Стабильность

топ 100 блогов el_murid10.03.2020 События на биржах и рынках сейчас, конечно, носят чисто психологический характер. В реальном физическом мире до 1 апреля действуют все ранее заключенные соглашения по ограничению добычи нефти, поэтому никаких новых объемов до этой даты не появится. Паника касается исключиетльно фьючерсных поставок и неопределенности, связанной с тем, что будет происходить во втором квартале. Далее тоже никто не смотрит по понятным причинам.

Уже поэтому большую часть вчерашнего падения отыграют в последующие дни, но нервный срыв вполне объясним - слишком много негативных факторов пришлись на один и тот же период, и все они будут корректировать цены вниз.

Безудержного наращивания добычи тоже не будет, даже если все начнут качать как в последний день. Хранилища небеспредельны, а потребление объективно будет восстанавливаться долго и с неизвестной динамикой. Два крупнейших рынка сейчас под последствиями эпидемии китайского вируса, и сейчас все зависит от того, как будет восстанавливаться Китай. По нему будут ориентироваться все остальные. А у Китая вполне объективные трудности - снижение экспорта по результатам торговой войны с США никак не связано с коронавирусом, и именно оно создает для китайской модели основные проблемы. От китайского руководства будут ждать решения именно этой проблемы, эпидемия - досадный, хотя и весьма медийный момент.

В любом случае баланс спроса и предложения будет пересматриваться, и цена на нефть очевидно - тоже. Какой она в итоге будет - никто не скажет, но недавние 60 долларов выглядят явно завышенными. И даже очень. Вчерашние 30 - это чистая паника, поэтому какое-то время все будут искать новую точку равновесия и, понятно, периодически ее проскакивать вверх и вниз.

А вот далее начнется борьба уже вполне рутинная, в которой играют роль технологии, резервы и стратегические способности руководств стран и корпораций. И начнутся новые альянсы, которые будут "дружбой против". Кого-то с рынка придется убирать, хотя бы частично. Будут искать слабое звено, за счет кого снизить собственные потери. По всей видимости, Кремль полагает, что самым слабым звеном являются сланцевые производители, поэтому расчет на то, что первыми не выдержат они.

Однако специфика американской экономики в том, что при всех своих крайне высоких показателях в добыче она потребляет больше, чем производит, а потому низкие цены на нефть позволят получить дополнительные преимущества ненефтяному сектору экономики, который поддержит нефтяной. Сланцевая отрасль США защищена хеджированием и перекрестным акционированием, когда добытчики и переработчики по сути являются единым имущественным комплексом. Потери добытчиков будут покрываться дополнительными доходами переработки. В такой ситуации ждать краха сланцевой отрасли США - проще сидеть на горе и ждать свиста рака. Но это сложно для простых парней с помоек, которые сегодня рулят Россией и ее экономикой. Их представления о мире гораздо проще, а потому они принимают решения, исходя из этой кажущейся простоты. Классическая картина эффекта Даннинга-Крюгера. Даже если им объяснить, что они неправы, они просто не поймут объяснений.  Все их знания об экономике вполне вписываются в известный спич Путина про то, как полезна девальвация для бюджета.

Правда, не всегда точно можно с уверенностью сказать: когда наш президент сознательно лжет, а когда на самом деле так думает. В той реальности, в которой он живет, соприкосновений с настоящей жизнью не так уж и много. Но если посмотреть на все достижения режима, то, скорее - это именно такое понимание происходящего.

Пока же можно со все большей уверенностью сказать: население страны под шумок о кризисе ограбят еще раз. Во всех подобных случаях это единственно стабильное место в политике Кремля. Мы живем бедно не только потому, что правящая свора ворует - это само собой. Но во всех остальных вопросах за пределами процесса разворовывания страны она чудовищно невежественна и некомпетентна. И ее бесконечные провалы и просчеты оплачиваются опять же нами. И еще большой вопрос: какова доля потреь от чисто криминальных действий "элиты", а какова - потери от ее бездарности. Одно дело, когда страной правят умные воры или честные идиоты. И другое - когда ею руководят воры-кретины. В такой картине количество неизбежно перерастает в качество.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дом в котором мы купили квартиру - это 35-ти этажный небоскреб, народу там тьма тьмущая и так вышло, что народ еще на этапе строительства стал общаться на форуме нашего дома и активно знакомиться, обсуждая всяко-разные иннициативы, ремонты и прочие ...
Депутат Советского городского округа Калининградской области, прославленный спортсмен Дмитрий Заболотный откровенно высказался о партии, которую хочет представлять в Калининградской областной Думе. Заболотный опубликовал в четверг, 19 августа 2021 года, ...
Рекомендую почитать и послушать выступление Президента России: "Владимир Путин выступил на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации. Заседание посвящено вопросам защиты национальных интересов России, укрепления основ и устоев международных отношений". http:// ...
Декабрь, 2006-го года, возле жертвенника Иешуа Бин Нуна на горе Эйваль, фото rdavid В воскресенье, третий день холь амоэд Суккот, 26.09.10 , 18-тишрея - мы отправляемся в одно из самых удивительных мест в Самарии -  на гору Эйваль к жертвеннику Иешуа ...
Приехал из магазина, стою около дома у лавочки, курю. Подъезжает такси, брендированный «Болт», хороший Форд Мондео. Выходит покурить таксист, разговорчивый как все таксисты, явно с Кавказа. — Погода какая, как специально сдэланый, мясо пойти жарыт! И випит! — Да, это бы хорошо, но ...