Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

топ 100 блогов paradoxov05.09.2016 Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Этот стиль называется «сталинский ампир». На мой взгляд не совсем верно. Потому что если брать изначальный ампир, то этот стиль в архитектуре классицизма возник во Франции под влиянием прежде всего войн Наполеона. Поэтому и в СССР т.н. «сталинский ампир» можно считать возникшим уже после войны. Причём краеугольными камнями или «основным блюдом» этого стиля следует считать московские высотки. А улицу Горького (нынешнюю Тверскую) или проспекты Мира и Кутузовский – лишь ингредиентами «главного блюда».

Стиль этот первоначально было несколько иным. И основу его задали довоенные проекты по реконструкции Москвы.

Вся концепция архитектурного преобразования Москвы в столицу первого в мире социалистического государства получила название – Новая Москва. Да, сегодня это несколько странно слышать, ведь Новой Москвой с 2012 года называют странным образом присоединённый к столице аппендикс на юго-западе современной Москвы, превративший город в какого-то странного непропорционального урода с непонятными архитектурными перспективами.

Сталинская Новая Москва была проектом совершенно иным. О том, что Москву надо реконструировать стало ясно давно. Ведь с XVII века Москва была, так сказать, предоставлена сама себе. Если Санкт-Петербург рос по имперским проектам, то Москва превращалась в хаос улиц и переулков, непонятных строений и тупиков. Поэтому уже в 1920 году Моссовет поручил группе архитекторов приступить к составлению плана Новой Москвы. Проекты были самыми разнообразными, в том числе и совершенно радикальными.


Например был проект полностью законсервировать старую Москву, превратив её в город-музей (нечто вроде современной Суздали), а Новую Москву строить в другом месте с так сказать чистого листа. Эту концепцию высмеивали Ильф и Петров в знаменитой сцене из «12 стульев», в которой Остап Бендер предлагает идею Нью-Васюков. Были и более спокойные проекты – политический центр столицы перенести в район Ленинградского шоссе (ныне Ленинградский проспект), в Кремле сделать законсервированный город-музей, а Китай-город вместе с Зарядьем превратить в торговый центр города. Все эти проекты не удовлетворяли руководство страны.

В 1930 году Моссовет объявил конкурс проектов реконструкции Москвы. В конкурсе принял участие сам Корбюзье. Чтобы понять суть сложности реконструкции, стоит сказать, что Москва исторически развивалась по т.н. радиально-кольцевой планировке. Точно также развивались практически все старинные города – от небольшого центра, вокруг которого как кольца дерева постепенно нарастали всё новые и новые «кольца». Корбюзье безапелляционно назвал радиально-кольцевую застройку «главным несчастьем всех старых больших городов» и предложил попросту снести старую Москву, которая, по мнению маститого француза, не представляла никакой ценности и на её месте построить полностью новый город из небоскрёбов и парков. План Корбюзье предполагал, что в новом городе 14% всей площади будет отдано под застройку, а остальные 86% – будет отдано зелёным насаждениям. Этот план, к счастью, посчитали фантастическим и отвергли.

В июне 1931 года состоялся пленум ЦК ВКП(б), на котором Первый секретарь Московского обкома ВКП(б) Л.М.Каганович сделал доклад о московском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР. Пленум обязал московскую партийную организацию «приступить к разработке серьёзного, научно обоснованного плана дальнейшего расширения и застройки Москвы».

Несмотря на то, что данное решение осуществлялось под руководством Кагановича, Сталин лично контролировал ход планирования, периодически созывая у себя совещания по вопросу реконструкция столицы.

На фото: Молотов, Сталин и Каганович на трибуне мавзолея.
Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Например, Сталин дал указание, что там, где планируемые магистрали проходят по уже существующей постройке, их ширина не должна превышать 35-40 метров, чтобы минимизировать снос существующих зданий, а там, где прокладываются совершенно новые магистрали, их ширина может достигать 60-70 метров.

Отдельно Сталин останавливался на зелёных насаждениях. Он раскритиковал идею маленьких «газончиков», которые быстро затаптываются и лишь стесняют уличное движение. На одном из совещаний Сталин по этому поводу сказал: «Надо создавать обширные парковые массивы – огромные резервуары свежего воздуха». И если посмотреть на старые фотографии 30-х годов и проекты того же времени, то мы видим, что на большинстве новых магистралей, включая улицу Горького, никаких «газончиков» и зелёных насаждений в виде деревьев нет.

Любопытно в этой связи вспомнить бурную активность одного известного блогера, который сделал десятки постов, агитируя за то, чтобы после реконструкции на Тверской улице появились деревья. Причём апеллировал он именно к якобы изначальным проектам, пользуясь тем, что никто из читателей этих изначальных проектов в глаза не видел. Но ведь достаточно посмотреть фильм 1939 года «Подкидыш» – кадры на улице Горького – чтобы увидеть, что в полном соответствии со сталинским заданием, никаких «газончиков» и деревьев на улице нет. И это правильно, поскольку место освобождается для транспорта.

На фото: кадр из фильма «Подкидыш»
Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

И также прекрасно видно, что пешеходные тротуары достаточно узкие. Зато проезжая часть – очень широкая. И это в то время, когда автомобилей было ещё очень мало. Интересно, что подумал бы Сталин, если бы увидел собянинскую нынешнюю реконструкцию, сузившую проезжую чатсь Тверской? Наверное сделал бы не очень приятные для Собянина оргвыводы. Но продолжу.

