СССР против России.

топ 100 блогов and_kammerer14.10.2024 Обнаружил интересную статью. Аналитика и сравнение.

Ситуация в промышленности действительно тяжёлая и далеко не везде есть тенденции к улучшению, однако не являясь сторонником текущего положения дел хотелось бы уточнить, а с чем сравнивать будем? С поздним СССР Андропова - Горбачёва? С Лёней "Лишь бы не было войны" Брежневым? С Хрущёвским периодом, когда отсель грозили тапком? Сталинским - Берии? Ленинским-Троцким?

Если взять калькулятор, то выяснится что говоря о майдане Ельцина автор вёл речь о событиях сентября — октября 1993 года в Москве. Странно почему не с момента 1991 и ГКЧП, но, да ладно, пусть будет 1993.

Поскольку левый проект на территории России просуществовал с 1917 по 1991(74 года), то будет странно сравнивать последние его этапы с РФ, которая в текущем виде примерно в 2,5 раза меньше по длительности. Соответственно сравним всё это с начальным этапом становления советской власти или же 1917 - 1948.

За отчётный период СССР участвовал в нескольких военных компаниях разной степени интенсивности: Гражданская война во время которой СССР не только воевал с белыми, но так же с рядом других стран, отпущенных на свободу в 1917 или ушедших самостоятельно:

1918—1919 Советско-литовская война
1918—1920 Первая советско-финская война
1918—1920 Эстонская освободительная война
1919—1921 Советско-польская война
1921—1922 Карельское восстание (1921—1922)
Во всех перечисленных конфликтах, кроме последнего СССР проиграл. Победа на других фронтах гражданской войны против представителей белого движения позволила советской власти удержаться, но с частью территорий пришлось расстаться.

В этот период проводилась политика военного коммунизма показавшая свою полную несостоятельность во всех сферах в каких только можно было и нельзя, что вынудило вернуть в страну некоторое подобие капитализма в виде НЭПа.

Восстановив с помощью капитализма условно нормальное состояние дел в экономике СССР свернул НЭП и начал программу ускоренной индустриализации, уничтожая всё благосостояние народа, которого удалось добиться капиталистическими методами до 1928 года. Введя страну в состояние перманентного голода СССР смог получить достаточное количество средств на закупку значительного количества технологий нижнего передела, аля чёрная металлургия и капитальное строительство, но с высокоточным производством дела по-прежнему обстояли не очень хорошо, что публично признал Сталин на одном из своих выступлений, сетуя об отставании СССР в выплавке сталей. Качество скопированных заводов/установок, так же оказалось ниже тех, в постройке которых приняли участие иностранные специалисты из Германии, США и тд., что можно так же подтвердить выяснив когда были закрыты последние установки и агрегаты иностранного производства, а так же изучив ситуацию с особенностями строительства линкоров в СССР.

На момент 1941 СССР сильно отставал по высокоточному производству, по химической промышленности, по многим отраслям связанным как с выплавкой металлов, так и с производством боеприпасов и топлива. Надёжность агрегатов выпущенных на советских заводах была невысокой по причинам связанным не только с технологическим отставанием, но и с отсутствующей культурой производства и упавшей мотивацией и образованием работников, в следствие принятых решений в сфере образования. Дополнительным фактором снижающим качество советской продукции являлась тенденция к "плану по валу и вал по плану". Нездоровая ситуация в области научно исследовательских и инженерно конструкторских работ привела к тому, что на вооружение принимались не наиболее удачные образцы техники, а те чьи создатели имели больший опыт в интригах и/или обладали большим административным ресурсом продвигая продукцию своих кб.

С началом индустриализации СССР возвращается к решению вопросов силой оружия.

1929 1 Афганский поход Красной армии - Военная операция, направленная на поддержание свергнутого короля Афганистана Амануллы-хана.
1929 Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге
1930 2 Афганский поход Красной армии
1934 Интервенция в Синьцзян
1936—1939 Гражданская война в Испании
1938 Хасанские бои
1939 Бои на Халхин-Голе
1939 Польский поход Красной армии
1939—1940 Советско-Финляндская война
1941—1945 Великая Отечественная война и ряд операций с союзниками против иных стран в этот период
1945 Советско-японская война
Во всех конфликтах, кроме гражданской войны в Испании победил СССР, по итогу увеличив собственную и контролируемую территорию.

