Сталинский Дом моделей: из-за железного занавеса
tanjand — 28.04.2019

Для многих «советская мода» читается как оксюморон. Просто невозможно представить себе, что финансирование ателье мод было в списке дел Сталина, но все же - оно там было, и это совершенно экстравагантно.
«Эклектичные манекены вращались медленно, демонстрируя довольно изумительную одежду, - писала Эльза Скиапарелли, - и, по крайней мере, эта одежда сбивала меня с толку».
Эльзу восхищали меховые складки и «оргия из шифона» (ее слова, а мои). Россия была в железным кулаке, одежда была проста и без излишеств, так почему же она буквально цеплялась за такие творческие темы?

Сталин-диктатор, но он хотел создать отчетливый образ советской женщины. Она была ясным ребенком-образом с плаката для СССР; но для мирового сообщества она должна была выглядеть даже лучше, чем просто хорошо. Она должна была выглядеть современно, именно поэтому он основал свой собственный дом моды в 1935 году: Дом моделей.

К 1930-м годам в сталинской России на бумаге легкая промышленность процветала.
Но что было не бумаге, а в реальной жизни: политика способствовала праву голоса женщин, репродуктивным правам и расширению возможностей женщин на рабочем месте.

Еще в 1917 году «День трудящихся женщин» был объявлен национальным праздником, который даже ООН не признавала аж до 1975 года. По мнению мирового сообщества работающим женщинам незачем предоставлять какие-то там праздники. Так что в вопросе равноправия СССР лидировал.

Коллекция советского дизайнера Славы Зайцева, сфотографированная журналом LIFE, 1963
Но это не касалось моды и образа советской женщины. Она еще в 1980-х годах воспринималась как тетка в платочке, не задумывающаяся о моде.
А слова «советская мода» вспомнились так:

По правде говоря, советская мода была во многом вдохновлена тоном первого официального женского журнала в СССР «Работница». Журнал кричал: «Знаете что? Женщина может водить трактор так же хорошо, как варить картошку».

Если Работница представляла какую-то моду, это была практичная мода. Сапоги, длинные юбки и платья были в порядке вещей, и шарфы, чтобы завязывать волосы, желательно в старом добром оттенке коммунистического красного.

Любовь Попова, Дизайн для витрины, 1924

Варвара Степанова Степанова в одежде собственного дизайна, 1923.

Дизайны Степановой воссозданы в 1980-х годах
Платья Степановой, воссозданные в 1980-х годах
Функциональность, размытие гендерных линий и однако, классовые различия присутствовали в ее коллекциях.
Ведь не пойдет доярка в таком платье на работу!
Но народ состоял из разных прослоек, и не всех радовало однообразие: ничего не попишешь – люди всегда стремятся к чему-то яркому, смелому - чему-то другому - и было решено не игнорировать это.
Шикарные образцы, с традиционными русскими элементами (цветочные узоры, кисточки), они начали циркулировать в 1920-х годах и приветсвовались горожанами.

Группа нарядно одетой номенклатуры и творческой интеллигенции советов.

Возможно, именно поэтому Сталин пустил в страну мощное оружие для Дома Моделей: это была Эльза Скиапарелли, итальянский дизайнер, которая помогала Коко Шанель за свои деньги в ультрасовременной моде.
Скиапарелли прославилась своим неистовым оттенком «шокирующий розовый» и смелыми силуэтами. Ее эстетика была ослепительной, роскошной и восхитительно непрактичной - полярная противоположность сталинского видения России. Она прилетела в Москву в 1935 году по приглашению.
И вот…. Скиаппарелли собиралась одеть советскую женщину.
1954 год, дизайн одежды в Доме Моделей.
Коммунистическое государство пригласило Эльзу Скиаппарелли разработать подходящую рабочую одежду для трудолюбивых женщин Советской России.
Капсульная коллекция, разработанная Скиапарелли, вряд ли пошла на модный риск (она состояла из красного пальто, черного платья и маленькой беретоподобной шляпы).
Но правительство заявило, что большие карманы поощряют карманные кражи, и коллекции дали отбой.
Главный портной Скиапарелли подшивает пиджак, похожий на тот, который был создан для Сталина в 1938 году.
Однако, начало было положено, и в ближайшие десятилетия в Восточной Европе и СССР будет расти число талантливых дизайнеров.
Слава Зайцев, которого сравнивали с величайшими талантами Франции, а его на самом деле называли «Красный Диор», будет назначен креативным директором Дома Моделей.

Модели Славы Зайцева (1975)
Закон того времени запрещал ему продавать свою одежду за пределами СССР и Чехословакии, но сегодня он считается самым легендарным дизайнером России.

Именно Коко Шанель вышла тогда на первое место в СССР. Она никогда не делала одежду для Дома Моделей, но ее дизайны беззастенчиво грабили - ведь они были самыми реалистичными моделями для советского производства. Особенно после Второй мировой войны, когда женщинам стало легче находить наворованные западные узоры для вязания в советских модных журналах. Они подражая им от души.

В конце концов, даже Диор был допущен в Россию в 1959 году, и впервые в истории привез свои коллекции. Показ мод проходил в Доме культуры для важных членов Коммунистической партии и советской элиты (о, ирония судьбы).
О мода! Ее индустрия, какой бы поверхностной она ни казалась, обладала замечательной силой пересекать даже железный занавес.
Накопление через Финуслуги: как выбрать счет под краткосрочные цели, подключить автопополнение и напоминания
45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"
Невидимая Галата
Ага Хан V в Елисейском дворце
La Moreneta: Тайна Черной Девы Монсерратской
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в
Какао против сидячей угрозы: как флаванолы защищают ваши сосуды в эпоху
"Хроники русской революции" или стёб господина Кончаловского над простым
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и

