».
Что будут строить дальше - чиновники наконец определились. После
"Алексеевской" работы переместятся на станцию "Проспект Победы".
Потом эта ветка будет развиваться в сторону аэропорта, если,
конечно, не возникнет проблем с финансированием.