Сталин, как Одиссей

топ 100 блогов rjadovoj_rus21.12.2015 Оригинал взят у Сталин, как Одиссей krasnouhov в Сталин и Одиссей
Сталин, как Одиссей

Мы часто употребляем выражение «проплыть между Сциллой и Харибдой». Что значит по-простому: не попасть ни в одну из двух крайностей. Произносится это на автомате.

Но именно при оценке Сталина нам жизненно важно вспомнить, что Сцилла и Харибда – это не просто «крайности». В древнегреческой мифологии данные существа – весьма опасные морские чудовища, знакомство с которыми чревато смертью.

Важно и другое. Проплыть между Сциллой и Харибдой удалось... гомеровскому Одиссею. Кто-то скажет: он смог пройти благодаря своей прирожденной хитрости и сноровке. Не соглашусь. На мой взгляд, важнее здесь то, что Одиссей очень хотел вернуться в родную Итаку. Домой...

Сталин, как Одиссей

Обе «крайности» могли разом все оборвать. Но не оборвали, ибо... «что сильнее, чем страсть?». Страсть кое-что пробуждает внутри. Сноровку, но и не только. Подлинная страсть рождает и здравомыслие, как кому-то это не покажется странным (страсть – не экстаз).

Именно такое вступление понадобилось, чтобы – тоже, вкратце, в рамках торжественного слова – что-то сказать по поводу 137-летия со дня рождения И.В. Сталина.

Во-первых. Каким-то страшным образом получилось так, что наше сталинское и – шире – советское прошлое попытались превратить в источник зла, смерти, в черную дыру. Со временем я все больше убеждаюсь, что деятельность организаций наподобие ИА «Мемориал» – нечто сродни некромантии. Зло, насилие и умирание вытаскивается отовсюду. Сталин выглядит исчадием Тьмы, инкарнацией Беременной Смерти, порождающей: репрессии, изгнание, расстрелы. Все происходит через тоталитарную волю (вспоминаются откровения одного НТС-овца: советские песни, как он писал, были насильственно внедрены в сознание людей; якобы их никто самовольно не пел). Позже черным обливается не только Сталин, но и: Жуков, Берия, весь аппарат, весь советский союз, весь русский человек (ведь виноват, скотина, что такое допустил!)… Черное поглощает все, до чего дотянется. Чернота, насилие и смерть становятся основным содержанием эпохи.

Гиблость и пакостность этого пути уже многим давно очевидна. Это – Харибда.

Но есть и второе. Естественной реакцией на «черную мессу» могло бы стать воззвание к «святому Сталину». Сталину, очищенному от всех мифов и грехов. Да, это разные Сталины. Один Сталин – «красный святой», марксист-догматик. Другой – «белый святой» (реинкарнация или тайный последователь Николая II). Третий – подозрительно антисемитский, ненавидящий «мировое еврейство». Это – достаточно простые образы ("Personal Josephs", как обозвал это К. Семин). Разбиваются они достаточно легко. А есть конструкции и посложнее. Как вам, например, такая конструкция: «Путину нужно просто вести себя по-сталински».

Т.е. совершенно безответственно говорится, что системы СССР и РФ – одинаковые, и нужно лишь «перенять пару уроков» у гроссмейстера, и все будет «как в Союзе».

Почему я назову этой край Сциллой (кстати, да, именно Сциллой)? Почему бы нам не утонуть в сказочных объятиях, которые ведь, будем говорить откровенно, кажутся порою весьма привлекательным?

А потому что это не путь Одиссея.

Одиссею нужен не сиюминутный «хлыстовский» кайф от слияния со стихией. Ему на Родину надо. Ему не экстаз, ему будущее надо. А будущее и такие экстазы – это вещи противоположные.

Ну поддались мы экстазу, взяли – и «почикали» разом всю «пятую колонну» (остались одними суперпатриотами). Вместе с этим – ввели войска на Украину (и разбомбили Турцию). Вдобавок – запретили разом все иностранное вещание.

Похмелье будет тяжелым, уверяю. А будущее при таком раскладе – уничтоженным. В физическом смысле.

Мало того, что «нельзя просто так взять» и перенять сталинскую модель поведения (кстати, сам Сталин, да и Ленин, всегда очень трезво подходили к догматам, проявляли спонтанность в политическом поведении, уважали реальность). Так и в этой сталинской модели не все так благо, как могло бы показаться. Да, мы выиграли Войну. Да, невероятная индустриализация. Народное счастье (его антисталинизмом не скроешь). Но... и репрессии несправедливые – тоже были (хотя были и справедливые), а что самое главное – «созданная Сталиным система породила Горбачева». Так ведь? Так. А перед этим породила Хрущева, который невероятно оттоптался на ней. Это будем анализировать? А ведь в этом – одна из причин остывания, а потом и гибели Красного проекта!

Воздавая почести Иосифу Виссарионовичу за его гигантские заслуги перед нашей страной, мы не должны впадать в грезы. Грезы эти – смертельны. Воспользуемся примером Одиссея – и во имя будущего отдадимся той страсти, которая будет сопряжена со здравомыслием.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
500 000 друзей, союзников, единомышленников. Вы только вдумайтесь в эту невероятную цифру. Она поразительно, она непредставима и она верна. Я лично подтверждаю. Сегодня был удивительный день. Я прошёл вместе с "Бессмертным полком" весь путь. Это была радостная и светлая дорога. Вокр ...
Этому жж сегодня один год. Хотя постоянно вести я его начала с февраля 16, но завела-то, как говорит товарищ профиль - 2 июля 2015 года. Как же быстро бежит время... (мать, мать, мать, - привычно отозвалось эхо..) Рада всех видеть, гости дорогие! Проходим, угощаемся, веселимся, силь ву ...
во-первых, поняла, что я типичная Варвара Птибурдукова. печально, но факт. во-вторых, обратила внимание на внешность прекрасного молодого Ильфа. что вам сказать? у нас таких ребят - половина хайтека, а на телевидении - вообще каждый первый. ...
Хочу иметь возможность выбираться с малышом из дома чуть дальше пешей доступности. Пришла к выводу, что для этого мне нужна легкая трость. Ребенку 4 месяца, не сидит конечно еще, так что нужно горизонтальное положение спинки. И желательно чтобы коляска была легкая. И за минимально ...
...в холодильнике только 8 отверстий в ячейке для яиц, хотя яйца у нас продают десятками? Хорошо, пусть холодильники импортные, но это же не какая-то ключевая деталь, которую нельзя поменять? ...