Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

топ 100 блогов cand_orel19.07.2023

Мы всё ещё гуляем по  Султанахмет в продолжение — Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 3. Ипподром наши дни

Прошли Ипподром и движемся далее (опять же с помощью MoyStambul.ru)...
Неожиданно встретились и заинтересовались стаей чаек.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Здесь разбит парчок  с фонтаном, и наличие водного пространства привлекает чаек.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Каких либо описаний парка я не нашел, есть такая вывеска, но она не добавляет информации или относится к чему-то другому...

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Знаете, я всё собираюсь собрать и изложить информацию по Стамбулу-Константинополю; по-моему, как раз тот случай совместить симпатичные фото с полезной информацией.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Стамбул (тур. İstanbul), ранее известный как Византий (греч. Βυζάντιον), затем как Константинополь (греч. Κωνσταντινούπολις), в древнерусских источниках упоминается как Царьград), — крупнейший город Турции, экономический, исторический и культурный центр страны.
Вот с Византия и начнем...

История Византия охватывает период от основания города в VII веке до н. э. до 330 года, когда римский император Константин I Великий перенёс в Византий столицу своей империи. С древнейших времён Босфор был стратегически важной торговой артерией, и контроль его берегов сулил преимущество над конкурентами во всей черноморской торговле. Основанный в середине VII века до н. э. мегарскими колонистами, Византий благодаря своему выгодному местоположению быстро превратился в важный торговый центр античного мира. Значительно пострадав во время греко-персидских войн, в дальнейшем Византий стал ареной острой борьбы между Афинами и Спартой, несколько раз переходя из рук в руки этих могущественных держав. С ростом значения торговли в экономике Византия роль землевладельческой аристократии уменьшалась, а демократически настроенная прослойка купцов и мореходов, напротив, укрепляла свои позиции. Добившись независимости от Афин и разбогатев на посреднической торговле, византийцы столкнулись с территориальными притязаниями со стороны набиравшей силу Македонии.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

В эллинистическую эпоху город долгое время сохранял свою самостоятельность, но вёл частые войны как с пришлыми племенами, так и с другими греческими государствами. Попав под контроль Рима, процветавший Византий продолжительное время пользовался внутренней автономией, пока после долгой осады не был разрушен императором Септимием Севером. Так и не восстановившись после этой катастрофы, при императоре Константине I Великом город стал местом закладки новой столицы Римской империи — Константинополя.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Первые поселения на территории современного Стамбула появились в период неолита (ориентировочно между 6400 и 5800 годами до н. э.). Уже тогда местные жители обрабатывали землю, разводили скот и ловили рыбу на берегах реки, протекавшей на месте нынешнего Босфора и впадавшей во внутреннее озеро, существовавшее на месте нынешнего Мраморного моря. Позже, когда финикийские и греческие купцы начали осваивать морской торговый путь из Эгейского в Чёрное море, на берегах Босфора возникли их первые склады товаров и небольшие укреплённые поселения, обеспечивавшие нужды мореходов. Финикийцы называли Чёрное море Ашкенас («Море севера»), а древние греки — Понт Эвксинский («Море гостеприимное»). Согласно древнегреческой мифологии, когда через Босфор переправлялась Ио, дочь Инаха, богиня Гера, приревновавшая её к Зевсу, превратила красавицу в корову, отчего пролив и получил название «коровий проход» или «коровий брод». Обнаруженный древними мореходами удобный залив, глубоко врезавшийся в сушу у слияния вод Босфора с водами Мраморного моря, они назвали Золотым Рогом (Страбон называл его Рогом Византия).

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Уже легенды об аргонавтах и Симплегадах свидетельствуют о том, что древним грекам был хорошо знаком путь через проливы в Колхиду. О плаваниях греческих судов в водах Понта писали античные историки Гекатей Милетский и Гелланик, а также поэты Евмел Коринфский и Гесиод. Корабли греческих полисов везли в Северное Причерноморье ремесленные изделия (керамические вазы, холодное оружие, ткани), вина и оливковое масло, а обратно — зерно, строевой и корабельный лес, скот, пушнину, солёную рыбу, мёд и воск, а также рабов. Полномасштабное освоение греками берегов Геллеспонта, Пропонтиды и Босфора Фракийского началось в эпоху «великой колонизации» (VIII—VII века до н. э.). Первенство в заселении этого региона принадлежало выходцам из Милета, которые основали Кизик, Артаку, Проконнес и Парион, а несколько позже — Абидос, Лампсак, Колоны, Приап и Киос. Вторую волну колонизации возглавили союзники милетцев — выходцы из Мегар, высокоразвитого торгово-ремесленного центра, основавшие Астак и Селимбрию. В освоении северного побережья Пропонтиды участвовали также враги мегарцев — выходцы из Самоса, основавшие Мигдонию (Перинф).

