"Содержатся сцены табакокурения"

топ 100 блогов yuripasholok13.12.2019 Как и обещал, продолжаю ковыряние цикла передач "История Русского Танка". Для начала, должен сразу сказать, что при всем том, что я уже написал, и напишу еще, нельзя не отметить, что авторы много что сделали. При весьма, гм, странном тексте визуализацию они смогли, это касается, прежде всего, кинохроники. Довольно много нового можно увидеть, в той же первой серии я впервые увидел, как трофейный Renault FT на параде 1 мая 1919 году дрифтовал на Красной площади (еще бы, за рычагами был летчик Б.И. Россинский). Много чего там и дальше, включая уникальные кадры КВ-2 в зимнем камуфляже, причем снят он в начале 1943 года. С этой точки зрения честь и хвала, действительно много проделано работы.
Проблема совсем в другом. Если кто не в курсе, то принцип съемки подобных передач - обычно делается где-то в 10 раз больше материала, чем попадает в кадр. Это нормальное явление, значительная часть от тех же интервью берется для закадрового текста. Печально то, что именно это закадровое и не вошло. В результате многие мифы и косяки так и остались на месте, да и история отечественного танкостроения раскрывается отнюдь не полностью. Это касается и второй части цикла, о которой сейчас пойдет речь.


Само по себе то, что Гудериан преподносится в качестве родоначальника немецких танковых войск, выглядит слегка так забавно. Освальд Лутц, первый немецкий генерал танковых войск, при котором и произошло зарождение панцерваффе в том виде, как мы знаем, на этом моменте начинает медленно раскручиваться в гробу. Гудериан к этом отношение имел весьма вторичное, только когда он в 1938 году сменил Лутца на посту, тогда и стал "первым парнем на деревне". Так что он не родоначальник ни разу. Ну и что он мог показывать на полигоне в 1933 году? Такого танка, как Pz.Kpfw.I, попросту еще не было. Была маленькая кучка La.S, без башен и подбашенных коробок, их стали делать только в 1934 году. В лучшем случае Гитлеру могли показать Leichttraktor, аж целых 4 штуки, плюс Großtraktor, 6 штук.

Содержатся сцены табакокурения

Не менее занятен пассаж про то, что к концу 20-х у Красной Армии не было машин, соответствующих времени. Да неужели. Вот как раз МС-1 был, но не надо путать теплое с мягким. Дело совсем в другом: росли требования, как к подвижности танков, так к их вооружению. С таким соусом можно сказать, что во всём мире не было танков, соответствующим времени. Не менее интересно выглядит пассаж про классификацию танков, которая "отражала не столько масса, сколько размеры". Вообще-то нет. В то время были совсем другие весовые классификации танков, например, средний танк имел боевую массу 10-16 тонн, а тяжелый - 25 и выше. Кроме того, система танкового вооружения Красной Армии неоднократно менялась, и в ней, например, средних танков иногда и вовсе не было. На 1935 года имелись танки ПЯТИ типов - разведывательный (Т-37), общевойсковой (Т-26), оперативный (БТ), танк качественного усиления (Т-28) и мощный танк особого назначения (Т-35). Попробуем тут найти легкий, средний и тяжелый танк, удачи вам в этом нелегком деле :) В книге "Бронетанковые войска" 1939 года, которая сделана под влиянием Хейгля и его последователей, есть легкие, средние и тяжелые танки. Но! Они разделяются на танки-разведчики, танки-истребители легкие, танки-истребители средние, танки прорыва средние, танки прорыва тяжелые. Это не считая специальных танков. Поэтому с классификацией надо бы слегка так аккуратнее.

Содержатся сцены табакокурения
Давайте поможем "Крыльям России" найти двухбашенный Vickers Mk.E с пушечно-пулеметным вооружением

Пропустили и важный момент. До 3 ноября 1929 года танки куда только не относились. И только с этой даты начинается история УММ/АБТУ/ГАБТУ/ГБТУ/ГАБТУ. Это дало некоторую самостоятельность в направлении развития. В хронике про поездку комиссии Халепского, кстати, почему-то светится Light Tank M2A2, что-то как-то внезапно (он появился во второй половине 30-х). Слегка так удивил пассаж про то, что Vickers Mk.E имел вариант с установкой 37-мм пушки. Вообще-то для этого имелась версия Vickers Mk.E Type B. Да и про "подумали про пушку позже" слегка так удивительно. Задание на установку пушки типа "Гочкис" в пулеметную башню Т-26 было еще на момент его постановки в серию. Косяки с хроникой продолжаются и дальше. При рассказе про танк Кристи почему-то показывается не M1931, а авиадесантный M1932. Комично звучит и утверждение о том, что после БТ двухместную башню поставили и на Т-26. Вообще-то такую башню разработали раньше, а на Т-26 попала уже даже не первая ее итерация. Вновь повторили влажные истории про изготовление Т-28 из Vickers Medium Tank Mk.III, и это при том, что там куда больше немецкого - мотор BMW VI и ходовая часть Großtraktor.

