­
­

Стальной дед

топ 100 блогов cycyron08.09.2024 Оригинал взят у Стальной дед oleg_tsarev 8 сент, 2024, 1:07

В 1951 году в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонке в истории шведского спорта. Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в Хапаранде, самом северном городе страны, и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке, а среди них и 66-летний фермер Густав Хаканссон.

Отбор был очень строгим, и к гонке допустили только 50 человек. Одним из главных условий был возраст велосипедистов — не старше 40 лет. Заявку пожилого фермера восприняли, как курьез. Но Густав был непреклонен.

Пятьдесят спортсменов отправились в Хапаранду поездом. Густав, живший на самом юге Швеции и не имевший денег на билет, сел на велосипед и поехал на север, преодолев более 1500 км своим ходом. Организаторы гонки попросту не поверили этому, когда Хакансон вновь обратился к ним за разрешением участвовать в гонке. Ему ответили: «Отдыхай в своем кресле и береги здоровье».


Чудаковатого старика на дряхлом велосипеде в число участников не включили и номера не выдали. Тогда он нарисовал собственный и надел прямо поверх одежды — большой 0. Так как Густава не включили в общий зачет, он решил ехать по собственным правилам и не останавливаться на отдых. Первый раз фермер поспал три часа на скамейке в центре какого-то посёлка только на третий день пути. Так как он ехал без остановок, то сразу же вышел в лидеры.
О Хакансоне написали в газетах, и скоро вся Швеция знала историю старика с нулем на груди. Спустя уже несколько дней велосипедиста встречали толпы восторженных людей, и так было фактически в каждом населённом пункте по пути гонки. Репортеры прозвали его Stålfarfar (Стольфарфар) — Стальной дед. Это прозвище закрепилось за Густавом до конца жизни.

В Седерхамне, через 250 километров после старта, полиция попросила дедушку пройти медицинский осмотр. Врачи развели руками: Густав был в отличной физической форме и действительно мог участвовать в гонке на общих основаниях.

Хакансон проехал трассу гонки за 6 дней, 14 часов, 20 минут и финишировал на 24 часа раньше официального лидера гонки Леннарта Хьортвалла. К тому времени Стальной дед поспал в общей сложности только 10 часов! Он приехал бы в Истад и раньше, но за десяток километров до финиша пробил камеру. «Нет времени на ремонт», — решил Хакансон и пошел пешком. На велосипед он сел за пару километров до Истада и пересек финишную черту со спущенным колесом.

Тысячи людей встречали Стольфарфара на финише. Он был обсыпан цветами, поднят на руки и триумфально внесён в центр города. На следующий день шведский король Густав VI Адольф пожелал лично познакомиться с победителем. Даже теперь судьи не признали победу Хаканссона, ведь отдать первенство в гонке этому странному старику — позор и скандал!

Это было уже не важно. Вся Швеция признала Деда победителем. Люди присылали Стольфарфару сотни подарков и деньги, зная, что Густаву не вручили официальный приз гонки. Это был всеобщий народный протест против косности спортивных чиновников. Среди писем, которые простые шведы писали в те дни Хаканссону, было такое: «Я – вашего возраста, дорогой Густав Хакансон, и я был стариком до тех пор, пока не узнал о вас. Но теперь, благодаря вам, я чувствую себя опять молодым, здоровым и счастливым. Благослови вас Бог!»

Через восемь лет, в свои 74, Хаканссон доехал на велосипеде до святых мест Иерусалима. Свое последнее велосипедное путешествие он совершил уже после 100, а дожил до 102 лет. Прозвище оказалось точным, дед был стальным.

© Светлана Фокина. "Стальной дед".

Стальной дед


Стальной дед


Стальной дед


Стальной дед




Стальной дед



=== Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По-над-городом по-над-Прагой, да на холме высоком стоит высокая башня мастерами-кузнецами из металла выкованная. И на самой вышине той башни в заточении за семью замками да пятью засовами, да тремя домофонами упрятана ...
поменьше подробностей, а то ваш месседж становится малодостоверным 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА «сержант Виктор Балаев ...
Двенадцать тысяч северных корейцев отправили воевать в Курскую область. Из них восемнадцать челов уже потерялись — сдрапали — и надо думать ховаются где-то по перелескам.  Вообще, не надо недооценивать корейцев. Вот к примеру, граждане рашисты очень любят поговорить о том, что по ...
Из книги Игоря Федюкина «Прожектёры. Политика школьных реформ в России в первой половине XVIII века»: «Во флоте в то время [1740-е гг.], по оценке прусского посла Карла Вильгельма Финк фон Финкенштейна, было всего два заслуживающих упоминания игрока, князь Белосельский и ...
Вопрос о том, кто был по должности Понтий Пилат, несколько неожиданнее, чем представляется на первый взгляд. Читатели Евангелия ответят, что он был игемоном. Читатели Булгакова ответят, что он был прокуратором. Википедия называет его префектом. кому лень читать много латынщины и ...