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Приблизительно в 685 году до н. э. (по другим данным — около 675 года до н. э.) мегарские колонисты попытались обосноваться на берегу Золотого Рога. Но вскоре они были вынуждены перебраться на азиатский берег Босфора и основать там другую колонию — Халкидон (Калхедон). По одной из версий, причиной стала невозможность малочисленных переселенцев противостоять местным фракийским племенам. Геродот назвал халкидонян «слепцами», не разглядевшими стратегической ценности района Золотого Рога с его естественной гаванью, обилием рыбы (особенно тунца), плодородными почвами и богатыми лесами. Однако, большинство современных исследователей главной причиной основания Халкидона называет наличие в тех местах довольно крупных месторождений медной руды (χαλκός по-гречески медь). Новый отряд колонистов, большинство из которых составляли выходцы из Мегар, после победы над фракийцами в 660 году до н. э. (по другим данным — в 659 или 657 году до н. э.) всё же основал город, названный Византием.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

С историей выбора места для Византия связано множество древнегреческих легенд. Согласно одной из них, основателем города был храбрый воин и охотник Визант — сын Посейдона и нимфы Кероессы, дочери Зевса и Ио (своим именем он был обязан вскормившей его во Фракии нимфе Визии). Когда Визант совершал очередное жертвоприношение, появившийся орёл схватил сердце жертвенного быка и унёс его на вдающийся в Босфор мыс. Визант принял это за божественное предопределение и основал на этом мысу город, названный в его честь (по мнению многих современных учёных, Визант — лишь мифическая фигура, и не он дал имя городу, а название города послужило основой для дальнейшего создания образа эпонимного героя). Согласно Дионисию Византийскому, Визант был членом экспедиции аргонавтов, а по словам Диодора Сицилийского, он принимал у себя аргонавтов уже как царь. В изложении Геродота и Евсевия Визант перед отплытием по древнему обычаю обратился к Дельфийскому оракулу, который ответил полководцу пророчеством: «Счастливы будут те, которые в том священном городе поселятся, на фракийском мысе, отовсюду омываемом водою, при устье Понта, где в изобилии водятся рыбы и олени…»