Содержатся сцены табакокурения
Содержатся сцены табакокурения
Давайте посмотрим на ходовую часть Т-28, Großtraktor Krupp и снова споем песню про скопированный Виккерс 16-тонный

Полностью была проигнорирована и информация о том, что именно за танк прорыва предполагался первоначально. Так вот, наши военные хотели что-то типа FCM 2C, первоначально 65-тонный танк прорыва с противоснарядной броней. Поскольку сами мы такое осилить не могли, началось сотрудничество с итальянской Ansaldo. Так появилась машина, позже эволюционировавшая в Т-39. Так вот, Т-39, Т-42 (его действительно проектировал Эдвард Гроте) и 90-тонный танк Сиркена - это всё программа изначального советского танка прорыва. И только когда стало ясно, что такая штуковина будет стоит 3 миллиона рублей за штуку (Т-26 стоил 80 тысяч, к примеру), 90-тонных монстров прикрыли. И появился Т-35, кстати, вырос он, по документам, из... ТГ. По крайней мере, в переписке есть "ТГ (Т-35)". Скорее тут речь идет о наработках, тем более что Барыков к ТГ имел отношение. Кстати, на анимации ТГ вращает башню, чего быть не может в принципе. Это не башня, а то, что там некоторые напели - бред сивой кобылы.

Содержатся сцены табакокурения
Камраду только что сказали, что Pz.Kpfw.II - учебный танк. Чота ржот.

Про немцев вообще без слез слушать невозможно. КАКИЕ НАХРЕН УЧЕБНЫЕ ТАНКИ, МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ?! Pz.Kpfw.I - типовой малый танк сопровождения пехоты. С добрым утром, блин. Что танк с двумя пулеметами в одной башне, что две башни с одним пулеметом. Что пень об сову, что сову об пень. Типовой. Танк. Сопровождения. Пехоты. Для тех, кто в бронепоезде, перечитать еще раз. И учебный танк не будут делать из сложной по составу брони. Просто немцы немного тормозили в развитии. Что же касается Pz.Kpfw.II - это типичный легкий танк-истребитель 30-х. Такая машина легко боролась с танками, имевшими противопульную броню. А тот, кто называет эти два танка учебными - дестадовский долбодятел, вообще нихрена не смыслящий в истории танков. Особенно немецких. Это два архитиповых легких танка 30-х, соседи клепали похожие.

Содержатся сцены табакокурения
Т-46, Т-29, Т-43 (легкий), ПТ-1А. Нет, ничего не было, честно-честно.

Ну и не менее важный момент пропущен, с умыслом или нет, это уже вопрос к авторам фильма. Программу перевооружения на танки нового поколения советское танкостроение благополучно завалило. Да, ЗА-ВА-ЛИ-ЛО. Т-46-1, который должен был стать преемником Т-26, таковым не стал, его история - это еще та драма. Не меньшей драмой стала и попытка заменить Т-28 на колесно-гусеничный Т-29. Т-37 и Т-38 должны были уйти, а вместо них появиться Т-43. Та же история. Завалили и программу ПТ-1, впрочем, она и так частично перетекла в Т-29. Завалили и программу выпуска САУ целого ряда типов. А авторы рррраз - и вырезали 3 года истории нашего танкостроения. Это знать надо. Особенно преемникам тех, кто тогда сидел в руководстве АБТУ КА, командование управления являлось не последними виновниками ситуации, так что экстерминатус там случился не на пустом месте. Эту историю надо обязательно нашим "танкистам" преподавать, а также то, что творилось во второй половине 40-х годов. То, как делать не надо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С удивлением вчера посмотрела субботнюю программу Малахова. Она была посвящена Жене Белоусову. Кто такой? Хороший вопрос, на который я никак не могла ответить моей молодой приятельнице 30 лет. Певец? Тогда почему поет плохо? Спел очень популярный хит, который крутился на ...
Все кто соскучился по Павлу Куликову может передать ему привет: Передавать приветы здесь Ну и чтоб два раза не вставать передаю по этому поводу привет А.Ю., который "никогда игроков не обманывает"... PS Профиль на ...
Коллеги, кто-нибудь учился/учится в декрете? Я в поиске дист.курса 6-12 месяцев по направлению ВЭД. Может что-то посоветуете? Ребенку 1,2, ГВ на сон и ночью, ребенок спокойный т-т-т, но 90% времени со мной, папа работает, родственники далеко, друзей нет, расчитываю только на себя и мужа в ...
Случай в летной столовой Во время службы в Белоруссии, в г. Лунинце, нас было трое старших лейтенантов. Молодые летчики, мы жили в гостинице на аэродроме без семей. В один из выходных дней решили прогуляться в город. В городе зашли в ресторан ...
сотрудников поликлиник. Детализированы особенности одежды для разных категорий сотрудников, включая используемые цвета и материалы. Кроме этого рекомендации впервые описывают требования к прическе, макияжу, украшениям, колготкам и обуви. В общих требованиях к внешнему виду сотруднику ...