Сталик, "Казан...", 2.0

топ 100 блогов cook06.02.2010 Ну, вот она наконец.

Вглядитесь в обложку, сравните ее с той первой. Совсем другой мир за ней, правда? Совсем другое ощущение жизни вокруг, а? И совсем другой человек, видите? Да, вот именно: так изменился не один Сталик, так изменились времена, так изменились мы, если приглядеться. Оказывается гастрономическая книжка может помочь нам ясно это увидеть.

Сталик,

"Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталика Ханкишиева в новой редакции - с небольшими, но важными текстовыми поправками, разными полезными дополнениями (вроде алфавитно-предметного указателя рецептов, например) и радикально обновленным набором иллюстраций - постепенно заполняет собою книготорговые сети. В "Москве" и "Библио-глобусе", например, уже есть. "Московский Дом книги", как обычно, завозился, затянул, но ничего, через пару дней будет и там. Ну, и на Озоне книгу уже можно найти.

На самом деле, если оглянуться назад - поймешь, что с этой книжкой - и вообще со всей одиссеей Сталика - случилась совершенно поразительная история...Весной 2006-го, когда книжка впервые выходила в свет (тогда в еще независимом "КоЛибри"), мы, конечно, верили в успех. Сталик, когда была поставлена последняя недостающая запятая в верстке, написал мне из Ферганы: "Аллах не допустит, чтобы книга, в которую вложено столько труда и души, нее имела успеха".

Успех случился, да. Но такого, конечно, никто не смел ждать, в такое никто не смел верить. На сегодняшний день "Казана, мангала..." продано, по нашим подсчетам, в общей сложности около 100 000 экземпляров. СТО ТЫСЯЧ., слышите? Дорогущей, по нашим масштабам, книжки (цена в рознице все это время колебалась вокруг 1200-1300-1500 рублей).

Теперь про эту книжку принято говорить - классика. Одних "двойников" сколько вышло - когда убогое ворье пыталось как-нибудь сымитировать обложку нашего "Казана..." - устали и считать. Были какие-то аферисты, которые скупали книжку по нескольку сот экземпляров, переодевали ее в кошмарный безвкусный переплет из "шкуры нубийского козла" с золотым тиснением, и так продавали в качестве драгоценного фолианта. Были дураки, которые пытались что-то вывесить в сеть, потом распечатать... И торговали этой самопальной дребеденью.... Э-эх.

Судьба автора изменилась радикально. Сталик приехал в Москву, чтобы участвовать в первом представлении книги публике на Московском книжном фестивале. Организовал в знаменитом дворике ЦДХ потрясающее шоу с пловом в пяти гигантских казанах. Толпа сбежалась - в 500 человек, чуть Ходынкой дело не кончилось. И пошло: и мастер-классы были, и выездные "представления", и ресторанные "гастроли", и телепрограммы, и интервью, и давка поклонников у выставочного стенда, и чего только еще не...

Больше в Фергану Сталик не вернулся. Теперь он - один из самых известных и популярных экспертов столичного гастрономического сообщества. Солидный московский джентльмен. Авторитетный комментатор гастрономических проблем. Участник бесчисленных жюри, держатель собственного популярнейшего комьюнити в сети, "концертирующий маэстро", которого ждут на выступление в престижных столичных салонах и в сообществах утонченных ценителей, и в компаниях веселых обжор.

А на московских рынках теперь можно купить и правильную зиру, и проверенные сорта риса, идеально подходящего именно к "сталиковскому" типу кухни. Не счесть лавочек, магазинов и базарных развалов, где предложат вам "самый правильный, совсем как у Сталика в книжке", чугунный казан невообразимого объема...

Конечно, конечно: Сталик стал другим, и дело его окрепло, и слава его распространилась и в ширь, и в даль. А что вы думаете? Разве такие книжки проходят даром?

