Сталинская модель опережающей экономики

топ 100 блогов russkiy_malchik03.10.2021

Бывший министр по развитию Дальнего Востока, ныне замсекретаря Общественной палаты Александр Галушка выпустил большое исследование-монографию (она в свободном доступе), где на основе объективных экономических данных проанализировал и сравнил хозяйственные модели России с конца 19 века.  И — вот «неожиданность»! — получилось, что самая передовая модель, дававшая наибольшие темпы развития России, причём даже вопреки Великой отечественной войне, была выстроена в 1929-1955 годы. 

Автор, чтобы его не заклеймили сталинистом и певцом тоталитаризма, намеренно не называет имён Сталина, Берии и других сталинских управленцев, а приводит только сухие факты, результаты, которые не могут не впечатлить. 

  1. Первая экономика Европы и вторая экономика мира. В 14 раз – рост экономики, 13,8% – среднегодовой рост экономики за вычетом военных лет (мировой лидер по темпам экономического роста в ХХ веке). Внешний госдолг: отсутствует. Резервы золота – 2 050 тонн (2 место в мире).
  2. Первое место в мире по удельному весу машиностроения в продукции промышленности (обеспечена полная технико-экономическая независимость); первое место в мире по механизации сельского хозяйства; первое место в Европе по абсолютным размерам промышленного производства, первое место в Европе и второе место в мире по уровню производительности труда в промышленности.
  3. Новые отрасли мирового уровня: атомная, космическая, ракетостроение, авиастроение, приборостроение, радиотехническая, электронная, электротехническая, химическая, станкостроение и др. Экономика обладает самым молодым в мире производственно-технологическим аппаратом.
  4. Кадры: инженерно-технологическая и научная школа мирового уровня, образование и здравоохранение – качественные и доступные.
  5. На 26 лет – рост продолжительности жизни. На 46 млн чел. (до 200 млн чел.) – рост численности населения. Более 4 раз – рост реальной заработной платы. Более 5 раз – рост вкладов граждан в сберкассах.

Причём это эффективность не ради эффективности, и не эффективность ценой человеческих жизней, как это часто представляется либеральными экономистами. В книге Галушка показывает, что в основе этой модели Опережения лежали: 1) понимание фундаментальных законов самостоятельного народного хозяйства и 2) внедрение уникальных управленческих решений, которые нередко опережали время.

Экономические власти тех лет решали проблемы, над которыми современные экономисты безуспешно ломают головы:

  1. Повышение производительности и снижение затрат: ежегодная цель увеличения производительности труда и ежегодная цель снижения затрат (в среднем на 3-5%) за счёт рационализаторства, повышения квалификации, внедрения передовых технологий и техники. Фактическое снижение затрат 1947-1954 гг. – в среднем на 6,4% в год - основа регулярного с 1947 года снижения цен, которые совокупно за 1947-54 гг. снижаются в 2,3 раза.
  2. Материальное стимулирование: с 1931 г. массовый перевод предприятий на сдельную оплату труда: перевыполнение плана на 5% - оплата выше на 30%, на 6-10% - на 60%. С 1942 г. - специальные вознаграждения для изобретателей и рационализаторов. С 1947 г. - «фонд директора»: предприятие получает 4-10% от планового и 50-75% от сверхпланового снижения затрат (премии, жильё работникам и т.п.). В 1953 г. 77% рабочих в промышленности – на сдельной оплате труда. К 1955 г. складывается экономически оправданная дифференциация оплаты труда: 7,1 млн человек - зарплата более 1 000 р. в месяц, около 1 млн человек – более 2 000 р. в месяц, имеют место легальные миллионеры: конструкторы, изобретатели, ученые, деятели культуры и т.п.
  3. Конкуренция: государственная поддержка развития конкуренции на всех уровнях, включая предприятия, научные и образовательные учреждения, сферы здравоохранения и услуг, организации, отрасли, регионы, трудовые коллективы («стахановское движение»), отдельных работников. Даже в высококонцентрированном авиастроении конкурируют шесть конструкторских бюро: Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова, Микояна и Гуревича (МиГ), Сухого.
  4. Канал обратной связи: целевой поиск на местах и массовое распространение по горизонтали всей экономики лучших технологических решений и практик повышения производительности, снижения затрат, улучшения качества. Это делают Госплан, его «уполномоченные» в регионах, Совет научно-технической экспертизы при Госплане, отраслевые ведомства. фундаментальный подход к самостоятельному развитию народного хозяйства. 
  5. Денежная система подчиняется задачам экономического роста. В ней созданы два изолированных друг от друга контура денег — наличный и безналичный. Безналичный денежный контур обеспечивает расчёты между предприятиями и необходимое долгосрочное финансирование капиталовложений в опережающее создание средств производства, наличный денежный контур — расчёты населения и розничный товарооборот

Правда, автор при этом намеренно использует современные термины, чтобы обосновать и доказать востребованность той модели для России и в будущем. На мой взгляд, это выглядит странно, поскольку социалистическое соревнование — вовсе не конкуренция, в нём заложен противоположный принцип, соперничества ради достижения общей цели, который соответствует русской традиции.

В книге подробно разбирается каждое это управленческое решение, из чего видно, что сталинские управленцы не копировали чей-то опыт, а мыслили самостоятельно, искали методы, которые наиболее полно раскрывали потенциал народа. Предвидя возмущения про ГУЛАГ и работу заключённых, приведу данные из книги о том, что эффективность каторжников была нижайшей и её вклад в экономику был в районе погрешности.