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Причалив к европейскому берегу Босфора, Визант расположился лагерем между устьями рек Кидарис и Барбис, приступив к положенному в таких случаях жертвоприношению. Прилетевший коршун (или ворон) схватил животное и отнёс его на мыс, что и заставило Византа изменить свой первоначальный план и заложить город на холме у пролива. По версии Страбона и вторящего ему Тацита, когда мегарцы обратились к оракулу за советом по поводу местоположения будущей колонии, тот ответил им: «Постройте город напротив слепых». Прибыв на место, Визант понял, что оракул имел в виду колонистов, основавших Халкидон на азиатском берегу Босфора, и повелел заложить город напротив них. Место, куда причалили корабли первых колонистов, в античном Византии называлось Гестия, и позже на этом месте были сооружены жертвенники (по одной легенде, это были жертвенники каждого из городов, участвовавшего в основании колонии, по другой — это были жертвенники семи знатных мегарских родов). С высокой вероятностью можно утверждать, что среди первых переселенцев, обосновавшихся в Византии, были также выходцы из Беотии, Коринфа и Аргоса (через аргосцев в городе распространились культы Геры и Зевса Афасия). Согласно Аристотелю, когда довольно значительная прослойка новых переселенцев (эпойков) открыто выступила против полноправных граждан Византия, те силой изгнали эпойков за пределы города.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Выгодное местоположение на Босфорском мысу и благоприятные природные условия позволили Византию довольно быстро стать одной из наиболее значительных греческих колоний Пропонтиды и Понта. Здесь оседали моряки и рыбаки, купцы и ремесленники, что способствовало росту населения города. Мегары выступали как переселенческий центр, который организовывал и направлял поток колонистов в Византий. Греки вели ожесточённую борьбу с населявшими этот край фракийскими племенами (особенно с воинственными финами), которые неоднократно осаждали город, нападали на торговые суда и купеческие караваны, а также устанавливали на берегах Босфора и Золотого Рога ложные сигнальные огни, заманивая корабли в ловушку. Несколько раз на помощь Византию приходил флот соседнего Халкидона. После ряда сражений большинство фракийцев покинули эту местность, а оставшиеся признали власть греков Византия (Афиней, ссылаясь на Филарха, утверждал, что византийцы господствовали над порабощёнными фракийцами, как спартанцы над илотами). Акрополь древнего Византия располагался на месте нынешнего дворца Топкапы, точнее — вокруг церкви Святой Ирины, где раньше находились многочисленные храмы, стадион и гимнасий. Между Босфорским мысом и тем местом, где сегодня начинается Галатский мост, располагались три гавани, служившие в классический и эллинистический периоды портом Византия.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Уже первые жители Византия обнесли город мощными каменными стенами со сторожевыми башнями и опоясали его глубокими рвами (наиболее неприступные участки прикрывали мыс с суши). Павсаний писал, что только грандиозные стены Месини превосходили укрепления Византия. Появилась даже легенда, что стены города были сооружены при помощи Посейдона и Аполлона, и поэтому их называли «богоданными». Вокруг города располагались поля, виноградники, сады и пастбища, по словам Дионисия Византийского и Полибия, здесь собирали хорошие урожаи зерна, фиников, шелковицы, инжира, плодов земляничного дерева, рос лавр и кипарис, в лесах водились кабаны и олени, в водах Босфора и обоих морей — много рыбы, устриц и раков (очень скоро купцы Византия стали вывозить солёную рыбу на продажу в соседние города), в окрестностях добывали золото и медь. Даже на монетах Византия изображались тунец, бык и дельфин (два последних животных — как элементы герба города). В Византии существовал фонд государственной (городской) земли, который был разделён на наделы и обрабатывался прикреплёнными к ним государственными рабами. Но главную роль играла торговля, как морская (из Средиземноморья в Чёрное море), так и сухопутная (из Индии и Средней Азии в Европу), позволившая Византию (несмотря на враждебность варварских племён, окружавших город, и недостаток пресной воды) возвыситься среди других греческих колоний Пропонтиды и Понта. Чем более развивалось морское сообщение между городами Древней Греции и черноморскими колониями, тем большее значение приобретала прекрасная естественная гавань Золотого Рога, позволявшая судам укрываться от непогоды. Ни один торговый корабль, следовавший через Босфор, не мог без согласия властей Византия и уплаты налогов миновать город.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

