СТАЛИН и СОВЕТСКАЯ интеллигенция


Вычитал в книге Прилепина «Незаконный».
«13 мая 1947 года после одной из официальных встреч с писателями, Сталин задержал Фадеева, Симонова, Бориса Горбатова и вдруг заговорил о том, чего они, кажется, менее всего ожидали.
- Есть тема, которая очень важна. Тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей – у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед загранично культурой. Все чувствуют себя несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Простой крестьянин не пойдёт из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия. Почему это мы хуже? В эту точку надо долбить, эту тему надо вдалбливать. Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает! Эта болезнь прививалась очень долго, со времён Петра, и сидит в людях до сих пор.
Симонов, записавший речь Сталина на следующий же день, отметил, что у генсека было совершенно неожиданное волнение в голосе. Невиданная война только что прошла, и во время этой войны никто его волнения не замечал, а теперь – волновался: интеллигенция не в состоянии оценить значения России!»
За 76 лет интеллигенция в стране не изменилась.
|
</> |