СССР, лето в лагере
uborshizzza — 07.01.2019Никуда нам не деться от постоянных споров об СССР и жизни в нем. Думаю, что некоторые наши воспоминания способны свести с ума любого антисоветчика. Как можно было так жить? А нам нравилось.
Когда я училась в 9 классе, то попала летом на одну смену в туристический лагерь «Кочевник».
Итак, нам было по 16 лет. В пионерские лагеря нас уже не брали. Вот какие развлечения нам предлагали на лето.
Во-первых, наш класс ездил в то лето на июнь-июль собирать помидоры в Молдавию. Жить нужно было в колхозе, работа была тяжелая, но за нее что-то платили. Желающих поехать было больше, чем требовалось.
Организацией будущей работы занималась как раз я, но именно мне и не удалось туда поехать, потому что нужно было делать какие-то прививки, а у меня обнаружили противопоказания. Такая же участь постигла и мою подругу, а вот еще одна моя подруга поехала в Молдавию. У нас был договор, что после Молдавии мы отправимся в турлагерь «Кочевник», но в итоге поехали только мы с той подругой, что тоже не была в Молдавии. С нами поехал еще один общий знакомый – так что нас было трое. А должны были поехать человек 10, в том числе, кстати, и Андрей, который тоже собирал помидоры в Молдавии.
Я еще и потому поехала в этот лагерь, что по окончании смены там же должна была состояться учеба комсомольского актива, в котором я состояла в школе. В институте я уже от всех этих активов активно отказалась. Зря, наверное, учитывая, как хорошо комсомольцы устроились в будущем, но именно наблюдения за старшими товарищами в лагерях для актива (я еще была с ними в подмосковном в пансионате на зимние каникулы) и отвратили меня от комсомольской деятельности. Ничего такого особенного там не происходило. Мы целыми днями слушали лекции, по вечерам бывали танцы. Но мне не нравилась атмосфера двуличия. На лекциях все делали вид, что верят в то, что говорил лектор, а на самом деле всем было пофиг на комсомол и коммунизм. Их привлекали именно бонусы: возможность получить лишние баллы для поступления в вуз и пр.
Добавлю, что через речку от нашего лагеря находился лагерь «Десантник» для трудных подростков – туда их посылала детская комнаты милиции. В этом лагере был еще один мой приятель, Сережа. В «Десантнике» ребят учили стрелять, драться и прыгать с парашютом. Именно парашютом ребят в «Десантник» и заманивали – всем хотелось попробовать.
Видимо, считали, что раз уж они хулиганы, то должны оторваться по полной. Сережа в дальнейшем больше не хулиганил, окончил педвуз.
Сейчас вспоминаешь – разнообразно же работали с детьми.
Но вернусь к «Кочевнику».
Лагерь этот организовал в 1949 году РОЗОВ ВЕНИАМИН НИКОЛАЕВИЧ (1923 – 1990).
«Кочевник» существовал с 1949 по 1975 в Можайском районе Московской области на реке Протве. За 27 лет через него прошло около 10 тысяч ребят.
Условия существования были самые спартанские. Жили в палатках, ели на улице, готовили и убирали сами. Из стационарных сооружений существовало только одно деревянное здание.
За смену нужно было совершит три похода. Один – однодневный, в ближайшей местности. Второй поход длился, кажется, 3 дня. Из лагеря мы должны были добраться до города Верии и вернуться обратно.
Третий поход длился около 2-х недель. Мы на грузовиках добирались до Смоленска, там ночевали в Доме пионеров, потом шли по определенным деревням, где ночевали в школах или на сеновалах. Видимо, это обговаривалось заранее. Были у нас и ночевки в лесу.
В день мы должны были проходить 25 км. Шли 45 минут, потом 15 минут отдыхали. Рюкзаки у мальчиков были тяжелее, чем у девочек, но вот до скольких кг мы несли, не помню. Мы несли: палатки (одна на 3-4 человека), котлы, топоры, тушенку, сгущенку, крупы, чай, сахар, соль, аптечку и пр. – это обще вещи, и у каждого были свой спальник и личные вещи. Хлеб, наверное, покупали по дороге. Был привал на обед. К вечеру разбивали лагерь, ужинали. С утра завтракали и шли дальше.
Девочки должны были сготовить завтрак, обед, ужин. Завтрак должен был быть готов к 7 или 8 утра. Ребята ставили палатки, разводили костер. На ночь оставляли 2-х дежурных. Они должны были поддерживать огонь и разбудить дежурных по кухне. Девочек было меньше, чем ребят, и дежурство приходилось через день.
Я нашла кое-какие фотографии из «Кочевника» в Сети. Наших снимков тут нет. По фото видно, что был и зимний «Кочевник», и на лодках они ходили. В разные годы даже вводили что-то вроде формы: то все были в клетчатых рубашках, то в тельняшках.
Добро пожаловать!
То самое административное здание, оно же - клуб.
Жили в палатках на 4-х человек. Там стояли железные кровати.
Посуду мыли в трех водах. Замачивали в хлорке или чем-то вроде этого, мыли горчицей и содой, потом ополаскивали и вытирали.
И никакой дизентерии. При мне никто не заболел.
Перед походом и после похода строились в линейку.
Это где-то по дороге
Иногда ехали в грузовике.
Иногда пробирались через болота
Но чаще шли по шоссе.
На привале.
Что мне больше всего запомнилось? Дорога.
Интересно, если ли сейчас что-нибудь подобное?
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)
|
</> |
https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.