На момент 1948 года СССР получил доступ к передовым технологиям(как по ленд-лизу, так и в виде репараций), но страна всё ещё находилась в состоянии сильной экономической угнетённости из-за последствий ведения боевых действий на своей территории, людских и материальных потерь с этим связанных, а так же политики правительства усугубивших/спровоцировавших тяжелое положение с продовольствием в предшествующие два года.

Итого СССР смог выйти на высокий валовый уровень производства по результатам индустриализации, но качественное развитие началось только после завершения ВОВ и в ряде областей СССР добился несомненных успехов, но оставшись зацикленным на "план по валу, вал по плану" продолжал нерационально тратить ресурсы не только в сфере производства, но и в целом заниматься разбрасыванием денег по братским странам из Африки и тд, что в итоге вылилось в нарастание отставания от стран конкурентов в разных областях, что в последствии вылилось во вторую волну индустриализации в 70е и окончательно закрепившееся положение дел с зависимостью от технологического импорта.

После 1993 года РФ, в свою очередь, вступает в период кризисов, названый с сарказмом "святыми 90ми". Ухудшение экономической ситуации в стране вызванные экономической политикой и разорванными связями с предприятиями бывшего СССР сопровождались конфликтами на территории страны.

Военные действия в Чечне 1994—1996 были не первыми в истории пост советской России, но за рассматриваемый период это был первый и крупнейший по участию в период до 2022.

1999 Марш-бросок на Приштину
1999 Дагестанская война
1999—2009 Вторая чеченская война
2008 Война в Грузии
2009—2017 Борьба с терроризмом на Северном Кавказе
2015 — н.в Военная операция России в Сирии
2018 — н.в Гражданская война в Центральноафриканской Республике
2022 — н.в СВО
Не упомянуты Присоединение Крыма и Война в Донбассе, так как в первом случае боевых действий не было, а во втором официально Россия не участвовала.

Суммарно количество задействованных сил РФ в СВО приблизительно в 2,5 раза меньше чем в конфликтах СССР за период 1938-1940, так же отличается и характер боевых действий, так как у противников СССР на тот момент отсутствовала широкая международная поддержка.

После кризиса 1998 года и начала восстановления экономики начинается период прямого значительного влияния иностранных фирм на развитие производства и делается ставка на международную кооперацию, которая получила первую трещину после спровоцированного спекулянтами кризиса 2007-2008 и войны в августе 2008. Рост благосостояния замедлился, но накопленная подушка помогла продержаться до 2011 года. Технологическая зависимость при этом продолжала сохраняться, но особых мер по исправлению этой ситуации не предпринималось. С технологической точки зрения наметился рост характеристик отечественной продукции и в целом отечественные образцы технологий мало в чём уступали западным, а если брать сферу авиации, то наметилось заметное превосходство в сравнении с переживающими упадок США, которые перешли к выпуску военной продукции как к средству вечного попила бюджетных средств. События 2014 года предварялись неудачной попыткой РФ пригасить Украину в Таможенный союз и тем обеспечить общий экономический и технологический рост, но по итогу 2014 года РФ начала испытывать экономическое и технологическое давление в связи с происходящим. Международная кооперация сильно усложнилось, а в ряде случаев стала невозможна и РФ пришлось искать замену прежним технологическим донорам. Начались попытки импортозамещения, которые в значительной степени оказались неудачны, но несмотря на сохраняющуюся проблемную ситуацию Россия смогла выйти на уровень продовольственной безопасности, так как в отличие от СССР над ней не довлели идеологические догматы советского строя и даже в сложные периоды удалось не только обеспечить нормальный уровень благосостояния и некоторого переоснащения производств, но и в такой степени развить сельское хозяйство, что стать одним из крупнейших экспортёров продовольствия.