Галушка также не скрывает, что индустриализация СССР в 1930 годы проводилась с использованием технологий и специалистов США и стран Запада. Но показывает, насколько умно это было сделано — не только без потери суверенитета, но и с его усилением благодаря воспитанию собственной научной и инженерной элиты.

  • 1929-1932 гг. – целевой импорт технологий и человеческого капитала: техническое сотрудничество с лучшими в мире компаниями (Форд, Сименс, Дженерал Электрик и др.). и лучшими в мире специалистами, например, Альбертом Каном (США), Эрнстом Маем (Германия) – лучшие в мире архитекторы работают в России и проектируют соответственно 521 новый завод (1/3 крупнейших заводов – ядро первой пятилетки) и 20 новых городов. 
  • 1932-1940 гг.: – активное технологическое импортозамещение: развитие отечественной системы образования и науки. Ядром системы становятся кадры, прошедшие обучение у иностранных специалистов. Выход за 7-10 лет на уровень самостоятельных передовых в мире технологий и образцов техники. Доля импортного оборудования в н/х: 1929 г. – 33%, 1937 г. – 0,9%.
  • 1946-1955 гг. – фронтальное технологическое обновление: создание в январе 1948 г. Государственного комитета по внедрению передовой техники - реализация «разворачивающейся спирали» непрерывного обновления производственно-технологического аппарата. Революция в станкостроении - кратный (до 10 раз) рост внедрения нового оборудования. К середине 1950-х экономика обладает самым молодым производственно-техническим аппаратом в мире.
  • 1946-1955 гг. – прорывное создание новейших технологий и новых отраслей: ядерный, ракетно-космический, радиоэлектронный проекты. Проектные комитеты – ключевой механизм успешной организации инновационных проектов, бесшовно объединяющий в одной организационной структуре все необходимые звенья инновационной цепи от фундаментальной, прикладной науки и административных звеньев до опытной и промышленной эксплуатации.

Пункт про станкостроение — фундаментальный. В модели Опережения именно производство средств производства была ключевой, так как именно собственные станки позволяют создать независимую производственную базу для создания и развития любой отрасли. Без этих первичных оборудований невозможны передовые технологии.

Но при этом — и здесь самое для меня интересное открытие в исследовании Галушки — он доказывает, что создание средств производства не шли в ущерб потребительским товарам. Первые модели автопрома, первые радиоприёмники и телевизоры, которые соответствовали мировым стандартами или даже опережали их, широко входили в быт людей. Таким образом, подчёркивается, что мобилизационное развитие фундаментальных отраслей промышленности отнюдь не противоречит и не мешает развитию рынка потребительских товаров. Это же доказывают и примеры индустриализации тех же развитых экономик Запада, где одновременно создавали и сложные станки и шмотки. 

Поэтому известный либеральный аргумент, будто бы излишнее станкостроение сгубило экономику СССР, ущербен. Сгубило его ровно обратное — снижение инвестиций в основные фонды и ликвидация ключевых факторов модели опережения усилиями самой власти уже сразу после смерти Сталина. 

Отказ от больших целей развития и опережающего технологического развития в пользу догоняющего, отказ от целостного развития единой экономической системы, уравниловка под видом якобы настоящего социализма вместо соцсоревнования, запрет на огороды и частную инициативу, ликвидация двухконтурной денежной модели — все эти решения времён Хрущёва привели фактически к убийству модели Опережения. Но запасов её прочности, её высоких темпов хватило на небольшой экономический рост, что автор книги назвал моделью затухания. Но это уже совсем другая тема.

В завершение отмечу, что книгу Александра Галушки, в которой сталинская модель Опережения предлагается как эталон для будущей экономической модели России, так или иначе поддержали такие действующие госдеятели, как первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Алексей Оверчук, помощник президента Максим Орешкин, глава СПЧ Валерий Фадеев, первый замминистра обороны Руслан Цаликов, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, полпред в ЦФО Игорь Щёголев.


РМ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня я буду хорошей девочкой и не стану утомлять вас своим проектированием, а расскажу о фильме, который посмотрела ночью и книге, которую дочитала накануне. Не все же мне быть вечно продуктивной.  ...
Чо там, за актера Дюжева слышал кто? Он спешил на съемки передачи на России 1. На западе Москвы водитель на иномарке сбил девочку, ребенок с травмами госпитализирован, сообщили в управлении информации и общественных связей Главного управления ...
Мне нужно было набить камуфляжи на дучегробах и He-111, поэтому я пошёл страдать в РБ. Вообще, в РБ я и с истребителями очень криво управляюсь, а уж такие сараи мне доверять нельзя. И всё-таки после пары крушений из-за отрыва крыльев я смог наловчиться набивать наземку. Ну а пока я размере ...
Представим себе, что мы, члены соо Ру_Полит, - страна. И выбираем себе парламент. В опрос я вставил как зарегистрированные реальные партии РФ, так и не зарегистрированные, по разным причинам. Поскольку в соо у нас есть и украинцы с беларусами, то для них я создал две гипотетические ...
Из архива издательства «Красный матрос». Ленинград, 1950-е. Новостройки. На рытье траншей для трубопроводов. Из альбома «Послевоенное время». ...