Понятное дело, тем, кто знает теперь текст "Казана..." почти наизусть, книга покажется очень знакомой. Но вот что я скажу: Сталик за эти годы, что прошли с тех пор, как мы готовили книжку впервые, превратился из очень хорошего ремесленника в потрясающего мастера в одном деле, немаловажном для автора гастрономических книг. Я имею в виду кулинарную фотографию. Он стал фотографировать совершенно иначе, на другом, прежде недостижимом для любителя, уровне. Сталик и раньше-то умел добиваться удивительной живости и праздничности в своих гастрономиечских фотосессиях. Но теперь класс его съемки стал просто какой-то невообразимый. И не в одной аппаратуре - а она тоже, разумеется, с тех пор сильно шагнула вперед, - дело.

Возьмите новое издание книжки в руки. Посмотрите сами. И увидите, что я вправе все это говорить.

В московских редакциях - что книжных, что журнальных, - где занимаются кулинарной тематикой, давно уже ходит анекдот про то, как к Сталику приехал один фотограф из солидного гастрономического журнала и, увидев, как Сталик готовит свою "натуру" к съемкам, изумленно спросил: "Минуточку, вы собираетесь это фотографировать, или вы намерены это есть?" Для всякого "нормального" гастрономического фотографа эти два занятия совершенно несовместимы. Сталик же обладает удивительным даром фотографировать "живую", настоящую еду: ту самую, которая через две минуты отправится за стол, где уже сидит целая компания друзей с ножами и вилками в руках, поминутно принимаясь стенать: "Сталик! Сколько можно! Ты долго еще там будешь со своими камерами ? Неси же уже! Остынет же!! Совести у тебя нет, что ж ты делаешь, невозможно же больше сидеть, смотреть!"

Так вот: в новом издании, в этом самом "Казане....", 2.0., искусство Сталика как гастономического фотографа предстает во всей своей необъяснимой мощи. Ну, и два лучших в России книжных дизайнера - Андрей Бондаренко с Дмитрием Черногаевым, собравшие книгу в единое произведение (первый макет тоже был их работы, конечно), - сделали свое дело блестяще.

И еще одна перемена случилась за эти годы. Наш давний друг и коллега Павел Арсеньев, дорогой наш, верный и надежный наш Паша, сделал-таки свое неправдоподобно огромное дело. В прямом смысле слова, в чистом поле, на голом месте он построил мощную и современную типографию "Парето-Принт". Что она может, если в руки ее печатников попадет по-настоящему качественный материал, - вы теперь можете увидеть собственными глазами. Книжка напечатана просто роскошно. Великолепная работа, мастерская. Спасибо, Паша, и передай это от нас людям, которых ты, - могу себе это представить, - страшно мучал этой книжкой. Они настоящие молодцы. Впрочем, кто ж в вас сомневался? Небось, не первый раз дело с вами имеем...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что может быть общего у бардовской песни «Последний теплоход» и «Мусорного ветра» группы «Крематорий»? Или у фильмов «Москва слезам не верит» и «Берегись автомобиля»? Или у Борис Борисыча Гребенщикова и Иоганна Штрауса? Музыка в размере «три ...
давно про комбезы не спрашивала Имеется рейма, утеплитель 80гр, 1 снежинка (Reima Kupliva 510212R) . На погоду вотпрямщас (в мск плюс 3-5градусов) - отлично. Поделитесь опытом, до скольки градусов носите подобные модели? если, например, поддеть флис? до минус 5 норм? ребенок впринципе не ...
Я не люблю детей в том смысле, в каком их принято любить в среде граждан, ...
​ Вся тема: 1. Переворот? Вместо народной республики - частная криминальная республика Ахметова! 2. Александров: Пушилин решил, что кто первый, того и тапки 3. Чёрный Юмор 4. Вот такая информация 5. По ситуации с Пургиным, Пушилиным и Александровым. "Недоразу ...
Два интересных законопроекта одновременно родились в умах единороссов и иже (публично) в последние недели и вызвали бурное обсуждение в сети: Группа депутатов Госдумы во вторник внесла законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности иностранной или международной ...