Итого:

Начальный период у СССР 1917-1928: провал политики военного коммунизма, многочисленные проигранные конфликты, частичный возврат к капитализму, блокада со стороны стран запада.

Начальный период у РФ 1993-2000: провал дикого капитализма, один неудачный конфликт, возврат к усилению роли государства и рост контроля над важнейшими сферами, технологическая зависимость от международной кооперации.

Средний этап у СССР 1928-1935: уничтожение собственной экономической базы в следствие отсутствия возможности экспорта продукции, массовая гибель населения от голода, общее обнищание страны, закреплённое на ближайшие десятилетия. Полная зависимость от импорта технологий, валовый рост технологической продукции нижнего передела.

Средний этап у РФ 2000-2011: рост благосостояния населения превышающий когда-либо достижимый в любые иные временные периоды, усиливающаяся технологическая зависимость от международной кооперации, производство и конструирование передовых образцов техники и вооружений.

Завершающий этап у СССР 1935-1941: политическое и дипломатическое фиаско СССР привело к разорительной ВОВ, провал самостоятельного развития в технологической сфере - уровень технологической продукции остаётся низким.

Завершающий этап у РФ 2011-2022: сохранение высокого уровня благосостояния при наличии широкого спектра экономических, технологических и политических санкций. Стагнация импортозамещения.

Финальный участок у СССР 1941 - 1991: закрепление цикличности закупок оборудования и технологий, заведомо избыточный валовый рост продукции нижнего передела, рост продукции высокого передела, отсутствие заметного улучшения благосостояния в сравнении с 1913/14 с учётом разницы в технологическом прогрессе, общая не эффективность в различных сферах и отстование во множестве критичных областей. Распад страны.

Финальный участок у РФ 2022 - 2024: боевые действиях СВО, Сирия, ЦАР(аналог войны с Японией, Финляндией и Польшей при заметно меньшем населении у РФ), сохраняющийся высокий уровень благосостояния при наличии экономического давления и зависимости от международной кооперации.

Что по итогу: СССР показал, что не способен к самостоятельному высокотехнологичному развитию при наличии технологического эмбарго(кроме очень немногочисленных и узких сфер) и не способен обеспечить заметный рост благосостояния даже при условии технического прогресса.

РФ показала, что даже не самая удачная внутренняя политика в области технологий в современной обстановке не мешает поддерживать высокий уровень благосостояния заведомо недостижимый для СССР на любом этапе его развития и особенно в период 1928-1948. Чем всё закончится для РФ в данный момент сказать нельзя, но значительное влияние окажет то, как собственно завершится СВО = Финская война для СССР, создавшая об СССР впечатление колосса на глиняных ногах.

Источник
https://author.today/post/557300

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как и обещал, продолжаю ковыряние цикла передач "История Русского Танка". Для начала, должен сразу сказать, что при всем том, что я уже написал, и напишу еще, нельзя не отметить, что авторы много что сделали. При весьма, гм, странном тексте визуализацию они смогли, это касается, прежде ...
В Кремле назвали поступок активистов организации "Офицеры России" в связи с закрытием фотовыставки "Джок Стерджес. Без смущения" в Центре фотографии братьев Люмьер хулиганской выходкой... "Это абсолютно хулиганская выходка", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая ...
Один мой знакомый дежурил врачом в больнице. Спит себе в ординаторской — беды не ведает. Вдруг полпятого утра больного ему привозят по " Скорой". К таким пациентам отношение крайне тёплое, особенно если он неделю перед этим болел, а в 4 утра возжелал госпитализироваться в муниципальное ...
Директор Федеральной службы безопасности Александр бортников заявил о задержании двоих подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. «В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления - это некто Кубашев Анзор и Дадаев ...
На правах рекламы Работы много. На развлечения времени остается мало. Разве что не могу отказать себе в играх и просто хождению по интернетам. В очередной раз гуляя по интернету, снова нашел несколько статей про Highscreen Black Box. Автомобильный ...