В конце VII — начале VI века до н. э. выходцы из Византия и Халкидона уже сами участвовали в заселении мегарских колоний в Причерноморье, в частности, Месембрии. В этот период понтийская торговля ещё не достигла большого оборота, но с расширением колонизации Причерноморья её объёмы постоянно росли. Постепенно Византий всё более отдалялся от Мегар, но в городе вплоть до начала нашей эры сохранялись некоторые учреждения, культы и топонимы, принесённые первыми переселенцами из метрополии. Например, большим влиянием пользовались культы Деметры Малофорос и Артемиды Ортосии, а также некоторые другие культы богов и героев (Гиппосфена и Сарона), характерные для Мегар. Гражданский коллектив делился на «сотни», что также было заимствованно из Мегар и стало характерным для их колоний. Получение византийского гражданства сопровождалось обязательной записью нового гражданина в сотню, любую, согласно его выбору (кроме того, население Византия, как и всякого дорического города, делилось на филы, фратрии и тиосы, имевшие свои общественные земли). Однако, мегарский элемент изначально не являлся доминирующим в Византии, а со временем ещё более был «разбавлен» притоком новых переселенцев, вливавшихся в состав населения полиса в период его экономического расцвета.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Походы персидских царей Кира II и Камбиса II привели к образованию огромной державы, границы которой простирались от берегов Геллеспонта до Инда и от порогов Нила до берегов Чёрного и Каспийского морей. Под властью Персии оказались и греческие города Малой Азии, активно торговавшие с Византием (согласно некоторым сведениям, в частности, рассказу Геродота, и сам Византий оказался под протекторатом Ахеменидов). В 512 году до н. э. Дарий I предпринял большой поход против скифов, целью которого было установление власти персов над Балканами и черноморскими проливами. После переправы войск Дария через Босфор, когда в самом узком месте пролива был сооружён мост, персы захватили Византий. По одним источникам, покинутый жителями город был разрушен до основания, по другим, жители Византия признали власть персов и помогали им в строительстве переправы. И хотя скифский поход окончился для Дария неудачей, персы всё же сумели захватить берега Геллеспонта и побережье Фракии, отрезав греков от жизненно важного для них Понта.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Установление персидского контроля над проливами прервало долгую связь Мегар с Византием и Халкидоном, подорвало морскую торговлю греческой метрополии и постепенно привело к упадку экономики Мегар, сильно зависевших от контактов со своими колониями. Однако и персидское владычество над покорёнными землями не было столь уж безоблачным. Многие греческие города восстали против Ахеменидов; войскам полководца Мегабата, оставленного Дарием в Европе, даже пришлось штурмом брать Перинф (бывшая Мигдония) и силой усмирять остальные полисы. Вскоре другой персидский полководец, Отана, вновь столкнулся со стремлением греческих колоний во Фракии и на берегах черноморских проливов к независимости. И вновь персы силой подавили восстание, захватив на этот раз Византий и Халкидон (значительная часть покорённого населения была обращена в рабство). Когда в 499 году до н. э. вспыхнуло Ионийское восстание, одной из главных целей греков было освобождение Геллеспонта и Босфора от персидского контроля, ведь торговля ионийских городов и Афин с Понтом практически прекратилась, оказавшись в руках их извечных соперников — ставших союзниками персов финикийцев.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