На всех совещаниях Сталин отстаивал взвешенную позицию реконструкции столицы. Развивая его мысли, на июльском (1934 года) пленуме Моссовета Л.М.Каганович сказал: «Для нас неприемлема и позиция тех, кто отрицает самый принцип города, кто тянет нас к оставлению Москвы большой деревней, и позиции сторонников излишней урбанизации, тех, кто предлагает строить город по типу капиталистических городов с небоскрёбами, с чрезмерной переуплотнённостью населения».

В начале 1935 года предварительный план реконструкции Москвы был закончен. В работе по созданию проекта принял участие огромный коллектив. Архитекторы, инженеры-строители, инженеры-дорожники, экономисты, гидротехники – вот названия только основных специалистов по созданию проекта. А при этом ещё трудилась чуть ли не целая армия рабочих и служащих.

10 июля 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о генеральном плане реконструкции Москвы.

Сегодня немного грустно вспоминать об этом плане. Почему? Потому что генеральный план реконструкции Москвы 1935 года был рассчитан на две пятилетки, то есть реконструкция должна была закончиться… в 1945 году. Никто конечно не знал, что случится со страной в 1941 году и что план этот никогда не будет завершён, а сама Москва пострадает от войны.

Тем не менее, кратко вспомним, что генплан 1935 года предполагал, что к 1945 году в Москве должно быть построено около 2 500 больших жилых домов общей площадью в 15 миллионов квадратных метров. Жилая площадь Москвы по сравнению с 1935 годом должна была увеличиться вдвое. При этом плотность заселения предусматривала не более 400-500 человек на гектар жилого квартала (для интереса сравните это с сегодняшними муравейниками «комфортного жилья»).

Кроме того Генплан предусматривал строительство шести новых крупных гостиниц, не считая уже построенной гостиницы «Москва» (как-нибудь я об этой интересной гостинице расскажу отдельно).

С 1935 по 1945 годы должны были быть построены 530 специально оборудованных школьных зданий (с 1936 по 1938 было построено 280 школ). На площадях столицы должны были быть возведены девять огромных универсальных магазинов (и в сталинское время люди делали покупки – поэтому им старались облегчить эту задачу). Кроме того, в различных районах Москвы должны были построить 50 новых кинотеатров, 3 дома культуры, 7 клубов и огромный детский дом культуры (напомню, что знаменитый Дворец пионеров на Ленинских горах был построен только в 1962 году, а планировалось это сделать до 1945 года). В рамках этого генплана были построены или планировались (но не были построены) новые театры, разумеется больницы и поликлиники с новейшей аппаратурой (планировалось 17 больших больниц и 27 поликлиник).

Все вредные производства должны были выводиться за территорию столицы, а если это было невозможно – отделялись от жилых кварталов зелёными зонами.

Разумеется выполнялось сталинское указание по поводу парков. По генплану развитие парковой зоны должно было обеспечить каждого москвича не менее чем 50 кв.метров зелёной площади. Между прочим, задумывались и о предельной численности Москвы и ещё на пленуме 1931 года было сказано, что город-гигант с численность населения в 10-15 миллионов человек не целесообразен. Поэтому придельная численность населения Москвы была установлена примерно в 5 миллионов человек.

Планировались новые стадионы (в дополнение к стадиону «Динамо») и водные станции (канал Москва-Волга обеспечил Москву необходимы водными ресурсами).

В общем, это был грандиозный план реконструкции столицы – план создания Новой Москвы. И он стал сразу же реализовываться. Однако помешала война. Что-то было построено. Что-то не удалось воплотить. Но ясно, что не случись война, Москва выглядела бы иначе. Какой же виделась Новая Москва из далёких 30-х? Понять это помогут фотографии, которые я взял из книги 1938 года, которая так и называется: «Новая Москва: площади и магистрали».

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Предлагаю вашему вниманию часть этих фотографий (большинство фото кликабельны).

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Это же место в наши дни:
Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.
Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Эти дома в наше время.
Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

В итоге проект был изменён (хрущёвская борьба с т.н. украшательтством), но общий план остался.
Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Первоначальной проект можно узнать в этом здании на Космодамианской набережной.
Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Сталинский новомосковский стиль. Часть 1.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
[Хрущев] В четверг мы с ним — Маленков, я и Берия — ехали в одной машине, а распрощались мы с ним знаете как. Он же интриган, он меня интригует против Маленкова и против других, но он считал главным Маленкова, что надо против него. Прощается, он мне руку жмет, только я это слышу, я ему ...
Дратути. Наблюдал тут на пересечении Четвертого Лучевого и Поперечного просеков автоматический мобиль Яндекс-Дрива, утоталенный в остановочный пункт. Прям реально утоталенный в Totalschaden - морда отсутствовала, стоял против движения, впереди и снизу имелся сугроб, справа обломки ...
Некоторое время назад большие споры вызвал пост про голод в царской России и про американский флаг на русской тройке . Давайте продолжим примерно эту тему ... Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером его хозяйства, покупные яства были редкостью. Она ...
В конце 1980-х годов как отдельно развивающееся направление, начали проявляться разработки Горьковского ЦКБ СПК. Оно выдало целую серию транспортно-амфибийных платформ, КВП со скегами, малого десантного ТАП-30. Из этих разработок повышенный интерес представлял ТАП-700 — ...
Посмотрел я выступление российского представителя. Это ад и позор. Киркоров в свое время и то лучше смотрелся. Вобщем провалились мы потому что отправили попсового псевдометросексуала. таких в Европе по 500 штук на 100 исполнителей. Когда уже ...