На начальном этапе восстания ионийские греки освободили от персов почти все важные города на Геллеспонте и Босфоре, в том числе и Византий, где утвердился милетский тиран Гистией. Он захватывал торговые суда, плывшие через пролив, участвовал в небольших стычках с отрядами персов, но когда узнал о судьбе разрушенного Ахеменидами Милета, то покинул Византий и вскоре был казнён. В течение 494—493 годов до н. э. персидские войска при поддержке финикийского флота восстановили своё владычество на всём побережье Малой Азии, берегах Геллеспонта, Пропонтиды и Босфора, разрушив при этом Перинф, Селимбрию и Византий (жестокую расправу чинили в основном финикийцы, которым персы доверили карательную операцию в непокорных греческих колониях). По словам Геродота, часть жителей Византия и Халкидона, особенно из числа купцов, всё же бежала в Месембрию.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Более десяти лет Византий находился под властью большого персидского гарнизона, который осуществлял строгий контроль над торговым путём через Босфор. Как писал Геродот, Ксеркс I во время подготовки переправы через Геллеспонт своими глазами видел караваны гружённых зерном судов, шедших из Понта в Грецию и Малую Азию, и прекрасно понимал важность господства над проливами. После побед при Платеях и Микале в 479 году до н. э. греки приступили к освобождению черноморских проливов (полководец Артабаз I бежал из Греции в Азию не через Геллеспонт, а через Византий, превращённый персами в свой опорный пункт). Весной 478 года до н. э. греческий союзный флот под командованием спартанского полководца Павсания двинулся к Геллеспонту и после недолгой осады овладел Византием. Отныне борьба за контроль над городом развернулась между Афинами и Спартой (интересы последней представлял ставший тираном Византия Павсаний). Античные историки по-разному освещают срок правления Павсания: одни утверждают, что его власть над Византием длилась не более года, другие считают, что он правил около семи или десяти лет.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Афины с их сильным флотом были традиционно связаны с понтийской торговлей, завися от поставок понтийского зерна, а Спарта вела довольно незначительную торговлю на Востоке. Некогда почитаемый Павсаний стал вести разгульную жизнь, превратившись из храброго военачальника в надменного и честолюбивого политика. Он проводил переговоры о союзе с персами, хотел жениться на персидской царевне, отпустил на волю всех знатных персов, захваченных при взятии Византия, и даже мечтал стать правителем Спарты, чем настроил против себя не только рядовых жителей города, но и своих бывших союзников. Узнав о тайных контактах своего наместника с врагом, власти Спарты вызвали Павсания на родину, где он сумел, однако, добиться оправдания (уезжая, Павсаний оставил в Византии вместо себя эретрийца Гонгила, которому подчинялся гарнизон, а направленного вместо Павсания спартанца Доркиса не приняли союзники). Вскоре Павсаний без разрешения спартанского правительства вернулся в Византий, но не смог удержать власть в городе (фактически Афины закрывали глаза на присутствие в Византии Павсания, который к тому же своей борьбой за власть ослаблял силы Спарты). В итоге Павсаний был вынужден вернуться на родину, где в 467 году до н. э. и принял мучительную смерть.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Тем временем Афины сочли момент благоприятным и примерно в 470—469 году до н. э. захватили Византий, присоединив его к Афинскому морскому союзу. Флот афинян господствовал на море и решительно пресекал попытки союзных городов добиться самостоятельности. Под контролем Афин находились торговля союзных городов и морской путь через Босфор, а Византий стал играть роль опорного пункта Афинского морского союза в причерноморской торговле (особенно с Боспорским и Одрисским царствами). Середина V века до н. э. стала временем бурного роста и процветания города. В гавани строились склады для хранения товаров, торговая жизнь настолько оживилась, что в обиход широко вошло слово προυνίκους — грузчик (эта профессия была настолько типична для Византия, что название «грузчик» превратилось в кличку для самих византийцев), а пошлина за право захода в порт стала главным источником благосостояния Византия (в это время уже существовал обычай даровать иностранцам в виде почётной привилегии право свободного пользования гаванью города). Ранее игравшая ведущую роль в жизни Византия и окрестностей землевладельческая знать постепенно уступила первенство купцам, ремесленникам и мореходам (таким образом пришлые элементы потеснили потомков первых колонистов, составлявших костяк местной аристократии). Византий был в числе тех городов Афинского морского союза, которые долгое время выплачивали Афинам самый большой форос (больше платили лишь Тасос, Парос и Эгина, а, к примеру, соседний Халкидон платил почти вдвое меньше, чем Византий). Суда и воины Византия участвовали в военных экспедициях Афин по усмирению непокорных городов морской державы.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Чуть-чуть отвлечемся от исторических хроник, прогуляемся и осмотримся с местными достопримечательностями...

Рядом с парком находится Мечеть Фируз Ага (турецкое: Firuz Ağa Camii) - османская мечеть 15 века в районе Фатих Стамбула, Турция. Она была построена Фирузом Ага, главным казначеем султана Беязыта II. Мраморный саркофаг Фируз Ага находится в комплексе мечети. Мечеть расположена в историческом центре города Стамбул, на улице Диваньолу, недалеко от других известных исторических достопримечательностей, мечети Султанахмет, Айя Софья и цистерны Базилика.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Вот эта улица Диваньолу — протокольная дорога, использовавшаяся в Османской империи. Divan-ı Hümayun (высший орган исполнительной, законодательной или законосовещательной власти в ряде исламских государств, а также титул руководителя данного органа), собравшийся при османском дворе, получил название "Divanyolu", через него проходили визири, посланники, солдаты и другие правители.
Улица построена во времена римского императора Константина, она впоследствии стала главной улицей Стамбула.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Компактное, если не сказать изящное, здание мечети Фируз Ага выполнено в архитектурной стилистике, получившей свое начало в городе Бурса. Простая и скромная, одноглавая мечеть наглядно отражает минималистический стиль османской архитектуры, столь распространенной практически по всей территории Турции. Квадратное и относительно высокое сооружение непременно венчалось каменной восьмиугольной основой для купола, покрытого при строительстве свинцовыми пластинами.
Окна мечети расположены в два ряда, а стела мечети выполнена каллиграфом Шейхом Хамдуллах Эфенди. Интересно сделаны арки с навесами, они напоминают классический стиль оттоманской эпохи.
Венчает купол невысокий шпиль и полумесяц, ярко отражающий лучи Солнца. Минарет с одним балконом присоединен вплотную к стене мечети Фируз Ага. Все сооружение сделано из хорошо обтесанного камня и не исключено, что материалами для строительства послужили прежние строения Константинополя, ибо мечеть Фируз Ага возведена всего через сорок лет после падения Второго Рима.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Внутри мечети Фируз Ага, прежде всего, бросаются в глаза арки с навесами, постепенно переходящие в полусферу купола. Этот архитектурный прием также является ярким подтверждением раннего и, ставшего уже классическим, стиля оттоманской архитектуры. Стены мечети Фируз Ага расписаны вручную, эту восхитительную работу приписывают каллиграфу Шейху Хамдулла Эфенди. Деревянная дверь в мечеть весьма узкая и представляет тонкую работу в лучших традициях османской религиозной культуры.

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Напротив мечети Фируз Ага, через площадь Ипподрома — мавзолей султана Ахмеда Первого:

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Строительство мавзолея рядом с Голубой мечетью начали сразу после смерти султана Ахмеда I, который скончался всего в 28 лет – в то время бушевала эпидемия сыпного тифа. Воздвигать усыпальницу начали по решению сыновей умершего.
Строительство продолжалось три года. Архитектором стал Седефкар Мехмед Ага, который за несколько лет до этого поработал над  Голубой  мечетью. Завершили усыпальницу в 1619 году.
Гробница стала последним пристанищем для 34 представителей Османской империи – детей и внуков Ахмеда.

А впереди маячить Святая София:

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София (греч. Ἁγία Σοφία, полностью: Ναός τῆς Ἁγίας τοῦ Θεοῦ Σοφίας; тур. Ayasofya) — бывший патриарший православный собор, находящийся в историческом центре современного Стамбула (ранее Константинополь), район Султанахмет. Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня — Большая мечеть Айя-София (тур. Ayasofya-i Kebir Camii).
Во времена Византийской империи Софийский собор находился рядом с императорским дворцом. В 1453 году после захвата Константинополя османами собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2020 году он снова стал мечетью.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота здания — 55,6 м, диаметр купола — 31 м.

На фоне Софии рядом с каменной "трубой" (часть акведука) — мильонный камень, милий или нулевая миля Стамбула:

Стамбульские дневники. 11 апреля. Султанахмет. Второй поход. 4. Цистерна

Нулевая миля, которую также называют Милий, Милион, Милиарий, или, проще говоря, мильный камень. При основании Константинополя на его месте было построено грандиозное сооружение, от которого брали отсчет дороги до главных городов империи.

Древнее сооружение представляло собой мраморную колонну. Оно было воздвигнуто в форме тетрапилона, т.е. выглядело как четырехпутная арка. Зда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой ежедневный рабочий маршрут пролегает мимо школы на районе и каждый раз, волей-неволей, приходится наблюдать приблизительно вот такую вот картину. Признаюсь честно, обстановка в момент проезда и созерцания таких вот школьниц создается критически аварийная. Каждый раз приходится ...
Вчера слушала биографию Вавилова и к концу плакала. Сегодня слушала биографию Софьи Ковалевской и тоже все внутри сжимается от грусти. Все все материалы принадлежат Швеции, потому что там ее признали... А еще биография Лобачевского грустная и только Петр Капица воспринимается радостно. ...
Уверен, что не ошибусь - второго города с таким количеством якорей и пушек на улицах (о котах уж вообще умолчим) в России не найдётся. Едва только вы выйдете из автобуса на автовокзале, как обнаружите могучее орудие на железнодорожной платформе: А там только успевай головой ...
Откройте для себя невероятную цивилизацию, которая доминировала в Андах — от консолидации до внезапной гибели. Подборка ярких и доходчивых материалов из британского журнала History Revealed, номер за апрель 2023. Слово «инка» означает немного разные вещи для разных людей. В каком-то ...
Год окончен, можно подвести некоторые итоги. Личное: Главное, что семья и друзья живы, и даже более-менее здоровы, всё остальное лирика. Не могу сказать, что этот год был лёгким, или наоборот, каким-то уж очень тяжелым- обычные серые 365 дней, без ...